Базовые эмоции их инвалидизация. Чем она опасна?


28.12.2021

Базовые эмоции их инвалидизация. Чем она опасна?

Природа подарила человеку в высшей степени адаптивный механизм - возникновение базовых эмоций, их проживание и принятие решений на их основе.

Их особенность в том, что они не могут быть неуместными для их обладателя, они всегда очень правдивы и могут быть надёжными опорами. Единственная вещь, которой человек может доверять безоговорочно в этом мире это - его эмоции.

Для чего нужны базовые эмоции?

Они показывают своему обладателю, какие ситуации полезны для него, какие нет. Чем более легко, без искажений человек выражает свои базовые эмоции, тем более он здоров, нормален и счастлив.

Эмоции обладают высокой гибкостью и большой текучестью, нет ничего, что лучше помогло бы ориентироваться в жизни.

Роль истинной родительской любви в формировании ребенка

Любящие родители должны научить маленького человека различать собственные эмоции, управлять ими и адекватно реагировать на них, проявлять их естественным образом - соответственно данной ситуации.

Да, злиться нормально, но бить при этом кого-то - нет.
Лучше спокойно сказать о своей эмоции, попросить не повторять недопустимое поведение или потребовать (смотря по обстоятельствам).

Нормально печалиться, но пытаться излить душу чужим людям - нет.
Лучше пойти к близким и понимающим.
Нормально радоваться, но танцевать на рабочем месте не стоит. За то дома пляши сколько хочешь.

Здоровые родители принимают эмоции ребенка и учат его, как их лучше выразить, чтобы не навредить ни ему самому, ни кому-то другому.

Что отбирает шанс на счастье?

Проблемы начинаются тогда, когда базовые эмоции ребенка не принимает его ближайшее окружение. Вместо этого: его базовые эмоции отрицают, осуждают, отвергают, игнорируют, диктуют, какие эмоции «более уместны» в глазах этого общества. Происходит инвалидизация эмоций.

Инвалидизация чувств и эмоций – это их обесценивание. Это травматичный опыт переживания своих чувств, как негодных, неприемлемых, неуместных, ненужных, глупых, недопустимых и даже вредных.
За этим словом скрывается обесценивание, отвержение, по своей сути это - диффамация. Значимые люди отвергают личный эмоциональный опыт ребенка. Ему приходится выучить вторичные эмоции. Они уже не работают так хорошо на благополучие человека, как его базовые эмоции, но для общества они более уместны.

Ради «правильной картинки» оно готово обрекать человека на невыносимые душевные муки.

Например, ребенок злится, а мама говорит ему: 

«Злиться нельзя! Как тебе не стыдно? Надо быть добрым»!

 Если ребенок не покажет эмоции, которые больше нравятся маме, он подвергнется игнорированию, осуждению, осмеянию или даже лишению любви.

Условное исключение

Правда, все же есть ситуации, в которых общество допускает выражение неприемлемых эмоций. Но и там они должны быть определенными. На похоронах можно выражать безмерную печаль, это приемлемо.

Но другие эмоции снова под запретом. «Почему ты такой равнодушный! Сердца у тебя нет, ведь человек умер»!

И не важно, что это был совершенно чужой ребенку человек. А радоваться и безудержно веселиться в новый год, как по команде - нормально. А в другие дни - не очень.

Нечестная игра

Ребенок учится подавлять свои эмоции, бороться с ними, изменять их и заменять. Но что интересно, если он попробует повлиять на эмоции своего окружения, попросить, например, быть взрослых мягче, они останутся глухи к его мольбам. Только они имеют право воздействовать на него, деформировать его.

Чудаки, инопланетяне

Инвалидизирующее окружение обращает внимание на истинные эмоции человека, только когда он уже

  • кричит,
  • бьёт посуду,
  • находится на грани нервного шока/срыва,
  • готов вступить в психический кризис
  • попадает в больницу,
  • пытается справится с эмоциями при помощи самоповреждения
  • проявляет насилие к другим

Но и в такие моменты велик шанс, что найдутся те, кто лучше знает, что такому человеку чувствовать. Например:

«Как ты можешь так расстраивать свою мать! Она столько для тебя делает»!

Так развивается гипер-реакция на ситуации. Инвалидизированный в эмоциях человек реагирует на многие вещи в жизни чрезмерно, неадекватно. Окружающие, выросшие в более принимающей и любящей среде считают его странным.

Последствия инвалидизации эмоций.

Человек с извращённым окружением эмоциями не понимает, что чувствует. Он не может опираться на свои эмоции. Он живёт, словно подвешенный в бесконечной пугающей пустоте.

Когда его границы нарушают, он не знает, что злиться это - естественно. Он позволяет нарушать их снова и снова, пока не дело дойдет до крайности. Если ему что-то нравится, он не тянется к этому, как более здоровые люди. Он это игнорирует. И живёт с чувством бесконечной тоски.

Человек не умеет управлять своими эмоциями, различать, какой они интенсивности, насколько уместно их выражать, и каким именно образом. Он не знает, как лучше реагировать и поступать.

Благодаря этому формируется страх собственных эмоций. Под его воздействием человек начинает их подавлять. Он словно наступает на шланг с сильным напором воды.

Понятное дело, эмоции накапливаются. Когда пик нервного напряжения достигнут, происходит эмоциональный взрыв. Незначительная ситуация вызывает сильнейшую реакцию. В глазах окружающих человек выглядит неуравновешенным, слишком ранимым, вспыльчивым, чудаковатым, его могут избегать. За то он находит общий язык с теми, кто тоже подвергся инвалидизации. Круг замыкается.

Человек не может доверять своим эмоциям. Он считает их врагами, причиной всех своих бед, а его у них много. Чтобы иметь хоть какой-то ориентир в ситуации, человек привыкает опираться на мнение окружающих, на их эмоциональное состояние. Следование за чужими эмоциями и мнениями заводит человека в жизненный тупик, он живёт чужой жизнью и страдает от этого.

Как происходит изменение, замена, подавление эмоций?

Извращение эмоций всегда происходит после одобрения или неодобрения родителей. Нет места принятию и пониманию. Только оценки и следующие за ними последствия - санкции и награды.

Например, ребенок злится. И получает от родителей неодобрение за это. Для него жизненно важно, чтобы взрослые одобряли его поведение. К злости добавляется стыд или вина. Так происходит много раз. В итоге в любой момент, когда этот ребенок разозлится, он мгновенно почувствует стыд за свою злость. И место защиты будет искать одобрения, возможно у тех, от кого должен был защищаться.

Базовые эмоции часто сопровождаются страхом у эмоционально инвалидизированного человека. Если его родители проявляли запрет на какие-либо эмоции, ребенок будет их бояться в себе.

 Родители показывали: мир жесток и опасен. Ребенок начал бояться своей радости - она противоречила словам и действиям родителей. Родители показывали: тебе нельзя грустить! Ребенок будет стыдить себя за грусть, не давая себе право пережить потерю и отпустить ее.

Универсальные эмоции, конвейер несчастных людей

При инвалидизации одни эмоции могут переразвиваться, а другие быть недоразвитыми. Если родители осуждали одну эмоцию и приветствовали другую, ребенок учился чаще проявлять одобряемую эмоцию.

  • Насколько адекватно на все реагировать стыдом?
  • Стыдится за свое счастье или за необходимость отказывать другим ради своих интересов? А любовью? Например, на насилие?
  • А каково изображать радость и врать даже себе об истинных чувствах, когда правильнее было бы находиться в глубокой печали?

 А люди с переразвитыми эмоциями именно так и живут: у них есть одна или несколько универсальных эмоций и они пытаются применить их ко всем ситуациям.

Эти люди бесконечно напряжены и глубоко несчастны, но за то выглядят «правильными» в глазах своих родителей: хорошая девочка, которая всем помогает и никогда не злится (рабочая лошадка для всех, кому не лень повесить на нее свои заботы), милый скромный мальчик, который никогда не шалит (безынициативный, апатичный изгой, неприспособленный к реальной жизни).

Ужасы прошлого, дар современности

Когда-то для общества была полезна инвалидизации эмоций. Она делала людей более сплоченными - правильные эмоции были одни на всех, неправильные - тоже. В сложные и опасные для человека времена он мог игнорировать свои истинные эмоции ради выживания. Например, когда все должны были восхищаться правителем-тираном, иначе грозила смертная казнь.

Но в современных, более безопасных реалиях такая стратегия уже не является верной и хоть сколько-нибудь полезной. Человек современный может позволить себе недоступную его родителям роскошь - прислушаться к своим истинным эмоциям, довериться им и начать движение к своей настоящей жизни.

Куда ведут базовые эмоции-указатели?

Истинные эмоции в отличие от вторичных не требуют любви, если ее нет - человек просто не будет заниматься тем, что ему не по душе и не будет добр с теми, кто его не ценит. Истинные эмоции не заставят жертвовать своим внутренним пространством в угоду чужому ненасытному эгоизму.

Истинные эмоции не создадут множество брешей в защите человека, через которые будет утекать его энергия. Истинные эмоции не будут швырять в водовороты проблем и личных трагедий.

Они наполнят человека силами, потому что подскажут, что даёт ресурсы и возможности, а что отбирает - от чего бежать и к чему. Они покажут, где человеку будет приятнее, легче и удобнее всего быть, где он сможет наилучшим образом проявить себя и развиться.

И тогда его жизнь станет более расслабленной, она будет протекать естественно, без сумасшедших взлетов и падений, без "неожиданных" взрывов и трагично глупых поступков. Естественные эмоции делают жизнь понятной, логичной, более предсказуемой и управляемой. А значит, счастье перестает быть детской наивной сказкой. Оно становится реально достижимой вершиной.

Природа сделала шедевральный презент человечеству - подарив ему широкий спектр из: чувств, эмоций и переживаний - только вот не все готовы, в силу разных причин, распаковать этот подарок и воспользоваться его дарами. 

Но есть и хорошая новость - человек обучаем, и он в любой момент настоящего времени - может начать исследование своего внутреннего мира приближаясь к умению видеть и управлять своими базовыми эмоциями.  

 

© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить