Он изменил. Что делать?



Он изменил. Что делать?

Семейные отношения требуют постоянной работы обоих партнеров. Идеальные отношения бывают только на страницах бульварных романов и в сказках. В реальной жизни приходится сталкиваться с тем, чему никогда не научат в школе. И часто приходится искать ответы на свои вопросы в интернете или в кабинете у профессионального психолога. Одна из самых неприятных ситуаций в семье – это измена мужа. Кажется, после нее рушится весь мир. Что же делать после того, как вы узнали об измене вашего мужа? Я, психолог Эльвира Емельянчикова, хочу поделиться с вами своим мнением и советами, которые помогут вам лучше разобраться с собой и вашими отношениями в этой непростой ситуации.

 

Причины измен.

Сразу отмечу, что спровоцировать человека на измену практически невозможно, если тот сам не желает изменять партнеру. Тем не менее причин измены может быть много. Помочь разобраться с конкретной причиной измены в вашей семье может семейный психолог.

Давайте разберем основные:

Мужские потребности в семье не удовлетворяются в достаточной мере. Сюда относятся как физиологическая потребность в сексе, так и желание чувствовать себя любимым, уважаемым, значимым. Нередко на консультации у психолога мужчина рассказывает о вещах, про которые женщина даже подумать не могла или не хотела. И у нее возникает закономерный вопрос, почему он молчал раньше?

К сожалению, наш менталитет создавался теми поколениями, что росли без умения проявлять свои чувства и эмоции. Объятия, похвала, разговоры о своих желаниях и любви считались пустой тратой времени. Надо было выживать, а не «болтать». Плоды воспитания ими мы пожинаем и сейчас. И у женщин, выросших в классических русских семьях, привита с рождения привычка замалчивать обиды. Они молча копят недовольство поведением и словами мужчин, считая, что те должны сами догадаться о причинах их обиды. У большинства мужчин же присутствует явная проблема с выражением потребностей в словах. Их ведь с детства приучают не плакать, не ныть, не жаловаться, не-не-не… до бесконечности. Поэтому и выражать свои мысли и чувства в разговоре уже взрослый мужчина просто не может, так как ему кажется, что так он покажет свою слабость.

Что получается в итоге? Мужчина молчит о своих желаниях, женщина – о своих обидах, и оба недополучают необходимые им эмоции в отношениях. И муж из-за недостатка проявляемых к нему женой чувств ищет их на стороне.

  • Некоторые психологи придерживаются мнения, что измена возникает вовсе не из-за отношений в паре. Измена для мужчины становится одним из путей поиска себя, последствием детских травм и попыткой принять свою сексуальность. Если в юности ему запрещали встречаться с местной оторвой, он, уже будучи семьянином, может «запасть» на похожую девушку. Ему нужно закрыть гештальт таким образом. Подобные гештальты эффективно прорабатываются на консультациях у психолога.
  • Мужчина получает удовольствие от нарушения моральных принципов и норм. Так он сбрасывает «оковы» социального давления и чувствует себя бунтарем. Измена – его способ показать миру свою мужскую силу, потешить эго и ощутить себя дерзким попирателем общественных правил.
  • Измена может стать паттерном из семьи родителей. Например, если ребенком мужчина видел, что у папы есть любовница, и мать мирилась с таким положением вещей. Такого рода сценарий семейной жизни мужчина автоматически переносит и на собственную семью. Все это можно успешно изменить при обращении за помощью к психологу.
  • Измена из разряда «глаз за глаз». Оправданием ей становится желание таким образом отомстить жене за равнодушие, разочарование из-за несоответствия ее ожиданиям или даже измену.
  • Нестабильность в семье, проблемы в отношениях могут стать причиной привлечения любовницы ради упрочнения семейной системы. То есть другая женщина как бы становится точкой опоры для сохранения отношений с женой. Такой вот любовный треугольник или, иначе говоря, триангуляция. Подобные случаи нередко всплывают на сеансах и консультациях дистанционно у психологов.

Для понимания, что именно послужило причиной измены, нужно понять два базовых аспекта отношений:

  • что на самом деле чувствует каждый партнер в вашей паре;
  • как вы оба обходитесь с этими чувствами.

Порой даже очень близкие люди не в состоянии заметить истинных чувств друг друга. Кто-то боится разочаровать партнера и признаться, что устал и «выгорел» от привычных обоим совместных занятий. Кто-то просто привык сдерживать и скрывать свои эмоции «во благо» семьи. Любое ограничение в ощущении себя рано или поздно аукнется кризисом в отношениях. Решить, что делать с наступившим кризисом в отношениях, можно при обращении к семейному психологу за консультацией,  где вы сможете «пробиться» друг к другу через все блоки и обиды в ваших отношениях и вместе найти выход из положения.

Только в вашей воле решить, что делать: отвернуться от предавшего вас партнера или попробовать дать шанс и разобраться в истинных причинах произошедшего.

 

Мужская и женская измена. В чем разница?

Нужно понимать, что нередко у мужчин секс не равно чувства. Поэтому они вполне могут поддаться соблазну, не переставая при этом горячо любить свою жену без мысли о потери о потере отношений. Тут речь идет не об оправдании и смирении с фактом измены. Просто имейте ввиду, что мужчина может сильно запутаться  в собственных чувствах. Например после ссоры с женой он может изменить ей, приняв гормональный всплеск сексуального желания за влюбленность в другую. И после измены он вполне искренне   может сожалеть о случившимся. 

Для женщины импульсивная измена, скорее, нонсенс. Чаще женщина изменяет после осознания, что ее муж ей больше не партнер. В их отношениях явно есть сильный разлад. Но она может не торопиться уходить от мужа, если ей удобно оставаться с ним. К примеру, ей важно получать от мужа финансовую поддержку, внимание или ей страшно остаться одной. Однако мыслями и чувствами она уже не в отношениях.

 

Как разобраться в себе после измены?

Важно понимать, в чем заключается главная женская функция в семье. Это далеко не мытье полов или воспитание детей. Женщина всегда была и остается главным источником вдохновения и мотивации для мужских подвигов. Она дарит энергию, на которой он готов работать и сворачивать горы ради семьи, безопасности и комфорта своих близких. К сожалению, со временем в отношениях становится все меньше этого вдохновения, мужчина остро ощущает его нехватку и может начать интересоваться в его поисках другими женщинами. Нужно проанализировать, какие качества любовницы оказались так привлекательны для вашего мужа, чем она его восхищает и вдохновляет. Ответы на эти вопросы помогут понять, чего ему не хватает в отношениях с вами. Возможно, вы даже вспомните какой-то разговор, в котором муж пытался «достучаться» до вас и сказать об этом. Но мужчины далеко не всегда умеют тактично и мягко донести свою точку зрения. А женщины часто воспринимают такие разговоры как критику со стороны партнера.

Может быть, та женщина умеет себя подать и стильно одевается? Или привлекает внимание мужчин своей хрупкостью и беспомощностью? Либо она отлично умеет слушать мужчин, преданно и внимательно глядя им в глаза? Что оказалось такого для вашего мужчины в ней, чего нет в вас? Отыскав конкретные ответы на эти вопросы, не впадайте в отчаяние и крайности. Бросаться срочно себя перекраивать «по образу и подобию», лишь бы угодить мужу, не стоит. Как не нужно и гордо закрываться «в домике», демонстрируя мужчине, что вы ни за что не изменитесь. Всегда есть точка баланса между этими крайностями, которую стоит попробовать нащупать ради понимания своих дальнейших действий. Если самостоятельно это сделать не удается, обратитесь с этим вопросом к психологу за помощью.

Подумайте сами, ведь ваш мужчина когда-то женился на вас. А значит, в тот период вы его вдохновляли и восхищали чем-то. Именно вас он выбрал своей «музой», дающей ему силы и мотивацию к чему-то стремиться в семье. Возможно, те самые привлекшие его ваши качества теперь стали незаметны, но ярко проявились у вашей соперницы.  Как бы то ни было, сейчас ваша задача – не читать мораль мужу, а обратиться к себе. И дальше решить, что вы готовы принять и простить, а что – нет. И готовы ли вы сами меняться ради сохранения ваших отношений.

 

Что делать после измены?

Сложнее всего после новости об измене восстановить свою самооценку и перестать бичевать себя. В голове бесконечно крутятся мысли: как он мог, что теперь делать, как с ним разговаривать, а, может, сразу на развод подать?.. Для многих измена – это не просто обман доверия, а удар по базовым вещам: уверенности в себе и своем будущем, представлению о себе как о личности. Сложно удержаться от негативных эмоций, да и не нужно. Не стоит винить себя в случившемся скандале, гневе и боли от случившегося. Это страшные, но совершенно нормальные реакции любого человека.

Если вы каким-то образом смогли удержаться в спокойном состоянии духа и не учинить разбор полетов на месте, будьте осторожны далее. Намеренное подавление собственных эмоций не доводит до добра. Их обязательно нужно выражать. Перед тем как «рубить сплеча», дайте себе время остыть и успокоиться.

Если вы решили попробовать разобраться, как сохранить семью и жить дальше с этим мужчиной, то вот несколько рекомендаций:

 

Установите границы.

Не молчите о своих мыслях и ощущениях от измены партнера. Покажите, что вы чувствуете. Не нужно делать вид, что ничего не произошло и уж тем более брать всю вину на себя. Как правило, так поступают неуверенные в себе, зависимые от мужчин женщины. Они хотят «заслужить» заново любовь мужа и начинают соперничать с той другой. Вы достойны любви и уважения. Не нужно обесценивать себя. Возможно, в вашем случае одиночество как раз поможет вам вернуться к себе, повысить самооценку и стать более самодостаточной. Это лучше, чем терпеть презрение мужа и жить в отношениях, где вас не уважают.

 

Дистанцируйтесь.

Дайте себе время подумать вдали от мужа. Если нет возможности уехать в другое место, постройте эмоциональный барьер между вами. Хотя у вас и так вряд ли быстро появится желание любезничать с ним после случившегося. И это вполне понятно.

 

Приведите мысли и чувства в порядок.

В такой ситуации взять и успокоиться – задача не из легких. Но ради принятия максимально правильных для вас обоих решений стоит включить холодный ум. Что может помочь: спорт, написание писем или дневников с вашими чувствами и мыслями, слезы, кидание картонных коробок в стену, битье подушки. Проживите всю бурю негативных эмоций, но не застревайте в них надолго. Постарайтесь без паники рассмотреть дальнейшие варианты развития событий. От «я останусь одна!» до «хочу сохранить семью!». Не принимайте решений сгоряча. Используйте дыхательные и медитативные практики для расслабления и сброса деструктивных эмоций. Это поможет экологично прожить последствия предательства и быстрее найти выход из положения. При обращении за консультацией онлайн психолог поможет вам правильно применить работающие техники для проработки эмоций и упорядочивания мыслей.

 

Проанализируйте ситуацию и задайте себе вопросы:

  • Что для меня означает его измена?
  • Какие чувства у меня возникли из-за нее?
  • Что больше всего меня возмущает, злит, пугает?
  • Чувствую ли я себя отвергнутой?
  • Есть ли ощущения собственной никчемности, бесполезности, некрасивости, асексуальности?
  • Я боюсь остаться в одиночестве?
  • Что я хочу сейчас сделать с его любовницей и с ним самим?
  • Что для меня сейчас тяжелее всего: обманутое доверие? Мое обесценивание как женщины? Попадание в ситуацию, о которой я старалась вообще не думать? Либо что-то еще?
  • Чего я сейчас хочу?

Проанализировав свои ответы, представьте идеальное для вас развитие событий сейчас. Чего бы вы хотели? Это реально сделать? Если да, то каким образом?

 

Не делитесь этим с другими.

Не стоит всем вокруг рассказывать, каким негодяем оказался ваш муж, пока вы не приняли твердое решение о разводе. Если вы решите простить его и сохранить отношения, другим людям понять вас и простить его будет сложнее. Лучше обратиться за советом к психологу и высказаться по полной у него в кабинете.

 

Не ищите встреч с любовницей мужа.

Если вы хотите самоутвердиться за ее счет, то есть вероятность, что вы получите обратный эффект. Ваша самооценка пострадает в любом случае, увидите ли вы ее красоту или, наоборот, убогость по сравнению с вами. Есть все шансы на то, что муж после вашего с ней разговора, пожалеет в первую очередь ту, другую. А вам это ни к чему, верно?

 

Не настраивайте детей против папы.

Это самое глупое, что может сделать мать для своих детей. Ваши дети не виноваты в поведении своего отца. Поймите, у детей всегда будет представление о себе, как о двух половинках, состоящих из мамы и папы 50/50. Вряд вы задаетесь целью уничтожить самооценку ваших детей из обиды на мужа.

 

Разговор с мужем.

Если только вы хотите с ним поговорить. Через силу этого делать не надо. Всему свое время. Кому-то его нужно больше, кому-то меньше для восстановления. Если все же решились на разговор, будьте искренни. Прямо говорите о своих чувствах, обидах и боли. Не пытайтесь казаться равнодушной, сильной и невозмутимой.  Дайте ему понять, что вы чувствуете. Постарайтесь общаться с «я-позиции», без осуждений и обвинений. Займите по возможности позицию взрослого, а не обиженного ребенка. Попробуйте дать ему слово и выслушайте его. Не критикуйте и не унижайте его любовницу, пытаясь дать понять мужу, на кого он вас променял. Этим вы только вызовете у него нежелание слушать вас дальше. Далее поделитесь своим видением ситуации и тем, что следует делать. Спросите, как видит дальнейшее развитие событий он. При этом старайтесь не забывать о своих личных границах и праве на любовь и уважение.  Вы имеете право на любые чувства, эмоции и решения, кто бы что ни говорил.

 

Развод из за измены.

Если вы решитесь на развод, важно проработать со специалистом случившийся негативный опыт и устранить все установки, которые могут помешать вам в создании новых здоровых отношений. Осознать свои ошибки в прошлом, принять и сделать правильные выводы для дальнейшей счастливой жизни. Важно понимать, что после развода жизнь не сразу заиграет всеми цветами радуги. Сам развод – процесс всегда болезненный и энергозатратный. Восстановление после него занимает не менее года. Главное, после измены мужа не потерять самоуважение и не взваливать всю вину на себя. Но при этом помните, что в проблемах в отношениях обычно виноваты оба. Подходите к выбору решения о сохранении отношений либо разводу взвешенно, в спокойном состоянии.

Готовясь в будущем к созданию новых отношений, постарайтесь на их начальном этапе расставить все точки на «и» с новым партнером. Имейте в виду, что каждый человек воспринимает значение слова «измена» по-своему. Для одной женщины важно, чтобы муж не влюблялся в других, а секс с ними вполне допустим. Для другой, наоборот, физическая измена не оставит шанса на прощение, а влюбленность она серьезной причиной для развода не считает.

Многие женщины ошибочно полагают, что их мужчины по умолчанию относятся к изменам так же, как и они сами. Но это далеко не всегда так. Некоторые мужчины считают, что секс на стороне – всего лишь источник энергии, некий допинг для ощущения полноты жизни. При этом они хорошо относятся к семье и искренне любят жен. Ни о каком чувстве вины для них и речи нет изначально. Они считают это нормой. Чтобы говорить с партнером на одном языке, нужно обсудить все «на берегу». Конечно, не на первом и даже не на втором свидании. А в том случае, когда вы оба хотите перейти на более серьезный уровень отношений, чем просто ни к чему не обязывающие свидания и флирт. Необходимо максимально подробно выяснить, кто из вас что называет изменой и как к этому относится. В том числе стоит поговорить о допустимости флирта с противоположным полом, общении с бывшими, знакомствах в интернете.

 

 Если вы не можете разобраться в себе и находитесь в «разобранном» состоянии из-за предательства со стороны любимого человека, вы всегда можете к  опытному семейному психологу. 

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Помогаю наводить порядок в отношениях и в голове, раскрывая новые грани Вашей личности, потенциал и возможности. Мы вместе находим выход из разных ситуаций, применяя результативные методики. Конфиденциально, соблюдая этический кодекс психолога.


Комментарии
отправить