Как стать бедным



Как стать бедным

Автор статьи: Янина Золотова

Если в нашей голове присутствуют различные страхи, то мы получаем то, чего боимся и не хотим иметь. Не хотим иметь, но постоянно об этом думаем, тем самым вписывая страхи в программу реализации.

Тот, кто покупает продукты исключительно по акциям, ограничен в деньгах. Тот, кто живет с установкой «на все хватит», имеет больше финансовой свободы.

Одна из причин ограничения в деньгах – зависть и жадность.

Мысли завистливого человека просты: «Ну почему у соседа (родственника, друга) есть хорошая работа (машина, квартира, деньги), а у меня нет?» Первая часть фразы – констатация факта, что у другого что-то есть. А вот вторая часть – мощный посыл к сценарию своей жизни: «У меня нет, у меня нет, у меня нет!» Завистливый человек сам программирует себя на негатив. 

То же самое относится к жадным людям. Их мысли: «У меня мало денег, мало денег, я не могу себе это позволить!». Реально жадный человек себя таким не считает. Он прячется под «разумностью трат» или «рациональностью расходов»: «Без этого можно обойтись», «зачем переплачивать», «подарки не важны, главное – внимание». Человеку жалко не только для других, но и для себя. Он все откладывает на «потом».

Что же питает жадность? Страх: «Если сегодня на что-то потрачу, вдруг завтра внезапно деньги понадобятся на что-то серьезное, а у меня их не будет!? Вдруг не хватит на что-то важное?»   

В подсознании создается установка про деньги: «Не хватит, не хватит, не хватит!». А дальше человек запускает программу, в которой начинает испытывать финансовые ограничения, когда хотя бы чуть-чуть, но не хватает. Потом это «чуть-чуть» становится значительнее. Экономия усиливается. И не смотря на нее денег все меньше и меньше.

Что делать? Срочно менять установку на следующую: «У меня на все хватит». Это смена курса с ощущения ограниченности ресурсов на безграничные. Если ресурсы бесконечны, всегда можно заработать на все, что надо.

Это утверждение может вызвать негодование некоторых читателей: «Но ведь у меня действительно нет денег на дорогие покупки!» Но в этом состоит ошибка. Более правильный следующий ход мыслей: «Мне очень нравится эта вещь и я куплю ее, когда у меня появятся деньги». В этой фразе содержится пожелание улучшить свое материальное положение. И если у человека нет других ограничивающих убеждений, желаемое реализуется достаточно быстро.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог. Клинический психолог. Семейный психолог.
Интегральный психотерапевт, специалист в области восстановления психического здоровья. Работаю как в индивидуальном формате (консультирование по личным и семейным вопросам), так и в групповом (системные семейные расстановки, телесно-ориентированные практикумы, тематические тренинги). Мой принцип работы - максимальная польза от каждой встречи.


Комментарии
отправить