
Если вы впервые идете на консультацию с психологом...
В этой статье я постараюсь рассмотреть основные вопросы, возникающие у тех, кто впервые думает о консультации с психологом.
Возможно, я упущу некоторые моменты. И тогда в своих комментариях вы можете мне задать те вопросы, которые волнуют именно вас, и я добавлю ответы на них в эту статью.
* Нужно ли готовиться ко встрече с психологом?
- Подготовка не нужна. В то же время перед консультацией можно задать себе два вопроса: «Что меня не устраивает в моей жизни?» и «Что я хочу вместо того, что меня не устраивает?». Возможно, у вас не выйдет самостоятельно сформулировать ответы. Это нормально. Иногда человек испытывает неясный дискомфорт, и тогда психолог поможет вам лучше понять себя и свои цели.
*Как будет проходить консультация?
- Первая встреча обычно включает в себя: знакомство, прояснение ваших целей и задач, предварительная гипотеза психолога об источнике ваших проблем и стратегий ее разрешения, договоренность или ее отсутствие на дальнейшую работу. Вы рассказываете, психолог задает вопросы. Вы также задаете вопросы, если вам что-то неясно. Иногда в ходе первой встречи психолог может использовать специальные методы, иногда непосредственная работа начинается со второй встречи. Это зависит от типа проблемы, запроса, с которым вы обращаетесь.
*Как проходят последующие встречи?
- Вариант первый: психолог выстраивает индивидуальную программу работы, ориентируясь на ваш запрос, и следует этой программе. Вариант второй: вы каждый раз на консультации обозначаете текущую актуальную задачу. Оба варианта имеют место быть, и часто совмещаются. Если в вашей жизни происходит нечто, выбивающее из колеи, но не относящееся к запросу, будет разумно сконцентрироваться на том, что прямо сейчас эмоционально более значимо.
*Может ли быть больно на консультации?
- Иногда есть моменты, соприкосновение с которыми болезненно. Если бы таких моментов не было, вы бы и не задумались о психологической помощи. Иногда это также, как лечить больной зуб и не всегда возможно применить обезболивающие препараты. В то же время, если не лечить его, ситуация может ухудшаться.
*Если возникает злость, обида на психолога/ непонятны его вопросы?
- говорите об этом. Задача психолога - помочь вам выражать то, что вас беспокоит/злит/обижает, и в том числе то, что беспокоит/злит/обижает прямо на консультации. Задавайте вопросы. То, что возможно прояснить, будет прояснено.
*Сколько нужно консультаций?
- К счастью или к сожалению, эмоционально-психологическую составляющую человека нельзя измерить, взвесить и выдать точного прогноза. В то же время некоторым ориентирами могут быть такие составляющие: длительность существования проблемы; число жизненных сфер, в которых есть трудности; наличие своих ресурсов и способностей справляться с трудностями. Если нужно подготовиться к выступлению на важной конференции или к экзамену в консерватории при том, что в целом вы неплохо справляетесь с жизненными задачами, может хватить 1-2 встреч. Если нужно проработать страх выступления, который был с детства, может потребоваться 2-4 месяца работы. Если есть много разных страхов, существующих с детства, может потребоваться 1-3 года работы. Чем более локальна задача, и меньше времени она существует, тем быстрее, и наоборот.
Здесь можно привести аналогию с ремонтом. Ремонт может быть косметический как смена обоев, а может быть такое, что необходима перестройка фундамента,и косметическим ремонтом не обойтись.
*Как часто нужно встречаться с психологом?
- Обычно рекомендуемая частота встреч - 1 раз в неделю. Это среднестастическое время, чтобы произошло некоторое «переваривание» консультации, и в то же время, чтобы не произошло некоего «сбивания с курса». По аналогии: чтобы получить некоторый эффект в спорте, необходима систематическая регулярность тренировок.
При наличии кризисных переживаний (болезнь, расставание и другое) частота встреч может быть увеличена до 2-3 раз в неделю.
При стабилизации состояния, когда основные задачи решены, можно переходить в формат поддерживающих встреч - 2 раза в месяц, затем 1 раз в месяц.
В любом случае ни один специалист не может настаивать на том, как часто и как долго вам нужно работать с психологом. Сообщения психолога носят рекомендательный характер, а вы - тот, кто принимает окончательное решение.
* Повышается ли стоимость консультации?
Повышение стоимости консультации обычно затрагивает только новых клиентов. Письменно или вербально, обращаясь к психологу, вы заключаете договоренность о работе именно за ту стоимость, на которую приходите. В случае долговременного перерыва в работе (например, вы приходите через год с новыми задачами) стоимость может быть частично повышена
* Почему иногда предлагается пакет консультаций?
- это удобно и для специалиста, и для вас. Для специалиста позволяет комфортно и уверенно планировать индивидуальную программу работы с вами. Для вас удобно тем, что вы настраиваетесь на серьезную работу. Тем более, как уже было отмечено выше, разовые консультации время от времени имеют ограниченную пользу. В любом случае, выбор за вами.
*Если нужно отменить/перенести консультацию?
- очень хорошо, если у вас получается предупредить заранее, хотя бы за день. Чем раньше вы предупредили, тем проще психологу перестроить свое расписание. Иногда бывают форс-мажоры, когда заранее не выходит предупредить, и это тоже нормально. Такое может произойти в жизни каждого.
Если в вашей жизни форс-мажоры происходят регулярно, и консультации отменяются по 2-3 раза в месяц за 1-2 часа, то эти отмены могут оплачиваться частью стоимости консультации, поскольку это создает неудобства в работе психолога.
*Когда завершается работа с психологом?
- Чаще всего тогда, когда и психологу, и клиенту очевидно, что проблемы решены, и все хорошо. Иногда бывает так, что проблемы решены на 80% и этого достаточно клиенту, и понятно, что делать с этим дальше самостоятельно. Кому-то достаточно того, что просто стало эмоционально легче. Иногда завершение работы может быть окончательным расставанием, иногда - паузой перед каким-либо иным этапом работы. Бывает такое, что после завершения работы могут проходить встречи 1-2 раза в полгода и год, когда нужно закрепить какой-либо навык, помочь разобрать новую ситуацию.
И последнее, почему я часто говорю «работа с психологом»? Потому что это чаще всего так и есть. Это не увеселительная поездка, это не то, что будет проделано «над вами» (как пассы экстрасенсов) и не то, что будет проделано за вас. Это совместное путешествие, которое иногда может быть легким, иногда сложным, иногда нудным, иногда увлекательным. Психолог выступает в роли инструктора, и все же на свою гору вы поднимаетесь сами.
С уважением,
клинический психолог
Реуцкая Инга Геннадьевна.