Как распознать пассивно-агрессивного манипулятора? 5 неочевидных признаков



Как распознать пассивно-агрессивного манипулятора? 5 неочевидных признаков

Автор статьи: Дмитрий Буренков

Одна из видов манипуляции носит название «газлайтинг».
Она предусматривает унижение личности с целью потери самооценки жертвы и полного подчинения воле абьюзера. Его так же относят к пассивно-агрессивному поведению, в котором хорошо спрятан гнев под маской дружелюбия. Как понять, что близкий человек пассивный тиран? Для этого необходимо внимательно присмотреться и проанализировать его поведение. Как минимум, пять характерных признаков могут служить объективной оценкой для девушки, которая чувствует, что в паре идет что-то не так.

Бесконечные замечания в процессе общения

Абьюзеры этого типа не упускают возможности показать свою осведомленность, проявить снисхождение в адрес чужих суждений. Газлайтер всеми силами старается создать ощущение неполноценности у жертвы, напоминая про ее промахи и ошибки. Таким способом он поднимает и свой авторитет на ступень выше, подмечая, что такие ситуации он бы никогда не допустил.

Сарказм вместо шуток

Жертва абьюзера буквально разрушается, когда постоянно слышит неприятный сарказм в свою сторону, прикрытую доброжелательной улыбкой. При этом унижение всегда происходит публично, чтобы нанести больший ущерб эмоциональному состоянию. Неловкое положение человека наполняет его новыми силами, заставляя с каждым разом изощряться в унижениях все агрессивнее. С помощью сарказма токсичный человек делает акцент на внешности своей жертвы, талантах, сексуальной ориентации, политических и религиозных взглядах.

Сплетни

Негативные россказни, распространяемые за спинами людей, в целом поднимают самооценку людей, которые мало что из себя представляют, как личности. И это частый приём газлайтеров. Они таким способом подрывают репутацию жертв, чтобы общество воспринимало их как безответственных и безынтересных людей. Но основное коварство заключается в том, чтобы протянуть руку дружбы после распространения сплетен, когда остальные буквально ни во что не ставят оговорённого.

Постоянное сопоставление жертвы с другими

Сравнение хорошо работает в качестве оправдания постоянной критики. Абьюзер таким образом пытается внушить жертве то, что она хуже остальных, не заслуживает счастья и должна быть благодарной, что он обратил на неё внимание. А ещё под сравнением часто подразумевается совет, чтобы столь «отвратительный» человек изменился. На самом же деле так быстрее всего уничтожается самооценка, что делает управление личность максимально доступной.

Изоляция человека от его социальной среды

Обычно это последний шаг газлайтера по подчинению жертвы своей воле. Если человек чувствует, что он стал далёк от своей семьи, не может вспомнить, когда в последний раз был в компании своих друзей или посещал кафе вместе с коллегами, то он попал в сети пассивно-агрессивного тирана. Таким способом он лишает любого источника радости, заставляя находить положительное лишь в себе самом.

Все перечисленные выше признаки газлайтера объединяет воедино лишь одна цель, заключающаяся в контроле и подчинении. Тиран чувствует себя на вершине мира создавая нужную ему вселенную для человека, которого выбрал жертвой. Регулярное прочищение разума приводит к тому, что жертва отдаёт ему все, что имеет, в том числе волю к жизни.

Если вы распознали в своей паре эти неочевидные на первый взгляд признаки, пришла пора задуматься, с кем именно вы вошли в отношения.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.


Комментарии
отправить