Советы, которые точно не стоит давать людям в депрессии. Часть 1



Советы, которые точно не стоит давать людям в депрессии. Часть 1

Автор статьи: Александра Ушакова

Оказавшись заложником депрессивного состояния, людям очень сложно выстраивать общение со своим привычным окружением в прежнем ключе. Безусловно, расстройство накладывает свой отпечаток и человек в этот период времени мало похож на самого себя, его будто подменили. Некогда веселый и оптимистичный товарищ внезапно впадает в глубокую меланхолию, плачет (что ранее с ним происходило крайне редко), не может продуктивно работать, опаздывает на встречу, забывает важные даты… А если это ваш близкий родственник, то перемены в нем особенно пугают и с ним становится довольно тяжело контактировать. Порой мы не знаем, что сказать, как помочь и что посоветовать. И чаще всего говорим слова и раздаем советы, которые никак не ободряют больного, а порой даже делают хуже. И мы злимся, искренне не понимаем, почему человек не может прислушаться к нашим словам и изменить ситуацию. Ведь все так просто! И тут, конечно же начинаем злиться, раздражаться и обвинять близкого в лени, слабохарактерности или избалованности.

Чтобы не совершать этих ошибок, установить контакт с человеком и действительно ему помочь, давай рассмотрим одни из самых распространенных советов, которые мы даем людям в депрессии и, отказавшись от заезженных, шаблонных фраз, выберем им более здоровую, полезную альтернативу.

Итак…

Совет первый: «Чего сидишь? Иди по улице прогуляйся! Вон какая погода, а ты лежишь в кровати как овощ!»

Советы которые точно не стоит давать людям в депрессии Часть 1

Безусловно, свежий воздух и прогулки являются важной составляющей выхода из депрессивного состояния. Однако, человеку, который столкнулся нос к носу с депрессией даже элементарная прогулка дается весьма и весьма тяжело. И лень тут совершенно ни при чем! Это вполне очевидный симптом данного расстройства и не имеет значения, насколько активным человек был до него, в любом случае такая вялость и апатия будут иметь место.

Что же делать? Ведь совсем не хочется видеть, как родной вам человек продолжает целыми днями лежать на диване, смотря в одну точку.

Во-первых, уберите из вашего призыва к прогулке нравоучительные и приказные ноты. Не стоит говорить об этом с осуждением. Так вы только заставите больного испытывать чувство вины и скорее всего ваши слова вызовут обратную реакцию.

Попробуйте поговорить мягко, без осуждения и договориться, что вы будете выходить с ним на улицу вместе раз в день, сначала на совсем небольшой промежуток времени. Не заставляйте сразу же идти в парк и часами гулять на свежем воздухе. Кроме вялости и апатии, может примешиваться также страх находиться в данный момент среди людей. Учитывайте это и для начала, договоритесь, что будете выходить в места, где будет немноголюдно. Не давите на человека и разговаривайте с ним деликатно.

 

Совет второй: «Тебе замуж нужно. Просто нечем заняться, вот и придумала себе депрессию. Выйдешь замуж и все пройдет»



К сожалению, такой горе-совет женщинам дают до сих пор. Во-первых, говорить человеку (даже не находящемуся в депрессии), как ему лучше жить и что для него должно быть в приоритете, по меньшей мере признак бестактности. И уж тем более, не стоит говорить такие вещи женщине в депрессии! Если до этого она не испытывала острой потребности в замужестве и это не являлось одной из причин состояния, то искать корни в этой (по вашему мнению!)  проблеме нет никакого смысла. И даже если до депрессии вам было известно о том, что женщине хотелось бы иметь семью, это не значит, что причина ее состояния именно в ее отсутствии. Кроме того (в том случае, если вы все же ну никак не можете поверить в том, что волшебное замужество не помогает), примите во внимание тот факт, что замужние женщины страдают от депрессий в ничуть не меньшей степени, чем замужние. Тут рекомендация очевидна – ни в коем случает не давать такие токсичные советы.

Что делать?

Поговорите с человеком по душам, узнайте, что его беспокоит и с пониманием отнеситесь к его состоянию. Не осуждайте, не навязывайте своего мнения. Лучше предложите свою помощь – предложите заняться чем-нибудь вместе, чем-то не слишком сложным и посильным для больного в его состоянии, поддержите словами, ободрите, обнимите в конце концов. В этой ситуации ему очень важно чувствовать, что вы рядом. Что вы понимаете и не осуждаете.

 

Совет третий. «Не накручивай себя!»



Начнем с того, что эта рекомендация откровенно бесит большинство людей в принципе, что уж говорить о тех, кто страдает от депрессии. В этой фразе ощущается обвинение человека в том, что он будто бы потерял над собой контроль и поддался неистовой панике, специально ее увеличивая. В то время как это совершенно не так. Да, негативное мышление – один из симптомов депрессивного состояния и человек на данном отрезке своей жизни, действительно, будет видеть все вокруг в черном цвете. Однако, он делает это не специально и искренне хотел бы вернуться в прежнее здоровое состояние. От такой фразы человек может ощутить лишь одно – чувство собственной неадекватности, ненормальности и слабости. Никаких ресурсов этот совет не дает и проблему не решает! Вспомните сами, сколько раз лично вам помог в жизни такой совет?

Что делать? Не обвиняйте человека, а попробуйте вместе с ним проанализировать насколько все плохо в той или иной сфере жизни, действительно ли все так мрачно, а будущее бесперспективно. Избегайте давления и резких фраз, вызовите у человека доверие. Поверьте, это гораздо эффективнее, чем бросать бессмысленные фразы по типу «да не накручивай».

Это первая часть о «вредных советах». Будет продолжение.

А вам давали похожие рекомендации? И если да, как вы на них реагировали и что чувствовали?

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия - панические атаки - бессонница и гиперсомния - внутриличностные конфликты - низкая самооценка - созависимые отношения - психосоматические симптомы - ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и ГТР (генерализованное тревожное расстройство) - сексуальность (в том числе тематика ЛГБТ); специалист лгбт-френдли - имея сценический опыт, провожу работу с публичными людьми и их страхами (страх выступлений перед публикой, страх сцены) - консультирую абитуриентов, которые хотят связать свое будущее с профессией Психолог.


Комментарии
отправить