Лучше бы он пил...



Лучше бы он пил...

      Лучше бы он пил, говорит женщина о своем уже бывшем муже и грустно вздыхает.

      О чем ее вздохи, почему для нее лучше, чтобы бывший муж пил?

      Да потому, что перед ней словно другой, совершенно незнакомый человек появился. Тот который хоть и не пьет, но общаться с ним стало если не тяжелее, то уж не легче точно.

      И это на самом деле та самая основная причина, которая очень мешает людям страдающим алкогольной зависимостью, распроститься с ней навсегда. Ведь семья и друзья, это те люди от которых хочется поддержки, а они не могут ее оказать, потому, что им становится просто невыносимо рядом с тем, кто проявился, с кем они явно мало знакомы.

      Именно по этой причине, семье, прежде всего жене (мужу), отцу, матери, так же нужна психологическая работа на собой. Ведь тот факт, что они оказались рядом с зависимым человеком, говорит о том, что они сами зависимы, но не от алкоголя, а от того человека который пьет. И им просто не "выгодно", как бы жестко это не звучало, чтобы человек изменился. Но это уже повод для отдельной статьи.

      Когда человек долгое время был зависим от алкоголя, он привык проявлять свои чувства, в основном именно под воздействием. Когда в голове снимаются запреты, когда становится легче проявлять себя в мир. Когда можно смеяться во весь голос и грустить и злиться...

      Да, на утро может быть стыдно за то, что было вчера, или вообще ничего не помнить (защитная реакция психики), но даже стыд, это ведь тоже про проявление чувств. Про то, что человек хоть и зависим, но он живой.

      А когда человек пить перестает, не важно закодировался он или смог сам, то он словно оказывается в чужом теле, с которым он вообще не в контакте.

      Та злость которая раньше могла быть проявлена благодаря алкоголю, теперь не находит выхода. Человек просто не умеет быть с ней в контакте и безопасно для себя и других проявлять ее. В итоге, человек эту самую злость давит, но налить в ёмкость объемом 100 мили литров, можно только 100 и не больше, а когда больше, то все выливается через край. Так и с подавляемой злостью. Невозможно подавить то, что уже идет через край и человек снова и снова взрывается, а затем снова и снова винит себя и других. И ничего в итоге не меняется, ведь привычный способ проявления чувств и эмоций больше недоступен.

Лучше бы он пил

      Мало того, что человек как бомба замедленного действия, которая в любой момент может взорваться и снести все вокруг, причем по любому поводу и даже тогда, когда казалось бы все хорошо и рядом тот, кто желает ему только добра. Так еще и тело под воздействием большого количества подавляемых чувств и эмоций, начинает болеть. Спина, ноги, зубы, челюстной блок, могут начать выпадать волосы, грудная клетка зажимается так, что кажется еще немного и человек просто задохнется. У мужчин могут начаться проблемы с потенцией.

      К сожалению, человеку отказавшемуся от алкоголя, очень непросто научиться жить без него. Именно жить, а не существовать подавляя все нарастающую агрессию, забывая что такое радость и обрастая проблемами со здоровьем и проблемами в коммуникации с людьми.



      Что же делать? Для начала, принять тот факт, что слабые люди, не смогут отказаться от алкогольной зависимости. А если Вы смогли, то это значит, что сила и воля в Вас есть. Это значит, что Вы сможете пройти и дальнейший путь к исцелению. Просто не все можно сделать только самому. Ведь алкогольная зависимость на ровном месте не появляется и для нее всегда есть очень много причин. И именно с этими причинами, Вам и поможет разобраться психолог.

      Разобраться и оставить в прошлом неумение выражать свои чувства и эмоции, неумение ценить себя и заботиться о себе, неумение коммуницировать с людьми без алкоголя. А на смену неумению, придет контакт с чувствами и эмоциями, умение простраивать личные границы, ценить себя просто потому, что Вы есть. И знаете, Ваше тело ответит Вам благодарностью, ведь ему больше не придется снова и снова болеть и водить Вас к врачам. Не придется пить лекарства и страдать. Тело, вместе с душой и мозгом научатся снова радоваться и жить друг с другом в контакте, как когда-то в далеком детстве. А когда они друг с другом в контакте, то и контакты с миром, будут выстраиваться с удовольствием.

      Вы уже готовы вернуться к себе? Тогда выбирайте психолога, или приходите ко мне. И мы вместе пройдем этот нелегкий, но такой нужный Вашему телу и Душе, путь.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить