Мифы о психологии



Мифы о психологии

Психологическая помощь в России пока еще остается диковинной вещью, вокруг которой ходят множество слухов и домыслов, попытаюсь развеять наиболее часто встречающиеся

Мифы о психологическом консультировании:

Миф №1

"К психологу ходят только психически нездоровые люди или слабые люди, не способные самостоятельно справиться со своими проблемами"

Правда в том, что психолог работает с психически здоровыми людьми, которые, в целом, способны самостоятельно справляться с вызовами жизни, но предпочитают быть информированными о психологической стороне вопроса, заинтересованы в получении дополнительных знаний, открыты к новому ракурсу зрения, способны осознать свои затруднения и считают нормальным обратиться за помощью, понимая, что даже самому сильному человеку может понадобиться поддержка. Люди, обращающиеся за профессиональной помощью к психологу, выбирают проходить кризисы с наименьшими потерями и с наибольшими внутренними приобретениями.

Кроме того, человек может захотеть внести в свою жизнь определенные качественные изменения или обучиться новым навыкам. Для этого не обязательно переживать болезненные состояния депрессии или тревоги. Людям бывает интересно узнавать себя лучше, быть с собой в более качественном контакте, развивать осознанность, осваивать максимальный спектр собственных возможностей, наиболее полно и подлинно реализовываться в собственной уникальной жизни.

Для некоторых визит к психологу - это возможность выделить время на себя, замедлиться, заметить свои потребности, оглядеться и рассмотреть свою жизнь, осознать, где находишься и куда хочется идти дальше.

Если резюмировать, для чего люди обращаются к психологу - за повышением качества жизни.

Миф №2

"Психолог может помочь изменить близких, исправить их, чтобы они перестали вести себя неправильно"

Подобный запрос часто звучит от беспомощности, когда человек заходит в тупик и не знает, как найти общий язык с близкими, наладить взаимодействие. В данной ситуации психолог работает только с самим клиентом и его чувствами в связи с поведением других людей, с его личными паттернами поведения, способами разрешения конфликтов, психолог может помочь расширить понимание ситуации, улучшить коммуникативные навыки, но не занимается перевоспитанием родственников. Вначале это может разочаровать клиента, но, если задуматься, кто бы из нас хотел, чтобы на нас влияли извне и кто-то другой вырабатывал бы для нас удобную для него схему нашего поведения? 

Миф №3

"Психолог видит клиента насквозь, ставит диагноз и сразу начинает лечить, учить жизни, навязывать свое мнение"

Психолог не решает проблемы за человека, он стремится создать условия, располагающие к тому, чтобы клиент смог соприкоснуться с различными частями себя, своими истинными желаниями и стремлениями, обратиться к внутреннему центру, услышать себя, получить доступ к источнику жизненных ресурсов, расширить палитру используемых моделей поведения, а также взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть её комплексно, при этом прочувствовав и рассмотрев её отдельные значимые аспекты. Терапевт может информировать клиента об особенностях психических процессов, например, рассказать о стадиях горевания или о функции обиды в отношениях, что, безусловно, расширяет картину видения, углубляет понимание происходящего, а как дальше поступать с этим дополнительным знанием, клиент решает сам. Не существует одного "правильного" решения, есть просто выбор конкретного человека в соответствии с его ценностями, планами, решаемыми задачами, а также информированностью и осознанностью в отношении определенной жизненной ситуации. 

У психолога нет цели "поставить диагноз", он не знает "как должно быть", психолог стремится оказать эффективную психологическую помощь в рамках запроса клиента и с уважением относится к его выбору.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог, сертифицированный психодраматерапевт, групповой терапевт, телесно-ориентированный гештальт терапевт, автор научных статей по проблемам современной семьи, член Международной ассоциации групповой психотерапии, член Ассоциации психодрамы

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить