Как понять квалификацию психолога?



Как понять квалификацию психолога?

Как понять квалификацию психолога?

Сегодня расскажу вам о том, как понять квалификацию психолога, да и вообще, как выбрать психолога, на что стоит обратить внимание? Не претендую на истину в последней инстанции, а делюсь своим видением этого вопроса.

На мой взгляд, при выборе психолога важны два момента: его квалификация и то, какой он человек, будет ли приятно с ним работать. Ведь психотерапия – это чаще всего долгий процесс и очень важно выбрать подходящего психолога.

Начнем с того, как определить уровень подготовки? Первое, на что смотрим – это образование. Какие документы обязательно должны быть:

  1. Диплом о высшем психологическом образовании. Но одного диплома недостаточно, чтобы работать практикующим психологом, важно иметь углубленную подготовку в одном из направлений психотерапии, поэтому смотрим следующий пункт.
  2. Сертификат, подтверждающий прохождение длительного поствузовского обучения в одном из направлении психотерапии. В сертификате должен быть указан номер сертификата, период обучения не менее 3-4 лет, также в нем должна быть информация о том, что входило в программу обучения с обязательным указанием количества часов супервизии, личной терапии и т.д. Супервизия – это когда работу психолога смотрит супервизор (тренер/более опытный психолог) и дает обратную связь, что помогает психологу улучшить качество своей работы.
  3. Сертификат о прохождении специализации длительностью не менее года. Специализация – это углубленное изучение какой-либо темы, в том направлении психотерапии, в котором психолог прошел основное обучение. Например, если это гештальт-терапия, то специализация может называться так: «Гештальт-терапия в работе с детьми» или «с семьей/с зависимостями/с травмой» и т.д.

Наличие этих документов означает, что психолог прослушал лекции, отработал полученные знания на практике под супервизией, неоднократно показывал свою работу старшим коллегам, проходил личную психотерапию, работал с клиентами, описывал случаи, защищал их на сертификации, показал сертификационную работу и успешно сертифицировался.

Найти информацию об образовании можно двумя способами:

- если вы выбираете психолога на сайте психологов, то в каждой анкете есть раздел «образование», где выложены все дипломы и сертификаты;

- если вы выбрали психолога в другом месте, например, в соцсетях, то вы можете прямо у него спросить, где можно посмотреть его образование. Это нормально, любой адекватный специалист без проблем даст вам ссылку либо на свой сайт, либо на свою анкету, размещенную на каком-либо сайте психологов.

Помимо этого, важно чтобы психолог даже после прохождения обучения регулярно брал индивидуальную супервизию и посещал супервизионную группу, это нужно в первую очередь для самого психолога и для поддержания качества его работы. Поскольку на супервизионной группе психологи обсуждают сложные случаи, обмениваются опытом, показывают свою работу, получают обратную связь от коллег и т.д.

Также для психолога очень важна личная психотерапия. У каждого из нас есть свои слепые зоны – те части личности, способы поведения, отголоски травм, которые мы не осознаем. И если психолог не проходит личную терапию, то все эти неосознаваемые им части будут вредить работе. А поскольку они неосознаваемые, то без супервизии и личной терапии он не сможет этого заметить.  Любой профессиональный психолог об этом знает и проходит личную терапию.

Соответственно, вы также можете спросить у психолога, берет ли он супервизию, проходит ли личную терапию и т.д. Все эти вопросы абсолютно нормальны. А вот если психолог реагирует на них с раздражением, или уходит от ответа, то здесь точно стоит задуматься.

Теперь о том, как понять, при выборе психолога, что он за человек, приятно ли с ним будет работать?

Конечно, пока вы не встретитесь с психологом, наверняка не будет понятно, приятен ли он вам, или нет. Можно сделать какие-то предварительные выводы посмотрев на его фото и почитав, что он пишет, но при встрече предварительное впечатление может поменяться или подтвердиться. И здесь важно понимать, что даже если вы записались на прием к психологу, это еще не значит, что выбор сделан.

Первые встречи – это все еще знакомство со специалистом, после которого уже можно принять окончательное решение, хотите вы с ним работать или нет. А также, специалист знакомится с вами и тоже решает, будет ли он работать с вами. Он проводит психодиагностику и определяет, будет ли вам полезен его метод работы, подходит ли его специализация, хватит ли его уровня подготовки для работы с вами и т.д. Т.е. решение о продолжении работы принимается с обеих сторон.

Поэтому, если после первых встреч вы заметили, что вам не комфортно со специалистом, или он вам неприятен, то совершенно нормально отказаться от продолжения работы и поискать кого-то другого. Мы все разные и можем друг другу не подходить. Любой психолог знает об этом и скорее всего, на первой встрече, он вам сам предложит несколько предварительных встреч для того чтобы понять, подходите ли вы друг другу.

Связаться с автором статьи:

Психолог, гештальт-терапевт, семейный психолог
Работаю с темами: депрессивное состояние, одиночество, семейные проблемы. Стоимость консультации - 2500 руб., длительность 50 минут.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить