Зубы, спина и гнев...



Зубы, спина и гнев...

      Тело и психика едины, как я уже писала в своих статьях, да и конечно же, не только я)

      Вот казалось бы, при чем тут зубы? Все просто и не просто одновременно. Когда у человека много подавленного гнева, проблемы с его выражением, то у него начинаю сыпаться зубы, в большей части коренные.

      И вот идет человек к дантисту, делает идеальные ровненькие зубы, и... И начинает чувствовать раздражение и тревогу. И через некоторое время, зубы снова начинают разрушаться. А если не разрушаются, то начинает болеть спина. В основном воротниковая зона и позвоночник.

      Почему так? А Вы почувствуйте телесно сильную злость. Какая часть первой начнет реагировать? А если немного сместить челюсть или приоткрыть рот, чтобы зубы не сжимались?

      Если человек долгое время живет в тревоге, страхе, не может выражать злость, аутоагрессия как ближайший родственник, то его тело хочет оно того или нет, начинает болеть.

      Бывает и так, что человек идет к стоматологу, и делает себе "голливудскую улыбку", вместо родных, но далеко не очень ровных зубов, а потом... А потом, челюстно-лицевой блок от напряжения начинает напоминать больше не улыбку, а страдание и к этому страданию, присоединяется еще и спина и позвоночник. Ведь тело было скомпенсировано именно так, как оно в наибольшем контакте с психикой. И "голливудская улыбка", вместо радости, принесла лишь дополнительные проблемы.

      К сожалению, связь зубов, спины и психики, далеко не все могут отследить. И когда человека начинаешь расспрашивать о том, как давно проблемы со спиной стали наиболее проявлены. То он бывает очень удивлен тому, что наибольшие проблемы, в том числе и в психике, начались именно после протезирования нескольких зубов, а то и всей челюсти.

Зубы спина и гнев

      Когда ребенку не позволяют проявлять злость, он должен быть всегда хорошим и удобным, то его зубы и спина, а так же и внутренние органы (желудок, почки), начинают болеть. Болеть в данном случае, не про боль как таковую, хотя и это имеет место быть, а больше про болезнь как сбой в организме.

      Родители водят ребенка по врачам, исправляют его прикус, а тело упорно как вода которая всегда найдет где просочиться, то тут, то там выдает деформацию. В итоге, тело конечно же входит в некое "содружество" с психикой, ведь первостепенная задача психики и тела, это жизнь.

      Но вот изменений извне, эта структура так просто не приемлет. Если что-то меняется в теле, созданное посредством влияния процессов в психике, то психика начинает сбоить и словно бы криком кричать- верните все как было. Особенно когда человек уже не ребенок и структура давно словно бы закостенела.

      К чему я это все? Да к тому, что тело свое надо любить и заботиться о нем, а это значит, что любые вмешательства в него должны быть по возможности минимальными и постепенными, чтобы психика успевала за телом. И стресс был сведен к минимуму.

      А если нет возможности постепенного вмешательства, а такие случаи конечно же есть, то позаботьтесь о том, чтобы кроме врачей, Вам на помощь, пришел еще и психолог. Чтобы потом не пришлось снова и снова ходить к врачам и новая психотравма травма, обошла Вас стороной.

      На самом деле, следующими за позвоночником, нередко идут ноги и руки, но это уже другая история.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить