Девушка и гвоздь. Или причем тут жертва?



Девушка и гвоздь. Или причем тут жертва?

      Не успела я придумать, что предпринять, как на место с торчащим в дермантиновой обшивке сидения гвоздь, села девушка. На тот момент, в электричке было много свободных мест и девушка вполне могла пересесть, но она этого не сделала. Сначала на ее лице отобразились тревога, удивление, раздражение, а затем страдание... Девушка достала телефон с разбитым экраном и пытаясь отвлечься, начала листать ленты социальных сетей...

      Я искоса наблюдала за ней и мне очень хотелось чтобы она уже встала и пересела туда, где не нужно страдать. Мне даже хотелось подойти к ней и сказать о том, что я знаю про гвоздь и словесно подтолкнуть ее на другое сидение...

      Мой внутренний спасатель кричал ей- встань, так нельзя, пересядь, позаботься уже о себе...

      Но при этом, я конечно же понимала, что выбор сидеть на гвозде или нет, я не могу сделать за девушку. Это ее жизнь и ее выбор сидеть на сидении с гвоздем и страдать, когда вокруг много свободных мест без гвоздя, а не мой.

      Примерно через 30 минут поездки, я вышла из электрички, а девушка так и осталась сидеть там где сидела.

      Пока человек говорит о том, как ему плохо, но при этом продолжает "сидеть на гвозде" и страдать, ему невозможно помочь.

      Ведь даже если бы я подошла к девушке и что-то ей сказала, то лишь добавила бы к ее страданиям еще и стыд и/или злость. Стыд и /или злость из-за того что кто-то знает о том, что она действительно может изменить то что происходит и не делает этого.

      Возможно девушка бы пересела на другое сидение после моих слов, только вот в следующий раз, все бы повторись сначала...

Девушка не надо сидеть на гвозде Можно ведь по другому Или причем тут жертва
Рисунок из интернета

      И эти повторения будут до тех пор, пока девушка не скажет себе самой- все стоп, хватит. Это моя жизнь, и я больше не хочу "сидеть на гвозде" и страдать.

      Я хочу, я имею право, сидеть на исправном сидении, а если села на неисправное, то встать и сесть на другое место. Я хочу и имею право выйти из роли жертвы. А затем встать и пересесть, встать и начать именно жить.

      Ведь в противном случае, можно так и проехать в электричке под названием жизнь, весь ее путь "сидя на гвозде". 

      Очень хорошо знаю и понимаю, что говорить намного проще, чем делать. Что кому-то это дается проще, а кому-то сложнее. И это не говорит о том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Это говорит о том, что у каждого свой путь, свои родительские и родовые сценарии. Свои психотравмы.

      Конечно можно "просидеть на гвозде" всю свою жизнь, снова и снова находя причины почему нет. А можно жить по другому. И выбор за каждым конкретным человеком. Ведь не один человек жертвой не рождается, он ей становится (или не становится) в процессе общения с родителями и миром. А это значит, что и выйти из жертвы с помощью общения уже с психологом также вполне реально.

      П.С. Милая девушка, если ты сейчас читаешь мою публикацию, то не падай в стыд, а лучше разозлись. Ведь в стыде нет энергии на изменения, а в злости есть. И знаешь, на самом деле я тебе сочувствую и мне правда очень грустно от того, что с тобой происходит. И я очень надеюсь, что ты сможешь встать с этого злосчастного гвоздя и в прямом и в переносном смысле и выйдешь в новую прекрасную жизнь.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить