Замолчи. Закрой рот.



Замолчи. Закрой рот.

      Ожидала сегодня лифт с прелестной девчушкой лет 7 и ее отцом. Не важно где. И они не мои клиенты.

      Девочка явно старалась получить от уставшего папы как можно больше внимания. И говорила, говорила... Причем несколько громче, чем ее отец. О почтовых ящиках, о выборах... А папа?

      А папа сначала слушал, отвечал и даже улыбался, а затем не единожды, так как тишина не наступала, громко сказал ребенку- замолчи, хватит болтать, закрой рот.

      От последней фразы даже я, немного съежилась. А девочка замолчала.

      В лифт зашла сначала девочка, затем я, а затем двери лифта практически закрылись, так как я нажала на нужный мне этаж. Видимо мой внутренний ребенок взбунтовался и решил мужчину наказать))

      Внутренний взрослый конечно не дал дверям полностью закрыться и мужчина в лифт попал.

      Грустная история. И на самом деле, в этой ситуации я сочувствую и девочке и мужчине. Ведь довольный жизнью, находящийся с собой и миром в контакте, позволяющий себе самому быть в здесь и сейчас, даже уставший человек, не будет говорить ребенку- закрой рот.

Замолчи Закрой рот

      Когда ребенку снова и снова запрещают проявляться, обесценивают, да еще и на повышенных тонах, то вырастая он будет либо тише воды ниже травы боясь сказать лишнее слово, либо разговаривать так, что другие люди будут хотеть закрыть уши от звука его голоса и количества слов.

      Мир, услышь меня, прими таким как есть- словно снова и снова кричит человек. Тем более если кто-то из родителей так проявлялся.

      А мир не хочет принимать такую громкую речь человека и такую скорость произносимых слов и ему снова говорят- потише, помолчи.

      На самом деле, мир не мама и не папа, он не хочет терпеть то, что ему не нравится и на самом деле к нему не относится.

      Когда человек говорит громко и много (если конечно нет каких-то физических/психических заболеваний), он делает это для родителей. Это от них он на самом деле ждет принятия и понимания с таким звуком голоса, и количеством слов.

      Говорит быстро, чтобы успеть побольше сказать пока рот не закрыли. А громко, чтобы его наверняка услышали. Его травмированный внутренний ребенок, снова и снова испытывает страх и злость, что его не принимают.

      Даже если вокруг будут люди с плохим слухом и огромным терпением, что будет создавать иллюзию того, что он принят всем миром, без просьб говорить медленнее и тише. То гештальт все равно не закроется. Он закроется лишь тогда, когда будут осознанны истинные причины и сняты детско-родительские переносы.

      Так же бывает, что человек которому не давали проявляться не позволяет проявляться и другим. То ему кажется, что кто-то не так поет, то не так танцует, то не так говорит, действует и т.д.

      Мне не позволяли и я не позволю. Своим детям, людям из ближайшего окружения, а то и из дальнего. Конечно не всегда и везде, но там и тогда, где его раздражение достигает пика. Особенно если в его семье были скандалы.

      Чем лучше человек в контакте со своими чувствами и эмоциями, может отслеживать свои переносы и проекции, тем меньше будет желания кому-то что-то запрещать. Я не беру сейчас в расчет те моменты, когда запрет действительно нужен.

      Ты меня не слышишь. Ты меня не понимаешь. Ты меня не принимаешь... Если эти фразы снова и снова звучат из Ваших уст, даже если шепотом и про себя, то самым лучшим будет осознать кому на самом деле они предназначены. И если кто-то раздражает снова и снова, туда же. Я не говорю про единичные случаи, которые есть у всех, я про повторяющийся сценарий отношений с людьми.

      Чем раньше мы научимся отслеживать наши детско-родительские переносы, проекции, чувства и эмоции с этим связанные, тем легче, радостнее и интереснее будет наша жизнь.

      А терапия у психолога в этом поможет.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить