
Внутренний диалог: фундамент уверенности в себе. Как быть эффективным в разговоре с самим собой?
Мысль вперемешку с негативным сценарием застряла у вас в голове и не дает покоя вот уже целые сутки. Бывало?
Или, из-за внутренней неуверенности в диалоге с самим собой, вы никак не приступите к действиям. Знакомо?
Как устроен внутренний диалог
Попробуйте хотя бы один день осознавать процесс вашего внутреннего диалога, увы не выйдет. События, люди, собственные планы и передвижения по дню превращают его в не осознаваемую часть человека. Всё происходит на автопилоте. Добавьте к этому, что вы постоянно о чем-то думаете, чувствуете, испытываете эмоции, которые напрямую меняют вашу внутреннюю атмосферу.
Прибавьте - неудачу, проблемное поле, или тупик, и вы поймете, что находитесь в цикличном потоке переработке собственных мыслей. Это превращается в постоянно движущейся механизм, где мы проживаем еще одно "бытие".
Прекрасно, если мы честны перед собой во внутреннем диалоге, а бывает и наоборот, меняем маски - роли, врем или скрываем от себя же то, что нужно признать и начать движение в противоположную сторону.
Один факт остается непоколебим, мы ежеминутно общаемся сами с собой различными формами внутреннего диалога. Где-то порицаем себя, где-то хвалим, в каких то диалогах ищем выход, а в каких-то прячем голову в песок как страус.
Мы постоянно ведем внутренний диалог - так устроена наша психика и внутренний разговор с самим собой вполне нормален.
Другое дело - о чем мы ведем речь с самим собой? Ведь внутренний диалог происходит на границе сознания и подсознания, а значит зачастую бОльшая его часть не осознается. Это привычная для каждого из нас форма мышления и порой нам кажется, что никакого внутреннего диалога и вовсе нет. Но он есть практически всегда.
Внутренний диалог, как способ повышения уверенности в себе.
Наша уверенность в себе - это ключ к личностному росту. Именно она помогает добиться успеха, жить полноценной жизнью и не бояться пробовать себя в чем-то новом. Зачастую на нашу веру в себя влияет сила гармонии, которая оживает лишь тогда, когда мы начинаем вести внутренний диалог с собой. Он, то помогает нам разобраться в чувствах, состояниях, ситуациях, то наоборот путает и заводит в тупик.
Внутренний диалог - важнейший инструмент на пути развития уверенности в себе. Его стоит воспринимать скорее, как наставника и учителя, помогающего в движении вперед и обретении позитивного вектора и настроя.
Но как же научиться вести разговор с тем самым “наставником”?
Придется поработать над собой, чтобы этого достичь.
Каким бывает внутренний диалог?
Это голос, который может быть полезным или вредным для нашей самооценки и уверенности в себе. Бываете он критикует наши действия, направляя таким образом в нужное русло, или хвалит, когда мы добиваемся чего-то по-настоящему стоящего. Но бывает и так, что человек проваливаясь в него начинает грызть себя превращая разговор с собой в парализующее самобичевание.
Для людей, не способных справляться с пессимизмом, внутренний диалог является лишь преградой на пути к желаемому, к обретению уверенности и внутреннего стержня. Из-за этого люди часто падают вниз по лестнице самоуважения.
Работа с внутренним диалогом
Будьте честны с собой
Умейте проанализировать ситуацию и понять, какие именно мысли стали началом развития негативного сценария. Признайте, что они продукт вашего внутреннего диалога, которым по сути управляете только вы. А значит и негативному формату, который уже начал наматывать круги в голове, дали рождение именно вы.
Умение распознавать свой внутренний диалог
Это первый и самый важный этап. Ничего не выйдет, если в вашей голове будут постоянный хаос и споры с самим собой. Необходимо выработать навык идентифицировать собственный диалог на разных этапах его существования. Нужно уметь слушать, задавать вопросы и искать на них ответы.
