Почему у нас возникает осенняя депрессия?



Почему у нас возникает осенняя депрессия?

Автор статьи: Александра Ушакова

Почти каждый в той или иной мере сталкивался с тем, что называют «осенняя депрессия» - тоска по солнечному лету, упадок сил, грусть, повышенная сонливость, сниженная концентрация внимания, отсутствие интереса к делам, которые радовали летом и т.д.

Почему у нас возникает осенняя депрессия


В связи с этим многие задаются вопросом – а каковы же причины такой сезонной смены настроения?


Итак, во-первых…


Одной из основных причин подобного состояния является значительное сокращение светового дня, которое начинается с наступлением октября. День становится намного короче, погода уже не радует солнечными днями и вовсе неудивительно, что настроение портится, а единственным желанием является – плотно закутаться в одеяло и как можно больше спать.
Кроме того, из-за нехватки ультрафиолета снижается и выработка витамина D, что приводит к ухудшению физического состояния.




Во-вторых…


Еще одной причиной сезонной депрессии является повышенный объем работы. После летних отпусков мы возвращается к трудовым будням, успев расслабиться и настроиться на неспешный ритм летних деньков, поэтому свалившиеся на нас задачи кажутся намного сложнее и объемнее. Кроме того, во многих профессиях начало осени – один из самых сложных периодов, когда требуется огромное количество сил и энергии (в пример можно привести учителей).




В-третьих…


Причиной осенней хандры является и избыток мелатонина. В народе его часто называют «гормоном сна» и из-за сокращения солнечных дней в крови возникает его переизбыток. В свою очередь, это приводит к сонливости, ощущению тоски и подавленности, частым перепадам настроения.




В-четвертых…


Наличие хронических заболеваний и слабый иммунитет. Осенью могут обостриться многие хронические болезни, а также высок риск заболеть очередным ОРВИ, особенно, если ваш иммунитет ослаб. После яркого солнечного лета, холодный период с его болезнями точно не располагает улучшению эмоционального фона.




В-пятых…


Генетическая «память» о зимней спячке. Доказательств этой теории нет, однако, многие исследователи утверждают, что у человека все же сохранилась своего рода «память» о зимнем анабиозе, когда организм переходит в режим экономии энергии. Вялость, заторможенность и, нередко, набор веса объясняется ими, как желание организма подготовиться к длительной зимней спячке.



PS. Внимание! Осеннюю депрессию легко спутать с другими ее видами, которые не являются сезонными и имеют совершенно иную причину. Поэтому, если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов – не мешкая обратитесь к врачу, чтобы исключить клиническую депрессию!

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия - панические атаки - бессонница и гиперсомния - внутриличностные конфликты - низкая самооценка - созависимые отношения - психосоматические симптомы - ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и ГТР (генерализованное тревожное расстройство) - сексуальность (в том числе тематика ЛГБТ); специалист лгбт-френдли - имея сценический опыт, провожу работу с публичными людьми и их страхами (страх выступлений перед публикой, страх сцены) - консультирую абитуриентов, которые хотят связать свое будущее с профессией Психолог.


Комментарии
отправить