В тысячный раз про мотивацию



В тысячный раз про мотивацию

«Мотивация» - едва ли не самая раскрученная тема в популярной психологии. Количество статей и даже книг, написанных по мотивации, исчисляется тысячами. Несмотря на такой объём литературы (или макулатуры?) по данному вопросу, вопрос продолжает звучать. Снова и снова люди задают его самим себе, а затем и психологу: «Где взять мотивацию?»

Ну вот я не хочу чего-то делать. Умом понимаю, что надо, но не хочу. То есть мне надо заставить себя делать то, чего я не хочу. Так как же мне себя заставить?

Сперва вспомним, когда и откуда взялся сам вопрос.

Ни В.М.Бехтерев, ни Л.М.Веккер, ни Л.С.Выготский, ни А.А.Ухтомский, ни другие столпы отечественной психологии, бумагу пачками на тему мотивации не исписывали. Занимались другими вопросами, куда более интересными и важными для понимания природы человека и организации его поведения.

Однако в последние лет двадцать-тридцать скажи «психология» и сразу услышишь «мотивация». Такой вот образовался в общественном сознании ассоциативный ряд. «Снег»=«белый».«Любовь»=«морковь». «Психология»=«мотивация».

То есть в рамках современной поп-психологии русскому человеку настойчиво и подробно, последние два-три десятка лет, объясняют, как ему заставить себя делать то, чего он делать не хочет.

Почему? Зачем?

Я не случайно оговорился «поп-психологии», ибо серьёзные специалисты, уровня вышеперечисленных, по-прежнему занимаются в психологии другими вещами, куда более значимыми и интересными. На тему «мотивации» пишут, повторяю, скорее диванные эксперты и идеологи, чем психологи: для психологов сей вопрос настолько прозрачен, что возвращаться к нему лишний раз — только время тратить…

Для психологов очевидно, что человек в первоочередном порядке будет делать то, что продиктовано его инстинктивными механизмами: говоря чуть строже, его тенденциями к выживанию. Есть угроза жизни, здоровью, безопасности, — последует немедленная реакция. Нет такой угрозы — человек замрёт в блаженном анабиозе, экономя энергию мозга и тела. Спокойно ляжет на пляж, диван, в гамак, просто на зелёную травку, и будет радоваться солнышку.

И если вы такому человеку начнёте объяснять, что ему срочно нужна «мотивация», он посмотрит на вас с недоумением, и даже ответит, что ничего такого ему в последнее время ни разу не понадобилось. А возможно, даже и пошлёт подальше в стиле Диогена, в подобной ситуации ответившего Александру Македонскому «Отойди, не заслоняй мне солнца...»

Ну вот не нужна была «мотивация» Диогену. Даже от царя Александра.

Если же человек испытывает к какой-то деятельности искренний интерес, если осознаёт в себе таланты и способности к этому виду деятельности, то тогда сам этот интерес и сами эти способности становятся для него мощнейшей — она же и единственно возможная — мотивацией к занятию этой деятельностью. И тогда человек начинает самозабвенно учить, лечить, строить, рисовать, писать, вытачивать гайку на станке, забывая про затрачиваемое на это время, и даже не очень отдавая себе отчёт, что за это занятие интересующим тебя делом, к которому у тебя к тому же есть талант, тебе могут ещё и платить… Слово «мотивация» для такого человека вообще находится за пределами его лексикона, а проблема её «найти» не стоит в принципе.

Он просто хочет и может.

«Мотивация» же нужна миллионам и десяткам миллионов рабочих муравьёв, основное содержание жизни которых — создавать ресурсы для потребления. Самое обидное, что эти ресурсы создают они, главным образом, не для самих себя, а для других людей: тех самых, которые, собственно, и произвели на свет дивную идеологическую конструкцию под названием «мотивация».

Ты не работаешь, муравей? Тогда у тебя непорядок с мотивацией! Срочно обрети мотивацию, иначе ты не такой, как все. Ты ненормальный. Вполне вероятно, даже психически больной, если не можешь себя заставить делать то, чего делать не хочешь. Вставай с дивана/пляжа/лужайки, сцепи зубы и вперёд: принуждай себя заниматься деятельностью, смысл которой тебе неведом, и содержание которой не приносит тебе никакого удовлетворения.

Проблема с мотивацией? Не можешь себя сам заставить?.. Ну, в прежнее время мы бы заставили тебя кнутом или палкой… Но времена изменились, муравей. «Сейчас с людьми надо помягче, а на вопросы смотреть ширше», как говорил герой незабвенной гайдаевской комедии. Поэтому кнут и палку мы заменим идеологемой «мотивация», а на её создание и внедрение в твой ум отрядим целую армию первоклассных спецов.

В современной РФ эти спецы появились в начале 90-х годов: старая проверенная гвардия в лице Брайана Трейси, Зига Зиглара и прочих, которая до этого в течение десятков лет успешно промывала людям мозги насчёт «мотивации» на своей американской родине. Незабвенный Абрахам Маслоу в своё время тоже вкинул пять копеек в укрепление мифа «мотивация», рассказав, что среднестатистическому американцу нужно сперва заработать много денег, и только потом он может думать о вечном и прекрасном: так появилась на свет «пирамида Маслоу» (от которой, впрочем сам создатель спустя некоторое время в порыве совести отрёкся, чего уже, к сожалению, мало кто заметил).

А потом в работу включились уже и доморощенные специалисты по мотивации, то есть искусству высасывать из пальца мотивы к не интересующей вас деятельности...

Так, в течение тридцати лет, постепенно появился на свет и среднестатистический россиянин, который вместо мыслей о прекрасном и вечном, о поиске Бога, о переустройстве мира, или хотя бы полётах в космос, тратит все свои психические силы на поиск «мотивации», которая заставила бы его выполнять ненужную ему работу.

Единственный способ «замотивировать» себя на какую-то деятельность — это захотеть этим заниматься. Ну, вот тупо: «хочу» и делаю. Не хочу — не делаю. Если же «не делать» нет просто никакой физической возможности, то есть если, как уже сказано ранее, бездействие сопряжено с угрозой жизни, здоровью и безопасности, то поиск мотивации тоже не нужен: поднесённый Матерью-природой к заднице паяльник — это эффективный побудительный мотив к действию для любого живого существа.

Таким образом, всякий раз, когда вас посещают мысли о необходимости «найти мотивацию», имеет смысл вспоминать, что этот мем не является вашим собственным изобретением, а индоктринирован в вашу голову умными дядями, ищущими способ согнать вас с зелёной лужайки за станок или в офис, да ещё и связывающих вашу мотивацию с другими многочисленными мемами вроде чисто экономических «без денег не проживёшь», «деньги — это свобода» и тому подобными.

Даже само слово «мотивация» — предельно искусственен. Вот есть в русском языке слово «мотив», которое означает основание деятельности. Есть у меня мотив — делаю. Нет мотива — не делаю. А «мотивация» — это, типа, искусство создать мотив, когда мотива нет?..

Давайте тогда введём ещё термин «желанизация». Есть у меня желание — делаю. Нет желания — не делаю. А «желанизация» - это у нас будет искусство создать желание, когда оно отсутствует…

Ну не маразм?

 

Не ищите мотивацию.

Интересуйтесь. Любопытствуйте. Пробуйте мир на прочность. Будьте детьми в самом хорошем смысле этого слова: ибо здоровый ребёнок «не ищет мотивацию», это удел невротика-взрослого, ребёнок познаёт мир и себя в этом мире, он не знает ограничений и уверен, что у него прекрасно получится всё на свете, за что бы он ни взялся. Даже разговор с Богом: ну или, как минимум, полёт в космос...

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Практикующий психолог, публицист, писатель. Успешный 20-летний опыт работы в психологическом консультировании, в том числе в области семейных отношений, воспитания детей, в решении личных проблем, в преодолении возрастных кризисов.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить