Ответственность за себя и за другого



Ответственность за себя и за другого

Автор статьи: Михаил Ожиринский

Брать ответственность за себя полезно и нужно. Брать ответственность за других людей тоже иногда необходимо. А вот пытаться спасти другого человека, когда ему это не нужно явно лишнее. Невозможно «причинить добро» человеку, чтобы он был этому рад (кроме очень редких исключений).

Только мы сами можем отвечать за свое психологическое состояние. Если в нашей «душе» что-то не так, то никто не сможет это изменить. Как же достичь нормального психологического состояния? Во-первых это очень обширное понятие, во-вторых понятие нормы велико, в третьих лучше задать себе вопрос: «А какая норма именно моя?» Ведь для каждого человека понятие нормы будет разным.

Постараюсь максимально корректно сказать о норме. Нормальный психологически человек в большинстве случаях в жизни ведет себя достаточно адекватно. Это значит, что он не будет бросаться в драгу или устраивать истерику, если ему наступили на ногу в магазине. Такой человек знает о большинстве своих достоинств, умеет использовать свои сильные стороны, может получать удовольствие от этого. Он понимает свои недостатки и в своей жизни учитывает их. Да, да, слабые стороны есть у всех людей.

Человеку гораздо легче живется, если он умеет говорить о своих чувствах и желаниях. Если он умеет выражать свои эмоции адекватно относительно обстановки и окружения. Если он готов и умеет принимать ответственность. Брать ответственность это не только всегда говорить «Да» и выполнять обещание, но и умение говорить «Нет». Нет на то, что не можешь выполнить или в данный момент не хочешь. Самая важная ответственность — это ответственность за себя и свои отношения с другим миром. Уже только потом идет ответственность за другого или других.

Необходимо четко понимать, что никто, кроме нас самих не может сделать нас счастливыми. Да и не должен нам этого никто. И интересный вопрос для раздумий: «Почему кто-то должен нас делать счастливым, если мы сами не заботимся о своем счастье?»

Ответственность за себя не приходит просто так. Ее необходимо «растить» и развивать. Если вы вступаете в деструктивные (в первую очередь по отношению к себе) отношения, то что это? Вы берете ответственность изменить эти отношения? Или становитесь безответственным по отношению к себе?

Чем лучше мы понимаем себя, тем осознаннее и ответственнее мы и по отношению к другим. Мы понимаем, что наш партнер не является источником счастья, мы и так счастливы. Он скорей лишь часть этого счастья. И мы понимаем, что если партнера не будет, то это не фатально скажется на нашей жизни. Мы понимаем и, главное, принимаем, что не являемся «центром вселенной» для другого. Жена не обязана проводить все время в заботе о муже, а муж не обязан класть всю свою жизнь к ногам жены.

Безответственные отношения дают больше напряжения в жизни и разрушают жизнь каждого кто в них находится. Так, например, если начинают встречаться двое. Вначале они довольны всем. Допустим, Он начинает формировать патологическую связь (конечно, повторяя травмирующую ситуацию из прошлого): «Я не могу без тебя жить… Ты весь мой мир… Ты единственная что есть в моей жизни…». И вот уже Она совсем не рада таким отношениями. Ведь ее пытаются контролировать, «привязать» к себе. От таких отношений сложно чувствовать любовь. Только напряжения становится больше. Становится сложней развиваться и развивать отношения – слишком много сил уходит на это.

Не надо ответственность за другого брать на себя. Лучше будьте ответственны по отношению к себе. Это не значит, что не надо помогать другим людям. Но говорить иногда «Нет» стоит.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, группаналитик
Психоаналитик, группаналитик, семейный психоаналитик.


Комментарии
отправить