Капучино нет! Или как мы сами себе портим жизнь.



Капучино нет! Или как мы сами себе портим жизнь.

      На днях были с подругой на концерте. И так как пришли рано, то сначала решили посидеть в буфете, попить кофейку с пирожным.

      Сидим, за столиком, разговариваем. И тут слышим в шаге от нас, фразу от женщины сказанную ее спутнице- капучино тут нет! И грустный вздох.

      Это был не вопрос, а именно утверждение. На что мы с подругой недоуменно переглянулись. Женщина только вошла, но уже сама себе придумала ограничение.

Капучино нет Или как мы сами себе портим жизнь

      Мало того, что у меня в кружке, а это лишь немного повернуть голову, либо повести носом по воздуху, был именно капучино. Так еще и в трех шагах, за стойкой стояла кофе машина и было написано, что есть в меню.

      Можно конечно сказать- какая же ... эта женщина (нужное вставить вместо многоточия), но факт в том, что ведь мы все так и живем. Кто-то в меньшей степени, а кто-то в большей.

      Кто-то сначала посмотрит вокруг себя, спросит, а уж потом сделает выводы. А кто-то предпочитает сразу выводы, основанные на каком-то своем собственном личном опыте, а потом вздыхает, а то и страдает от того, что чего-то нет, что-то не так.

      Чем чаще мы раздвигаем привычные рамки, которые сами себе поставили, тем насыщеннее радостными событиями и даже случайностями будет наша жизнь.

      Конечно же привычка к ограничениям идет из детства и нередко из рода, но...

      Выбираем жить как жили, или так как живут те у кого радость намного превалирует перед грустью и тем более страданием, именно мы.

      - Я не пойду в кино. Потому, что фильм не интересный. А вывод основан на чьем-то единичном мнении.

      Зачем спрашивать еще или читать о фильме, смотреть трейлер...

      - Я не поеду отдыхать. Потому, что свирепствует коронавирус. Я могу заболеть, умереть. Уж лучше останусь дома.

      Конечно дома надежнее, ведь вирус посещает только тех, кто выходит из дома...

      - Я жизнь прожил, я точно знаю как...

      Не важно, что. Важно, что знаю. Зачем видеть и делать что-то новое, по новому. Причем не редко, знают даже без первой части фразы. И получается, что жизнь прожил, а она словно заяц в клетке.

      - Мне это... точно не принесет удовольствия и не надо меня туда звать, давать, показывать и т.п. (нужное вставить вместо точек).

      Конечно не принесет, если не дать этому чему-то развернуться по новому.

      - Я не могу заработать N сумму денег, обрести друзей, мужа (жену), квартиру...

      А как это все или что-то одно из перечисленного, может войти в нашу жизнь, если мы сами словно высоченный забор соорудили вокруг себя из своего не могу.

      - Мне точно откажут. Стыдно, страшно просить, проявлять себя.

      А кому-то не стыдно, а если и страшно, то он берет себя за ручку и через этот страх проходит. И принимает тот факт, что он не идеален. А значит, он может ошибаться. Может идти, падать, вставать, плакать, быть смешным. Быть собой.

      Ограничения большие и малые, очень обедняют нашу жизнь. Я не говорю сейчас об ограничениях которые идут в рамках закона. Я о тех, которые мы сооружаем себе сами. Тех которые забирают и наше время, и нашу радость и в итоге нашу жизнь.

      Ведь на самом деле, даже малые ограничения сознания такие как- капучино здесь нет, являются "благоприятной почвой" для большого разрастания нашего мешающего жить "забора". И замены радости, любви- страданием, тревогой, страхом.

      Жизнь наша и мы сами решаем, как ее жить и чем наполнять.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить