Тиран, ты мне нужен!



Тиран, ты мне нужен!

     Когда человек долгое время живет в роли жертвы, то он настолько привыкает к ней, что порой искренне недоумевает, что можно по другому.

      Конечно же привычка к этой роли идет из детства, того самого, в котором родители были активными или пассивными тиранами. Того самого, в котором проявлять свою жизненную энергию было небезопасно, либо она подавлялась под видом благих намерений гипер опеки. Но я сейчас не о причинах, а о последствиях.

      Я сейчас о том, что для того чтобы жить полной жизнью, любому человеку нужна жизненная энергия, а ее у живущего в роли жертвы очень мало. Точнее она есть, но проявлять ее он не может, не умеет. Ведь еще с детства на это проявление стоит запрет.

      "Жертва" вроде и хочет сделать что-то скажем так масштабное, но сил у нее на это нет. И частым спутником становится депрессивное состояние, когда кажется, что умереть проще чем жить.

Тиран ты мне нужен

      Но умирать ведь на самом деле не хочется. И тогда "жертва" начинает искать "тирана". Да-да, не только "тирану" нужна "жертва", но и "жертве" нужен "тиран".

      И дело не просто в неосознанном желании привлечь в свою жизнь того кто напоминает детско-родительские отношения, а в том, что именно "тиран" с "легкостью", открывает в жертве доступ к жизненной (витальной) энергии. Ведь когда "жертва" начинает злиться, сопротивляться тирану, тогда витальная энергия становится ей доступна. И еще некоторое время после конфликта с "тираном", она может на этой энергии чувствовать себя живой.

      Что делает "жертва"? Она обижается, обвиняет, обесценивает... Снова и снова говорит о том как ей плохо, как ее не ценят, обвиняют, обесценивают. Сама в эти моменты переворачиваясь хоть и в скрытого, но в "тирана". Говорит об этом так много и часто, что другой человек либо молча выходит из коммуникации не в силах выдержать того, что происходит, либо начинает агрессировать. И эта реакция как раз то, что "жертве" нужно. После чего она словно просыпается. Хоть и ненадолго.

      Нет, не ее здоровой части, которая есть у всех, а той части которая травмирована и которой без взаимодействия с тираном очень сложно чувствовать себя живой, все это нужно.



      Порой можно услышать - я очень терпелива, но когда моему терпению приходит конец, я взрываюсь и сметаю все на своем пути. И ведь сметают, если им не окажут сопротивления, а потом чувствуют себя как "выжатый лимон".

      Лимон конечно выжатый, но живой. Да снова без сил, но ведь в процессе "сметания всего на своем пути" было много жизненной энергии. И этот опыт снова и снова будет привлекать человека. Он снова и снова будет искать тех, с кем можно будет терпеть, а затем "взрываться".

      Нет возможности "сметать все на пути", не позволят, а только сопротивляться, агрессировать, значит на витальной энергии можно будет сделать что-то полезное.

      Поругалась с подругой, злилась, на этой энергии сделала генеральную уборку. Поругался с женой, на этой энергии закончил проект. Написал под постом "глупого", "неграмотного", "наглого" и т.п. психолога "разгромные комментарии и мир засиял новыми красками...

      Знакомо?

      Мы все порой получаем энергию нужную для жизни, скажем так, не очень здоровыми способами. Но... Но когда доступ только такой, это уже повод не просто задуматься, а прийти к психологу и разобраться с причинами происходящего.

      Или, так и продолжать искать и находить "тиранов" виноватых во всех Ваших проблемах.

      Выбор у каждого свой)

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить