О важности неудач



О важности неудач

 

Как часто каждому из нас приходится слышать о важности побед и достижений. "Будь успешнее, сильнее, продуктивнее и эффективнее" - такие установки транслируются нам из каждого утюга. Социальная успешность, будучи внешней стороной, преподносится как вожделенный идеал.

При этом человечеству свойственно обесценивать неудачи (как процесс) и переоценивать успех (как результат).

Не каждый задумывается о том, что пресловутые успех и достижения невозможны без неудач и даже поражений на соответствующем пути. И степень нашего успеха может быть пропорциональна числу неудачных проб и ошибок, что мы совершаем. Но совершаем искренне

Кому-то может казаться, что поговорка "Без труда не выудишь и рыбки из пруда" - это так, для простаков. "Умные" ведь идут коротким путём, не так ли? 

Но так ли всё просто на поверку? Давайте вспомним теорию вызова и ответа, согласно которой цивилизации и культура развивались вследствие внешнего вызова, на который людям приходилось искать ответ. И чаще всего путем проб и ошибок. И чем больше было таких проб и ошибок, тем больше цивилизационных достижений удавалось добиться, пусть даже "попутных". Аналогично эволюционная теория вторит нам о том, что развитие организмов происходило (и происходит) вследствие необходимости отвечать на вызовы окружающей среды, и чем их больше - тем приспособленнее становится организм.

К человеческой психике, по сути, применимы те же законы. Еще гениальный советский психолог Л.С. Выготский утверждал, что формирование личности возможно лишь в процессе взаимодействия с окружающей средой. А если учитывать современные представления о неропластичности мозга, процесс формирования личности носит динамический и пожизненный характер. 

Что же мы имеем в итоге? Дело в том, что чем больше мы "ранимся" о реальность, чем больше мы совершаем проб, ошибок, получаем неудачи, проигрываем, в конце концов, - тем большую возможность мы имеем научиться новому. Меньше ранимся - меньше учимся, меньше приобретаем навыки и способности, меньше вырабатываем новые свойства личности. А значит - и менее конкуретоспособными становимся в сравнении с теми, кто пробовал и ошибался больше

Можно поймать удачу за хвост на короткой дистанции, можно схитрить и воспользоваться готовым, а можно долго и упорно к чему-то идти, пробуя, перебирая и ошибаясь.

Будут ли в таком случае равны пришедшие к одному результату разными путями? Конечно же, нет: у того, кто пробовал, ошибался, принимал вызовы и честно преодолевал возникающие препятствия своими силами, в багаже будет больше навыков, способностей, свойств, которые служат "орудием и доспехами" на пути новых достижений и задач. У человека, получившего всё легко, без усилий и ошибок, таких "орудий и доспехов" просто не будет. В итоге на длинной дистанции первый оказывается в более выигрышном (если так можно выразиться) положении, чем второй. 

Таким образом, неудачи и ошибки - это в первую очередь ресурсы для обучения новому, инструменты для развития личности. Если Вы совершаете их искренне, это еще и возможность лучше узнать себя, выявить свои сильные стороны и подтянуть при необходимости слабые. Неудачи - это залог истинного (своего личного) успеха. 

Связаться с автором статьи:

Психолог. Клиент-центрированный подход.
Гуманистический психолог. Для меня Человек - на первом месте. Клиент-центрированный подход и психоанализ.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить