Опасный психолог. Есть ли жизнь по ту сторону страха?



Опасный психолог. Есть ли жизнь по ту сторону страха?

Ехала к своему психологу, думала и боялась. Думала, потому что люблю думать, а боялась – потому что психолог новый. Страшно было, как в первый раз. И я разделяю все чувства, которые испытывает каждый мой клиент на первой встрече!
К тому же, причастность к профессии вносит некоторые осложнения в работу с моим психологом. Как психолог, я сама везу за собой вагон и маленькую тележку профессиональных защит.

И мне тоже страшно и хочется сбежать!

Не каждый клиент, записавшись к психологу, приходит на сессию. Интересная статистика такова:
1) треть убегает даже не познакомившись (ни с психологом, ни с собой);
2) вторая треть убегает из терапии через несколько сессий (притронувшись к себе и почувствовав боль или если изначальный накал переживаний поутих);
3) последняя треть находит в себе решимость продолжать знакомиться с собой, несмотря на слезы, взлеты и падения, осознав, что это знакомство реально меняет жизнь в лучшую сторону.


Так почему же страшно?

Во-первых, работа с психологом – это отношения.
Во-вторых, работа с психологом – это чувства в отношениях.
В-третьих, работа с психологом – это обоюдный труд в отношениях.

Написала, перечитала и заметила, что три причины страха абсолютно совпадают с тремя пунктами выше.

Испуг на первом этапе естественен: я иду к совершенно незнакомому человеку испытывать совершенно незнакомый опыт искренности без ранее выстроенных долголетних отношений. Да еще и помощи сходу прошу!

Страшно довериться.
Это проходит, потому что психолог точно знает – отношения возможно выстроить самым полезным и целебным для клиента образом.

Затем второй испуг, когда я уже доверилась психологу и прикоснулась к затаенным уголкам себя, начав чувствовать всякое-разное в присутствии психолога, что завязывает между нами близость. У меня появляются чувства уже не про мои проблемы, а про то, что психолог увидел меня «во всей красе» (подставить свои невыносимые состояния, которые нельзя никому показывать, даже себе).

Страшно быть искренним и честно явить другому себя без уловок и прекрас.
Это проходит, потому что психолог точно умеет выдерживать мои чувства, какими разрушительными они бы мне не казались. Таким ловким образом я, сама не осознавая, в процессе наших взаимоотношений учусь у психолога выдерживать любые свои переживания, а не искать чего б такое волшебное с ними поделать.

А потом… Третьего испуга не случается. Преодолев второй рубеж и потрудившись вместе с психологом прожить недоверие и сложные чувства, каждая сессия становится открытием: иногда горьким, иногда радостным, воодушевляющим или стыдным, да каким угодно, но только не пугающим.

Так что… По ту сторону страха перед психологом и терапией лежит осмысленная радость, я проверяла.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Экзистенциально-ориентированный психолог. В бережной терапии мы вместе найдем вашу дорогу из неудовлетворённости жизнью к радости, от недовольства собой к уверенности. Дорогу к себе, отношениям, опорам, смыслам и ответу на вопрос "какое мое счастье?". Я уверена, что в каждом человеке есть мужество,…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить