О чем болит моя спина? Или котик и психосоматика.



01.09.2021 | Здоровье

О чем болит моя спина? Или котик и психосоматика.

      В первый раз я сегодня проснулась рано утром, от боли в спине. Что такое, почему... Вопрошала я. Но ответ был мне не понятен. Снова уснула. А когда проснулась в свое время, то спина конечно же, болеть не перестала.

      Так как слышать свое тело более или менее, я уже научилась. Спасибо годам терапии и различным практикам. То стало понятно, что тело словно сковано, обездвижено и ему очень нужно снова выйти в движения. Постепенно, следуя за телом, с помощью плавных и не очень, физических упражнений и осознавания причины, боль из спины ушла.

      А причина оказалась, как обычно это бывает, в том решении которое было принято головой.

      Накануне вечером, ко мне снова приехал мой любимый котофей Джастин о котором я уже не раз писала. И когда я легла спать, а он аккуратно лег рядом и заурчал, то засыпая я подумала- надо спать аккуратно, особо не ворочаться, чтобы кот быстрее снова адаптировался.

      О чем болит моя спина Или котик и психосоматика


      Самое интересное, что Джас спал со мной только пол ночи, как делал это и раньше, а вот я спала практически без движений, все время моего сна.

      Когда наше тело сигнализирует нам болью, это значит в большинстве случаев, что мы что-то делаем не так. Не так по отношению к себе самим. Проявляя к себе самим какое-то насилие. Ведь если бы я сама для себя не приняла решение спать с наименьшим числом движений, то и спине моей не пришлось бы страдать и болеть. 

      В жизни человека может встречаться много различных "котиков", которые на самом деле и не котики. Но к которым мы начинаем относиться как к младшим, не умеющим о себе позаботиться и в итоге, страдаем от этого сами.

      Я сейчас не о том, что заботиться о ближнем не нужно, я сейчас о том, что во всякой заботе должна быть мера. Мера которая будет именно о заботе, а не о насилии по отношению к себе самому.

       Мое понимание произошедшего и собственно опыт в подобных делах, позволило привести тело в норму довольно быстро. Но далеко не всегда и далеко не каждому, можно так быстро вернуть телесное здоровье.



      Особенно трудко это сделать, когда человек живет с "котиком", а то и не с одним далеко не первый день. "Котик" в данном случае, уже метафора. И настолько привык заботиться о "котике" больше чем о себе, стараться быть для "котика" хорошим, удобным, что это уже вошло в укоренившуюся привычку.

      Привычка формируется от 21 дня до 1,5 лет. А теперь представьте, если бы я снова и снова ложилась спать с мыслями о наименьших движениях, чтобы Джасу было комфортнее. При этом снова и снова просыпалась в болью в спине, не понимая в чем причина. Соответственно ничего не меняя. Через какое-то время, к боли произошла бы адаптация, она стала бы привычной. А жизненная энергия снова и снова была бы заперта в этой самой боли. Ведь тело словно зажато в тиски...

      Итог, постоянная ноющая боль, недостаток энергии, отсутствие сил и желания что-то делать. А там и другая психосоматика не за горами. Например болезни органов пищеварения, кроветворения, проблемы с давлением, проблемы с кожей...

      Джасенька конечно же здесь не причем. Да и метафорические "котики" имеет самое минимальное отношение к тому, что человек делает со своим телом, со своей жизнью. А вот сам хозяин тела, имеет к тому, что с ним происходит, самое непосредственное отношение. И если он снова и снова выбирает жить в первую очередь для "котиков", а не для себя, то итог полный болезней, очевиден.

      И да, в болезнях очень много вторичных выгод, что собственно так же мешает человеку на первое место не "котиков" ставить, а себя и свое здоровье. И "помогает" укреплять привычку к страданию.

      Наше тело, наше мысли, наша психика, они едины. И если тело болит, то смотреть нужно не только в сторону врача, но и в сторону психолога. И не просто смотреть, но брать ноги в руки и идти разбираться с тем, что происходит. Конечно, если действительно есть желание быть здоровым, а не упиваться своими страданиями.

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить