Как жить с пограничными расстройствами личности



Как жить с пограничными расстройствами личности

Описание симптомов

Пограничное расстройство личности может дать своему носителю проблемы, типичные сразу для нескольких разных расстройств. Люди, страдающие пограничным расстройством личности, жалуются, что не могут определить, что для них в жизни действительно важно, их "тянет" сразу в разные стороны. По итогу их усилия не превращаются во что-либо значительное, и человек впадает в депрессивную фазу.

Для людей с пограничным расстройством характерна одна очень важная черта:

они абсолютно не способны переживать свои глубокие эмоции без решений, сильно влияющих на жизнь.

В состоянии усталости они могут просто бросить работу после малозначительной неудачи, уехать через пол страны, следуя минутному желанию, резко прекратить общение с друзьями и близкими. Когда депрессивная фаза проходит, человек с пограничным расстройством очень жалеют о своих импульсивных поступках, ведь они лишают его действительно ценных вещей. И он честно старается "так больше не делать", но такие решения не подвластны его воле.

Рано или поздно он все равно осуществит разрушительную идею, и чем дольше он "терпит", тем кардинальнее перемены и разрушительные последствия. Человек с таким расстройством может ощущать, словно злой рок управляет им.

У таких людей не складывается личная жизнь, они не могут реализоваться в профессии, они абсолютно потеряны, хотя и испытывают периоды подъёма и энтузиазма.


Часто люди с пограничным расстройством личности страдают от тяги к саморазрушению: это может быть членовредительство, алкоголизм, беспорядочные половые связи. Все это является способом снять тревожность. В кратковременной перспективе это помогает, но в долгосрочной только усугубляет и так непростую ситуацию.

Какая среда формирует пограничное расстройство личности?

Человек может обрести такое расстройство, если рос в среде, лишённой стабильности. Например, если его родители страдали алкогольной или наркотической зависимостью, приступами гнева, депрессией или другими психологическими расстройствами; если наказание можно было получить за что угодно, в зависимости от настроения родителей. Так же это может быть ситуация, когда у родителя после развода часто меняются партнёры, либо, когда родитель после развода отправляет ребёнка жить к бабушке на несколько лет, а затем забирает снова к себе (по факту ребёнок воспитывается в двух разных семьях).

Кроме того, развитию этого расстройство способствует отрицание самости человека: отрицаются его чувства и интересы, человеку запрещается быть собой, человек несёт наказание за проявления своего характера и темперамента. Он отчаянно пытается действительно стать другим для своего родителя, но никогда не может ему угодить, ведь родитель и сам не знает, что ему нужно; кроме того, изменить, собственный темперамент нельзя. Человек ощущает, что играет в игру, выиграть в которую нельзя, ведь правила постоянно меняются.

В итоге, чтобы избежать боли от постоянного отрицания собственной самости, человек как бы дробит себя на множество несвязанных осколков. Так легче уворачиваться от прямых атак.

При этом человек лишается истинных ценностей. Но если нет ничего важного, задеть не за что. Такая рассредоточенность интересов выглядит, как множество небольших психологических «убежищ», где сознание человека с этим расстройством находит защиту от внешних бурь.

Как самореализуется человек с пограничным расстройством личности?

Как правило, фазы подъёма и энтузиазма позволяют людям с этим расстройством заглянуть во множество самых разных сфер и даже достичь в них некоторых результатов. Из-за этого может возникать путаница в восприятии себя: человек не может определить, куда ему действительно интересно двигаться, ведь ни одно дело он не доводил до конца.

Иногда какое-либо занятие может быть освоено человеком больше, чем другие, потому что им он занимался дольше, или обращался к нему большее число раз. Именно это занятие в итоге может поддерживать человека в сложные периоды: видя уровень своего развития, человеку проще справляться с депрессивной фазой.

Если интерес находится в профессиональной сфере, рано или поздно человек учится максимально эффективно продавать работодателю свои навыки.

Это уже становится некоторым подобием системы и в целом может помочь человеку понять, что он не состоит из множества осколков, а хотя бы часть его сознания структурирована.

А это значит, что и другие части можно структурировать.

Коррекция негативных моделей поведения

Первостепенная задача человека, страдающего от такого расстройства - научиться переживать свои эмоции, не выплёскивая их в импульсивные действия.

В этом сильно помогает дневник "две половины". В таком дневнике страницу надо делить на два столбца. В одном пишутся любые мысли и ощущения, владеющие человеком в тяжёлые моменты. Таким образом выплёскивается психологический импульс. Затем во второй половине анализируется написанное, по возможности приводятся контраргументы.

Например, в одной половине человек пишет обо всех своих негативных переживаниях. Это могут быть мысли о неуверенности в себе, в самореализации, мысли о чувстве вины за разрушительное поведение. Во второй половине нужно написать опровержения и позитивные установки в противовес каждой негативной мысли.

Такой дневник позволит не только работать с автоматическими негативными мыслями, но и увидеть систематичность смены фаз, цикличность ситуаций. Человек поймёт, что он не абсолютно хаотичен, а просто устроен сложнее, чем другие, значит и подход к нему нужен другой.

В моменты, когда хочется сделать что-то неправильное, нужно переключить своё внимание на другое действие, проговорить все негативные мысли и найти для каждой позитивные установки. Можно поговорить с близким человеком. Это позволит получить связь с реальностью, выйти из приступа отчаяния.

Задача человека с пограничным расстройством личности – обрести целостность. Для этого нужно принять себя, перестать себя винить за деструктивное поведение, но взять на себя ответственность за свои решения и свою жизнь. Зная о своих особенностях, человек может минимизировать внешние факторы, способные привести к ситуациям, где у него возникнет желание совершить нечто деструктивное.

Например, человек может знать, что устаёт от длительного общения с людьми, а усталость как раз и ведёт к импульсивным деструктивным действиям. В этом случае важно научиться отдыхать вовремя, не доводя до необходимости сбрасывать напряжение экстремальным способом. Возможно, не стоит совсем выбирать работу, где необходимо длительное общение с людьми.

Так же необходимо изучить себя, найти себя настоящего и полюбить все свои плюсы, научиться жить со своими минусами. Необходимо так же провести ревизию среди всех осколков своей личности: какие-то навыки, хобби и мысли были необходимы в критичных условиях, но не нужны во время лечения и для полноценной жизни. С ними может быть жалко расставаться, но, если сравнить их ценность и ценность полноценной жизни, выбор будет очевиден.

Большую помощь человеку с пограничным расстройством личности может оказать поддерживающая терапия с психиатром. При этом психиатр выполняет роль и строгого, и поощряющего родителя одновременно. С помощью позитивных и негативных подкреплений психиатр поможет сформировать новые способы реакции на самые разные жизненные ситуации.

Данное расстройство является весьма сложным, но не безнадёжным. Оно поддаётся лечению, человек с таким расстройством может обрести душевное здоровье и стать счастливым человеком. 

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить