
Паническая атака: почему это происходит?
Все, кто хоть раз в жизни столкнулся с панической атакой задаются вопросом о том, почему же это произошло, и почему именно с ним и именно сейчас. Ведь очень часто ПА настигает в относительно спокойные и даже вполне счастливые периоды нашей жизни, когда, казалось бы, «ничего не предвещало».
Сегодня предлагаю разобраться в истоках проблемы и, наконец, понять почему же происходят эти самые панические атаки.
Итак, почему же ПА часто «накрывают» в периоды жизни, когда у нас все в порядке?
Дело в том, что событие или стресс, которые стали причиной ПА очень часто имеют корни в не очень далеком, но все же прошлом. Триггер возник, к примеру, год назад, а реакция «на лицо» сегодня. Чаще всего мы не позволяем себе прожить стрессовую ситуацию, выпустив наружу эмоции, а «загоняем» их внутрь себя, создавая блоки и не разрешая себе «быть слабым», пытаясь справиться с проблемой, путем ее игнорирования или обесценивания. Что же происходит? Мы от души порадовались какие мы молодцы, какие сильные духом и как здорово нам удалось «не раскиснуть» в трудную минуту. Однако же, ситуация так и не прожита и проблема остается «сидеть» в нас до того момента, когда мы все же позволим себе ее прожить и пережить, либо, (в случае если мы так этого и не сделаем), она даст о себе знать в виде панической атаки.
Часто ПА является сигналом нашей психики и тела о том, что у нас есть проблема, которую мы не разрешили, просто подавив в себе все эмоции по этому поводу.
Кроме того, ПА может возникать при наслоении одной тревоги на другую.
Например, в наполненный стрессами и проблемами день вы выехали на личном авто по делам. Состояние и так было неважным и ощущалась сильная тревога. И тут, как назло, вы еще и попадаете в пробку. Время поджимает, тревога по поводу опоздания наслаивается на уже имеющуюся и вот…у вас возникает первая паническая атака. Как правило, наша психика быстро запоминает время, место и обстоятельства этого неприятного эпизода и, наверняка, теперь, оказавшись в пробке, вы вновь ощутите приступ.
Кстати, это может произойти и просто в похожих обстоятельствах (например, в коридоре больницы, когда вы ожидаете своей очереди и тревога по поводу визита к доктору накладывается на тревогу не успеть вовремя доехать после приема до места, где у вас назначена важная встреча).
В результате ПА становится буквально выученной реакцией на подобные обстоятельства.
Почему же паническая атака возникла именно у вас?
Ведь многие люди, попав в похожие ситуации, не сталкиваются с приступом.
Здесь нужно иметь в виду, что благодатной почвой для возникновения ПА, являются следующие факторы:
- стиль воспитания родителями (постоянно сравнивали вас с другими детьми, много требовали и редко хвалили, заставляли делать все только на «отлично» и т.д.);
- особенности характера и тип нервной системы;
- мнительность (вы постоянно прислушиваетесь к реакциям своего тела, переживаете по любому поводу и без и т.д.);
- низкая самооценка
Как видите, хоть паническая атака и расценивается, как беспричинная тревога, причина у нее все же имеется.
Если вы столкнулись с ПА, обязательно начните работать над проблемой, как можно раньше, не давая тревоге укорениться!
PS ВАЖНО!!! Стоит также помнить, что в некоторых случаях...
А у вас была ПА? Что вы чувствовали, когда впервые она случилась? Поделитесь своим опытом в комментариях!