О женской природе. Не совсем традиционный пост



О женской природе. Не совсем традиционный пост

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я бы хотела немного поразмышлять о женской природе - теме, о которой написано огромное количество материалов, статей и книг.
В большинстве своем я встречала два подхода к теме, какой следует быть девушке, самый распространенный из них можно назвать традиционным, "ведическим", где девушка - нежная, скромная, ласковая, мягкая красавица, она уделяет свое внимание дому и детям, творчеству и развитию своей внутренней энергии. Она носит длинные юбки и длинные волосы, выбирает более закрытую одежду, всегда гармонична, внимательна и заботлива. Она занимается развитием гармоничных отношений с близкими и в семье, поддерживает атмосферу в доме. Она находится "за мужем" и главенствующую роль, а также функцию принятия решений отдает мужчине.

И это по большей части здорово, если - это соответствует ее внутренней сути. Здесь даже не речь о том "доросла" или "не доросла" девушка до такого образа, а в том, насколько он для нее подходит, насколько она в нем счастлива и чувствует себя полноценно.

 Потому что помимо общей мужской и женской природы есть еще индивидуальная. И есть девушки, которым изначально комфортно с таким образом жизни, а есть те, которых в длинную юбку вообще не запихнешь - это будет противоречить их внутреннему самоощущению просто потому, что они - в чем-то другие, и далеко не всегда менее женственные.

Что же произойдет, если накладывать на всех одинаковые ведические стандарты для девушек? Теми, кто "ещё не осознал нужный путь" окажется огромное количество тех женщин, кто просто другие - любящих другой стиль одежды, имеющих неженские увлечения, женщин, у которых в их собственной природе заложена тяга в бизнесу и стремление добиваться финансового успеха и т.д.

Но сможет ли она тогда быть успешной в семье? - возможно, спросите вы.

И здесь настало время сказать о втором подходе к теме женской природы, который я иногда встречаю в статьях на бизнес порталах (иногда о роли женщины пишут и там!)) и в некоторых других источниках. Обычно там говорится, что женщине нужно стать независимой, научиться себя обеспечивать и построить карьеру, в равной степени делить обязанности по обеспечиванию семьи и домашним обязанностям с мужчиной, формула близка к "поровну даем друг другу любовь, поровну вкладываемся в семью финансово, поровну делим домашние обязанности" (насчет поровну я утрирую, разумеется, могут быть отклонения), такая концепция "женщины-партнера" в личностных отношениях.

На мой взгляд, у него тоже есть свои перегибы, в том числе то, что женщине сложнее сохранять уважение к мужчине, если она понимает, что справляется в каком-либо деле лучше него, а также ощущать его необходимость. У обоих этих подходов в чистом их виде есть свои минусы, опасности и плюсы. Где-то больше, где-то меньше, здесь я не описываю их все.

И где же все-таки истина, как же быть?

На мой взгляд, нет жесткого клише "вот так хорошо и вот так". Кому-то отлично подходит образ "ведической жены" и доставляет удовольствие заниматься женскими и домашними делами, а кто-то настолько активен, что дома "не выдержит" и практически физически ощущает потребность строить карьеру. Кто-то предпочитает нежные юбки и платья, а кто-то помыслить себя не может без дерзкой наполовину выбритой головы и ярких волос - и зачастую это их индивидуальная особенность, а не показатель отсутствия женственности или неумения строить отношения.

Я тоже считаю, что общество развивается гармоничнее, если женщины больше обладают женскими качествами, а мужчины - мужскими, но не стоит это возводить в абсолют, не допуская никаких дополнений. Тогда слишком много ярких, прекрасных, индивидуальных черт окажется " в стороне" как неподходящие под заданные рамки.

Наверное, главный критерий здесь - сохраняется ли внутреннее ощущение счастья, гармонии и уважение к окружающим и близким. А так - давайте будем яркими, разнообразными и от этого не менее прекрасными!

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог, работаю с вопросами семейных отношений, взаимоотношений мужчины и женщины, депрессии, неуверенности в себе, потери себя. Буду рада помочь вам найти выход из проблемной ситуации.


Комментарии
отправить