С двумя детьми шагнула из окна...



С двумя детьми шагнула из окна...

      На севере Москвы женщина с двумя маленькими детьми на руках вышла в окно. Один ребенок 2018 года рождения, второй 2021 и ему всего месяц...

      В последнее время очень много говорят о том, что мама должна быть любящей, заботливой, принимающей, иначе у детей будет травма отвержения, брошенности. От чего дети будут страдать всю свою жизнь.

      Но ведь мама, она тоже чей-то ребенок и так же несет на себе травмы пришедшие от ее родителей. Травмы, которые очень часто обостряются в послеродовой период. Время когда тело и психика женщины переживает сильный стресс.

      Женщина о которой идет речь, ранее уже проходила лечение от депрессии (информация из открытых источников), жаловалась, что у нее нет друзей. Муж военный... Помощи нет...

      Представляете, на сколько человек был не в контакте с собой и с миром, что творилось в ее душе, в ее психическом пространстве, если даже мужу с которым жила, доверия не было. Ведь детей ему женщина не оставила, а забрала с собой.

      Я не знаю каким был ее муж, может просто был постоянно занят, ведь он военный. И много помогать с детьми и по дому, он просто не мог, так как ему тоже нужен отдых. А женщине его поддержки не хватало.

      "Вот раньше женщины и в полях рожали и ничего"- не раз слышала я, причем не только от мужчин, но и от женщин. "В войну рожали и ни на кого не рассчитывали кроме себя...". "Слабые нынче стали женщины, чуть что депрессия, раньше сильнее были, родили и на работу..."- прочитала я сегодня в комментариях под новостью.

      Тот факт, что раньше депрессий не было, на самом деле, это о том, что их просто никто не диагностировал. Ну отказалась от детей, закрылась от них и других людей, ну спилась, ну ушла из жизни... Нет, депрессий послеродовых не было, это просто женщины такие нехорошие были... А о нехороших конечно же нужно поскорее забыть.

      К тому же, если травмы не прорабатываются, то они и дальше передаются из поколения в поколения. А ведь в каждом последующем поколении еще и новые наслаиваются.

С двумя детьми шагнула из окна

      Ребенок 2018 года, возраст когда либо только закончился, либо в самом разгаре кризис противостояния, бунта, протеста, проявления повышенной самостоятельности ребенка. Возраст, в котором очень не просто не только ребенку, но и его родителям, а особенно матери. В это время, матери и без депрессий порой с большим трудом справляются с происходящим.

      Ребенок которому месяц. А если он не спокойный? А если капризничает больше, чем дает отдохнуть? А так скорее всего и было, ведь ребенок в этом возрасте, находится с мамой в слиянии и ее психическое состояние переносится на ребенка.

      Друзей нет, муж на работе.

      Кто-то скажет- зачем рожала, если не справляется... А зачем мы все рожаем детей? Те кто понимает, что не справится, тот не рожает.

      Никто из нас не застрахован от депрессии. Причем у мужчин она тоже бывает после того как на свет появляются их дети. Но мужчина (не каждый) может немного или намного, снизить ее градус за счет работы, а женщина нет.

      Депрессия, на самом деле, это очень серьезно. И с ней нельзя оставаться один на один. Ее нужно нести в терапию к психологу, а зачастую еще и к врачу-психотерапевту, психиатру для медикаментозной поддержки, смотря по степени тяжести.

      Причем к психологу обязательно. Ведь только медикаменты, не уберут причины происходящего и через время депрессия может запросто вернуться.

      Кто-то скажет, что при депрессии хватит только поддержки близких людей. Так вот на самом деле, депрессия это как черная дыра, в которую сколько не давай все мало. И это при том, что у человека в это время очень много агрессии. И аутоагрессии, и пассивной агрессии, и порой она переходит в активную. С человеком в депрессии находиться рядом очень тяжело.



      Психологу намного легче работать с клиентом имеющим мотивацию, идущим по пути личностного развития, с проработкой травм, чем с человеком в депрессии. Страх, гнев, сопротивление, негативный детско-родительский перенос...

      Но, час в неделю, четкие рамки, отработал, переключился. А вот родным и близким на самом деле не позавидуешь. И если они будут пытаться за счет себя, вытянуть человека из депрессии, то вскоре рискуют оказаться там сами.

      Что же делать?

      Не ждать когда депрессия накроет как земля в могиле (уж извините за такое сравнение), а несколько раньше принести свою боль, тревогу, страх, вину, стыд, гнев, к психологу в терапию. И да, взять в помощь помощницу по дому, и/или няню для ребенка.

      "Я ведь нормальный, зачем мне к психологу", не редко можно услышать от людей. Так вот потому, что нормальный, к психологу нужно прийти вовремя. До того момента, когда без психиатра будет уже никак.

      И да, когда изменяется одна часть семейной системы, изменяется и другая. Это к вопросу о том, что я могу сделать для члена семьи находящегося в депрессии. Чем устойчивее я, чем меньше я падаю в воронку чужой травмы, чем больше я понимаю, что психотерапия это про благо, тем легче человеку в депрессии будет принять помощь психолога и мира вообще.

      Здоровья нам всем душевного и физического.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить