Деньги, я вас боюсь!



Деньги, я вас боюсь!

      Продолжаем разбирать отношения с деньгами.

      Я хочу иметь больше денег говорит человек. А когда у него спрашиваешь на что он их потратит, то человек либо сам толком не знает, ориентируясь на других людей, а не на свои собственные потребности. Либо, перечисляет то чего он вроде как хочет, но при этом тело предательски сжимается или начинает словно "ходить ходуном" от тревоги и страха.

      И получается, что на самом деле, он этого не хочет. Ведь если получит желаемую сумму, то использовать себе во благо не сможет.

      Потому что для получения от денег радости, нужно чтобы для нее было место в собственном теле. А когда в теле лишь тревога и страх по отношению к большим или не очень большим деньгам, то деньги становятся не нужны, ведь они источник нового стресса и новых проблем.

      Причем проблем кроющихся не только в дополнительной тревожности, но и в психосоматике которая на эту тревогу придет.

      И получается конфликт, когда я хочу больше денег и я не хочу больше денег.

Деньги я вас боюсь

      А на конфликт деньги не приходят, как собственно и люди которые эти самые деньги могут человеку принести.

      Многие наверняка слышали о людях которые выигрывали большие суммы денег и спускали их совсем не на то, на что хотели когда-то.

      В первые минуты от выигрыша появляется радость, а затем приходит страх. Да такой, что человек теряет над собой контроль и стремиться как можно скорее от этих денег избавиться.

      Они словно бы обжигают руки и либо парализуют и тогда человек боится, что о деньгах кто-то узнает. Он прячет деньги, боится о них рассказать, потратить.

      Либо "заставляют" человека бежать так, словно кто-то за ним гонится. В жизнь человека приходит хаос.

      Люди находящиеся в его поле, либо начинают срочно нуждаться в деньгах и обижаются если он не делится, или просить больше и больше. А человек падает в вину. В вину от того, что у него есть, а у других нет. И он словно плохой. Плохой, это на самом деле про родителей. А мир, это не родители. И откупиться от вины не получится.

      Либо люди из ближайшего окружения начинают отворачиваться от человека. Пропасть растет все больше и больше. И даже если человек сам, без просьб начинает делиться своими деньгами, то люди либо отказываются, принимая это как подачки, как способ купить их расположение, либо берут, но так словно делают одолжение. Мир, это зеркало. Нет гармонии с собой, нет ее и с миром.



      Привычная жизнь рушится, ведь готовности к большим деньгам нет.

      Про что это?

      Про то, что страхи личные, детско-родительские, родовые по отношению к деньгам, не проработаны. Вместо радости, человек ждет чего-то плохого. Его накажут, прогонят из семейной системы, а то и убьют.

      Человек хочет жить. А как жить без этого страха, но с деньгами, он не знает и выбирает жить как жил.

      Да он может снова и снова говорить о том, что ему нужно больше денег, что он хочет купить одно, другое, третье. Только вот пока он говорит об этом, но не делает, он получает привычное внимание, заботу, переживание за него, поддержку. Привычные чувства, эмоции, хоть в основном и связанные со страданием. Но позволяющие чувствовать себя живым.

      А придут большие деньги и что?

      Как в этих новых реалиях, выстраивать отношения с людьми? Как получать от них внимание и заботу? Как быть с тем страхом который встает как невидимый монстр?

      Страшно. Уж лучше пусть все будет как было.

      Или? Или разобрать большого монстра на много маленьких, оставив в прошлом то, что принадлежало родителям, роду и сформировалось на этой основе собственного и пройти через все это, в свои новые отношения с деньгами.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить