Волшебная спираль благодарности



Волшебная спираль благодарности

«Счастье — это состояние, оно сейчас есть,

а потом, раз – и его нет, и поэтому, когда оно есть, всегда ждешь,

что оно вот-вот исчезнет… и бывает грустно».

 

Катя Котова, к/ф «Отпуск за свой счёт»

У каждого есть история, которую можно рассказать. Моя история о БЛАГОДАРНОСТИ!

Зима 2010-2011 выдалась холодной. Особенно февраль. В один из таких морозных февральских дней я, сидя на кухне, пила ароматный чай и поглядывала в окно.

Супруг – на работе, сын – в школе, а у меня – выходной. И так мне стало хорошо от вкусного ароматного чая, от мысли, что я сижу в тёплой квартире и никуда мне в такой мороз не надо тащиться. Я глядела на тоненькую струйку пара тонкой змейкой поднимающейся над чашкой, и в голове ужом закрутились-завертелись мысли.

Моя семья всегда была при квартирах. Даже в советские времена проблем с жильём не возникало, никаких тебе очередей, коммуналок или бараков. В общежитии родители жили только во время учёбы. После распределения сразу же получили отдельное жильё – дом в посёлке. С повышением по службе папу перевели из посёлка в райцентр, из районного центра в краевой, а уже оттуда – в Москву. Жильё на моей памяти было всегда.

Супруг тоже оказался при квартире, благодаря родителям, которые в советское время приложили немало усилий для покупки кооперативной.

Анализируя квартирный вопрос, меня пронзило небывалое по размерам чувство благодарности к своим родителям, к родителям мужа, к бабушкам и дедушкам с обеих сторон, прабабушкам и прадедушкам и ко всем предкам. Потому что, предположила я, они жили как-то правильно, по совести, соблюдали вселенские законы или заповеди, поэтому мне – их потомку сейчас хорошо. Они всё сделали для меня. Меня не коснулись ужасы войны, голод, безденежье – всё это пережили и прожили за меня мои предки, создав для меня «хорошую» реальность с тёплой кухней, тёплым чаем и даже тёплыми шерстяными носками, согревающими ноги.

"Благодарю вас всех!" - произнесла я совершенно искренне.

После чего меня буквально накрыло совершенно непередаваемым словами чувством. Подозреваю, что именно так выглядит нисходящая Благодать, в которую трансформировалась исходящая Благодарность, именуемая в различных концепциях и учениях как нирвана, блаженство или как-то иначе. Губы сами собой расплылись в улыбке. В этот момент я была по-настоящему счастливым человеком.  Ощущение счастья – терапевтично, т.к. оно не только сохраняет психический ресурс, но и пополняет его простым и доступным способом.

Сейчас уже не могу с точностью сказать, сколько длился этот дофаминово-серотониновый эффект, возможно пару-тройку минут или чуть больше. Как верно заметил Дэн Гилберт, психолог Гарвардского университета: «счастье не так уж велико и длится не так уж долго». Да, это было воистину волшебное состояние, которое хотелось сохранить и поделиться им одновременно.

После этого случая мне стало нравиться благодарить. Причём, совершенно не обязательно обращаться к конкретному человеку, как мы поступаем, когда благодарим кого-то за услугу или помощь.  Достаточно просто высказать благодарность в никуда, а уж она сама найдёт адресата. Главное, сделать это от души, от сердца, а не просто сказать «спасибо».

Начать можно с малого: сформировать у себя привычку благодарить. Даже за мелочи.

Например, ежедневно благодарить нескольких людей, которых вы лично не знаете, но действия которых «делают вам хорошо»: машиниста поезда, кондитера приготовившего кекс, с которым вы обычно пьёте утренний кофе и т.п.

Можно завести «Дневник благодарности», заодно тренируя и совершенствуя свой навык сторителлинга, ежедневно записывая 3-4 события, за которые вы благодарны.

Или, например, вечером, уединившись, просто вспомнить приятные моменты прошедшего дня и проанализировать их последствия для вас, попробовать найти незаметные с первого взгляда позитивное значение или выгоду.

Известный психолог Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии проводил такое исследование, как «Визит благодарности». Участники исследования должны были в течение недели написать и вручить письмо благодарности человеку, который, по их мнению, был наиболее добр и заботлив по отношению к ним, но которого они до этого никогда не благодарили. Результаты исследования показали, что у участников исследования уменьшился уровень депрессии, они стали чувствовать себя намного счастливее, причем это состояние сохранялось от недели до месяца после осуществления визита.

Благодарность – это волшебная спираль, действие которой наглядно показано в мультфильме "Про шмелей и королей"

Наверняка, у каждого, кто дочитал до этого места, найдется в памяти похожая история об «обретении счастья». Поделитесь в комментариях – интересно было бы узнать, какие еще простые на первый взгляд события могут сделать человека счастливым?

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, гипнотерапевт
гипнолог, клинический психолог, спортивный психолог


Комментарии
отправить