Выбор. Как не ошибиться? Как поступить и куда идти?



Выбор. Как не ошибиться? Как поступить и куда идти?

Автор статьи: Светлана Кулешова

На эти вопросы клиентов на первой сессии трудно дать однозначный ответ.

В работе с клиентом учитываем его индивидуальные особенности  и обстоятельства - и готовых решений как в справочном бюро не существует . На вопрос клиента как мне поступить - однозначного ответа нет, для одного поступить верно - будет пойти направо, а для другого налево. У каждого свой путь и психолог как проводник подсвечивает его. Далее выбор за клиентом- вляпаться в г..о или можно его обойти. Ведь у каждого - свое "минное поле" и пройти его лучше с "сапёром".

Хотя можно разок и наступить, чтоб самому видеть его и ощущать издалека. Когда у человека глаз наметан - он меньше спотыкается.

                                                На эту тему, мне нравятся притчи.


Притча «Стрела и туман»
Почему сложно достигнуть своей цели?

Притча "Стрела и туман"

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость? — То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчёт, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь её, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борёшься с туманом? Нет, ты ждёшь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полёт твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжёл и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву.
Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом всё сильнее натягивая тетиву. — Но ведь существуют люди, которые стреляют из лёгкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своём пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперёд? — Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — Каждый выбирает свой лук, свою мишень и своё собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику: — И ещё я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жёсткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Всё это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более лёгкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

 

Притчи о стрелах.И целях.

Новичок в стрельбе из лука встал перед целью, приготовив две стрелы. Наставник покачал головой - Никогда не бери двух стрел. Понадеявшись на вторую стрелу, ты беспечнее отнесешься к первой.

Всякий раз считай, что другой возможности нет и может не быть, и надо — непременно попасть в цель — единственной стрелой!

 Готова подсвечивать ваш путь , дорогие клиенты,  но многое зависит и от вас.

От вашего желания пройти его максимально благоприятно.

Связаться с автором статьи:

Психолог, психосоматотерапевт, ароматерапевт
Психологическое консультирование, психотерапия. Использую в своей работе интегративный подход, который предполагает не только системный взгляд на вещи, но и цельное видение картины мира и людей. Я рада помочь тем, кто находится в кризисных состояниях, поиске себя, разрешить внутренние конфликты и наладить гармонию с собой и с миром. Без оценки, с принятием и пониманием отношусь к ситуации клиента. Каждый случай- индивидуален и не существует общих решений, у каждого свой путь. И выход из сложной ситуации -тоже у каждого человека свой. На очных сессиях работаю с психосоматическими симптомами. В дополнении могу провести сессию аромадиагностики с эфирными маслами и для самостоятельного поддержания психо-эмоционального состояния вне кабинета психолога.


Комментарии
отправить