Внутренний "наблюдатель" и его вопросы
Внутренний наблюдатель. Это еще одна ваша субличность, которая поможет взглянуть со стороны на ваши собственные мысли и дать им оценку. Помогут эти вопросы:
- Откуда возникли эти мысли?
- Какое настроение они вызывают?
- Что несут в себе?
- Были ли мысли внушены кем-то? Или это мои личные проецируемые сценарии?
- Как я сам к ним отношусь?
- Полезны ли они, или только мешают на пути к уверенности в себе?
Тонкий момент, на который стоит обратить внимание:
Как я отношусь к этим мыслям?
Очень важно понимать свое отношение, потому что по-другому анализа не получится.
Суммируя эффективность этих вопросов можно утверждать, что они в своей совокупности выводят человека на объемное осознание происходящего в его разговорах с самим собой.
Какие вопросы будут эффективными, и как их задавать себе?
Вопросы должны:
- Быть позитивными.
- Быть ориентированы на решение.
- Готовить чёткий и конкретный ответ.
Это такие вопросы как:
- Что конкретно мне дает этот внутренний диалог?
- Сколько я нахожусь в нем, и для чего?
- Где я, когда размышляю именно так? В прошлом? В будущем?
- Если моя реальность в моменте "сейчас", то что дает убегание в другое время?
- Когда я в своем диалоге поставлю точку? И какая она должна быть?
- Каким образом мне использовать этот диалог с самим собой?
- Как я могу быть в нем эффективным?
- Зачем мне продолжать это внутренний диалог, если он меня разрушает?
Если вы будете вести свой внутренний диалог, используя эти вопросы, то он будет чётким, ясным, структурированным и, как следствие, эффективным.
А вот вопрос «Почему?» малоэффективен, и его лучше не использовать. Он провокационный, сеет смуту, саботаж и неразбериху.
Внутренний диалог + Внутренние состояние
Стоит отметить, что эффективности при управлении диалогом прибавляет умение видеть свои состояния в разговоре с собой.
А именно то, как меняются ваши чувства и переживания. Это прекрасный индикатор того, как влияет на вас внутренний болтун. Достаточно отследить негативные чувства, чтобы осознать истоки их возникновения.
- Как они поменялись при монологе с самим собой?
- Если диалог несет негативные переживания, зачем я в нем нахожусь?
- Как мне переключиться с диалога, который несет негативные чувства?
Внутренние состояния в проблемных ситуациях зачастую несут в себе что-то поучительное, а вовсе не направлены на то, чтобы уничтожить самооценку человека. Вырабатывая навык их регулирования во внутреннем диалоге приближает к управлению своей целостностью.
Иногда достаточно сказать себе строгое "НЕТ! Я не буду продолжать развивать эту мысль", как тут же тревожные чувства сдают позиции.
Итак, подведем резюме
Даже негативные мысли возможно перестроить в позитивные.
Да, может, сделать это не так уж просто, но это поможет на пути к приобретению внутренней уверенности в себе.
Жизнь - это проекция нашего внутреннего мира, ведь она является такой, какой вы ее видите. Невозможно радоваться жизни, если вы излучаете лишь негатив. Такую же аналогию можно провести и с уверенностью в себе.
Уверенный человек- это счастливый человек, излучающий счастье изнутри.
А значит, чтобы стать уверенным, нужно отбросить пустые губительные мысли и даже падение воспринимать, как отличный шанс подняться и идти дальше.
Очень трудно общаться с человеком, который не слушает, но еще труднее найти контакт с самим собой и уметь услышать.
Позитивного мышления добиться можно, если избавиться от негативных, разрушающих мыслей и освободить место для хорошего. То, что находится вокруг нас в какой-то мере отражает наш внутренний мир, поэтому важно думать о себе хорошо.
А главное - помните, что это вы должны управлять своим мышлением, внутренним голосом, а не он вами!