Работа с пищевой зависимостью и перееданием



Работа с пищевой зависимостью и перееданием

С чего начать? Если клиент обращается к вам (то есть к психологу, а не к тренеру в спортзале и не диетологу) с проблемой лишнего веса или неконтролируемого потребления пищи, то, скорее всего, различные диеты и советы по правильному питанию испробованы, и, несмотря на все спортивные усилия, нужного результата не наблюдается. Возможно также, что такому клиенту удается на определенный срок удерживать вес под контролем, но затем, во время очередного срыва, все возвращается обратно. Многие уже довольно очевидно обнаруживают у себя признаки зависимости от еды, считая ее чем-то вроде наркотика. Для дальнейшей работы это очень хороший «начальный капитал». Такой клиент готов посмотреть «внутрь» себя, начать с этими «внутренностями» работать. Он уже догадываться, что собраться и взяться за себя, как обычно все советуют, не так уж и просто, и обычного желания тут маловато.

Мы помним, что как такового желания похудеть и взять под контроль свое питание у людей с лишним весом очень много, другое дело, что на одном голом желании далеко не уедешь. Вся внутренняя жизнь таких пациентов утроена так, что «вынуть» из нее лишний вес и переедание невозможно. Она вся разрушиться. Поэтому довольно опасно начинать какие-то радикальные тренировки и диеты, не разобравшись в причинах нарушения пищевого поведения и не обнаружив те внутренние «пробелы», которые сегодня «затыкаются» едой и лишним весом, потому что ничего более зрелого и подходящего в арсенале просто нет. В этом плане хорошей иллюстрацией бесполезности таких занятий является передачи из цикла «Экстремальное преображение» телеканала TLC. На протяжении года, пока идут съемки передачи, люди со значительным избыточным весом под строгим контролем тренера очень активно тренируются и переходят на правильное питание. Поражает история Дэвида Смита , который за год добился фантастических результатов, а затем очень быстро вернулся к изначальному весу. Хотя казалось, живи и радуйся.

В целом, я бы сосредотачивала бы работу с такими клиентами не на том, чтобы придумать разные способы контролировать свой аппетит, размеры порций, их калорийность, а также избегать ситуаций, провоцирующих срыв, а постаралась бы как можно серьезнее сосредоточиться на таких проблемах как:

1. Взаимоотношение с родными, особенно с матерью, наличие и соблюдение границ в этих отношениях. Обычно никакими границами в семье клиента и не пахнет, идет либо чрезмерный контроль, либо абсолютная вседозволенность, и еще все это может абсолютно бессистемно чередоваться. Поэтому можно постепенно обнаруживать эмоции клиента в ситуациях семейного взаимоотношения, обозначать эти эмоции, делать переживания более осознанными, чтобы понимать, что не все в этих отношениях подходит человеку, устраивает его и делает его счастливым, т.е. четко проводить границу между тем, как со мной можно поступать, а как нельзя.

2. Страх взросления и самостоятельности. Как бы «плохо», «странно» и «дискомфортно» не было бы клиенту в семье, он, несмотря ни на что, в этой семье остается. Часто клиенты очень четко осознают, что отношения дома между членами семьи далеко не безупречные, что эти отношения могут причинять много боли и страданий. Но оказывается, что имеющиеся отношения, пусть даже и болезненные – это лучший возможный выбор. Перспектива что-то делать самому (жить, зарабатывать, занимать свое свободное время, справляться со своими переживаниями, поддерживать и утешать себя, принимать решения в новых и непонятных ситуациях) кажется пугающей и невыносимой.

3. Постоянное сомнение в своих силах, в том, как поступить «правильно», ожидание одобрения сделанных выборов со стороны значимых людей, ориентация на их мнение по всем вопросам. Клиенты с лишним весом могут никогда не бывают до конца уверены, что выбранные ими способы поведения, эмоционального реагирования, образ жизни вполне себе адекватные и имеющие право на существование. Очень часто такие люди вырастают в семьях, где всячески подчеркивается их беспомощность, неспособность сделать что-то самостоятельно, их робкие попытки это опровергнуть подвергаются критике и осуждению, поэтому они начинают верить в то, что сами ничего не умеют, не могут справиться со сложностями, постоянно нуждаются в поддержке, одобрении и присмотре.

4. Чувство беспомощности. За всей внешней веселостью, успешностью (в карьере, дома), материальным благополучием, очень часто скрывается ощущение «от меня ничего не зависит», т.е. вне зависимости оттого, что я хочу и  планирую сделать, этого не случится. А случится все как-то само собой, потому что так было проще, удобнее, опять же «правильнее». В процессе работы можно столкнуть с такими убеждениями клиента, что сложившиеся отношения изменить нельзя, всегда будет что-то, что сильнее меня, мне остается только подчиниться. Например, какие бы диеты я не пробовала – ничего не помогает, у меня такая наследственность, конституция, я всегда была такая…и т.д.

Естественно, что вышеперечисленные проблемы не единственные, но это основные стержни на которых формируется, развивается и держится любая зависимость (в том числе и пищевая).

Очень важно в течение работы показать связь между обнаруженными проблемами, эмоциями и трудностями и тем способом, который выбирает клиент, чтобы со всем этим справиться, а именно – заесть неприятные эмоции, побаловать себя, когда душа хочет праздника или когда нечем заняться, порадовать себя вкусненьким, вознаградить себя за какие-то успехи и достижения, утешить, когда что-то не получается. 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, системный семейный терапевт
Специализируюсь на работе со всеми видами зависимости (алкогольной, наркотической, азартные игры), работаю с созависмыми отношениями. Имею большой опыт работы с тревожными, депрессивными расстройствами, нарушением пищевого поведения, суицидальными мыслями, апатией, отсутствием желания жить,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить