Страхи



Страхи

Уникальность наших страхов

У каждого из нас существует свой индивидуальный набор актуальных страхов, который мы приобрели в течении жизни, начиная с раннего детства, например: высоты, боли, темноты, представителей флоры и фауны открытых пространств, публичных выступлений, контактов с лицами противоположного пола, потери близких, смерти и т.п..

Но мы часто опасаемся признаться в них. Это опасение, возможно, сформировалось еще в раннем детстве, когда нас учили: «бояться – значит быть слабым»; «стыдно бояться»; «не показывать свою уязвимость». Усвоенные убеждения такого характера ограничивают наши возможности благополучной жизни, т.к. неразрешенные страхи из прошлого лишают нас жизненной энергии, являются причинами многих форм агрессии, депрессии, зависимости, психосоматических заболеваний и т.п.

Подчиняясь своим страхам, мы позволяем им обладать нашей волей.

Эволюционное наследство

С эволюционной точки зрения страх помогал человеку избегать опасностей и угроз, тем самым способствовал выживанию вида в процессе естественного отбора, т.е. по своей сути он являлся адаптивным, функциональным и необходимым. Но по мере эволюционного развития мозга человек приобрел способность формирования своего внутреннего виртуального мира. Как следствие, человек начал ошибаться в различении реальных переживаний и воображаемых. Если раньше страх предупреждал человека о реально существующей опасности, то теперь он может  бояться вещей, которые не имеют ничего общего с физическим выживанием. Мы можем бояться того, чего никогда не было в физической реальности и может никогда не случиться. Теперь мы боимся угрозы своему виртуальному образу «Я».

Тревога, страх,  фобии.

Тревога – реакция нашего организма на неопределенность того что нам угрожает. Т.е. мы не знаем, какой вариант поведения выбрать (бей, беги, затаись…), но организм приведен в «боевую готовность».

Страх – реакция организма на более «понятную» угрозу. Страх предупреждает нас об угрозе нашего физического и виртуального "Я" и мотивирует его защищать. Эта угроза может носить реальный, а также, благодаря нашему воображению, иррациональный характер.  Например: люди боялись грома, хотя реальную опасность представляет молния.

Интенсивность и продолжительность страха сигнализирует нам о степени угрозы.

Алгоритм реакции на конкретный фактор страха легко формируется и крайне тяжело «забывается».

Он может вытесняться из нашего сознания и продолжать влиять на наше поведение:

- усложнять нашу жизнь постоянным «проигрыванием» в голове психотравмирующего контекста;

- поддерживать, тем самым, негативный эмоциональный фон;

- провоцировать неадекватное реальности решение ситуации.

Фобия – стойкий интенсивный неконтролируемый безосновательный страх какого-либо объекта или ситуации. Причем интенсивность страха существенно превышает потенциальную или реальную угрозу, чем влияет на состояние здоровья и повседневную жизнь человека. Фобия сопровождается высокой интенсивностью беспокойства и уровнем тревоги. Человек старается избегать причин фобии, а в случае неизбежности – выработать «способы защиты». Если не проработать ядро фобии, оно обрастет новыми.

Бывают моменты, когда прежний страх может непроизвольно вновь возникнуть. Например, в случае ПТСР: когда последствия прошлой ситуации, в которой человек действительно был в опасности, вновь переживаются в настоящем.  Хотя он осознает, что в настоящее время угрозы не существует,  но мозг автоматически готовит к худшему — пережитой ранее травмирующей ситуации.  Посттравматическая реакция может быть вызвана триггерами, похожими на элементы прошлой травмы; датой, обстановкой, проблемой, мыслями, отношениями и т.п.

При регулярных интенсивных реакциях страха, например, при панических атаках, человек начинает бояться самих реакций, своего поведения в них, находится в состоянии ожидания страха.

Защищаясь от сильных переживаний страха, человек пытается избегать его триггеров, вырабатывать защитные тактики и ритуалы.

Многокомпонентная модель страха

Для эффективной проработки страха целесообразно его рассматривать как многокомпонентную модель.

Компонент ответных автоматических реакций – быстрое автоматическое зачастую неосознаваемое реагирование на фактор страха.

Вегето-соматический компонент - изменение дыхания,  частоты сердечных сокращений, перераспределение крови, потоотделение, очищение ЖКТ и мочевого пузыря, выброс адреналина (при страхе) и норадреналина (при гневе), нарушение сна и т.п..

Эмоциональный компонент – параллельно-последовательное эмоциональное реагирование на фактор страха.

Иррационгально-мифический компонент – иррациональное реагирование для спасения внутреннего виртуального мифического мира.

Рациональный компонент – рациональное реагирование на фактор страха.

Метакогнитивный компонент – концентрация внимания на факторе страха, оценка угрозы и совладания со страхом, мотивационная и когнитивная переработка страха и т.п.

Поведенческий компонент -  бей, беги, затаись, спрячься «под крылом сильного» и т.п.

Рассмотрим закрепление страха на травматическое в жизни событие на примере формирования  «страха врачей»  у ребенка (ситуация – внутримышечная инъекция):

-- на автоматическом уровне – болевая реакция  от укола шприца;

- на вегето-соматическом – слезы, крик, учащенное сердцебиение, выброс адреналина и норадреналина и т.п;

- на эмоциональном уровне –  эмоциональное реагирование на боль (обида, возмущение и т.п);

- на иррациональном уровне – тетя-врач плохая, потому что сделала мне больно (а не потому что лечила). Все врачи – плохие. Человек в белом халате – плохой;

- на рациональном уровне – если тетя-врач говорит ласковые слова, жди боли;

- на метакогнитивном уровне – я не могу справиться с болью от шприца, но я могу следить за тетей-врачем и сопротивляться, чтобы она не сделала мне больно;

- на мотивационном уровне – не видеть никогда врачей;

- на поведенческом уровне – реакция избегания, поиск защиты и т.п.

 

Чтобы справиться с неудобными в жизни страхами, нужно разбираться и «договариваться» со всеми их компонентами.

Связаться с автором статьи:

Психолог, Клинический психолог
Психолог. Клинический психолог. Индивидуальное психологическое консультирование, психодиагностика и психокоррекция. Профессиональная помощь столкнувшимся со сложными: ситуациями, социальными отношениями, психологическими состояниями.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить