Если вы потеряли близкого...



Если вы потеряли близкого...

Как-то так получилось, что за день было два обращения по смерти близких людей (из-за COVID) и одно обращение по расставанию. Вроде и про разное, и в то же время про одно - про потерю.

Основной вопрос один: «Как жить дальше?»

В этот период человек часто ощущает утрату жизненных смыслов, потерю интереса к прежним делам, страх, боль.

Если потеря безвозвратна объективно, то переживается отчаяние, безнадежность. Если произошло расставание, то человек мучается мыслями, можно ли что-то вернуть... А будет ли хорошо, если вернуть?

И в том, и другом случае, перебираются воспоминания о действиях, словах, часто переживается мучительное сожаление о сделанном и несделанном.

При столкновении с тяжелой утратой важно помнить:

- Первое время действительно ощущается утрата смысла. Без значимого человека многое, а иногда и все, кажется несущественным, неважным. Так человек отдает дань уважения своей потере, сообщая миру и утраченному, что утрата настолько велика, что остальное сейчас кажется незначимым.

- Этот смысл не надо спешно искать. Он никуда и не пропадал. Он остался с вами. Это период его временного обнуления.

- Ничего не хочется делать. Это естественно. Ведь все кажется сейчас неважным: друзья, дела, распорядок дня, питание (о котором все же стоит хотя бы минимально заботиться)

- В случае утраты любимого человека происходит мучительное переживание, что никто больше не нравится, не интересен и нужен. И это тоже нормальное состояние. В первое время никто и не может нравиться, если человек действительно был важен.

- Будущее может казаться беспросветным, пустым одиноким. Мысли роятся по принципу «больше никогда», «так плохо будет всегда».

 На все эти мысли важно себе повторять: «Я так чувствую сейчас. Сейчас это выглядит для меня истиной. Завтра будет новый день. И, возможно, я буду чувствовать и думать также. Возможно, что-то изменится. Каждый новый день может что-то незаметно меняться».

 Вместо: «Я никогда больше никого не полюблю» скажите себе: «Сегодня я считаю, что больше никогда и никого не полюблю».

Вместо: «Мне всегда будет больно и одиноко» скажите себе: «Мне сейчас больно и одиноко».

Вместо: «Никто больше так не будет понимать и поддерживать меня» скажите: «Сегодня в моей жизни нет никого, кто мог бы также поддержать»

Вместо: «Жизнь пуста и бессмысленна» скажите: «Сегодня я воспринимаю жизнь пустой и бессмысленной»

Вместо: «Меня больше никто не полюбит» скажите: «Сейчас я считаю, что меня больше никто не полюбит»

 

Здесь нет никакой лжи и самообмана. Человек существует одномоментно, в следующий момент  вы уже чуть-чуть другой человек, и жизнь вокруг чуть-чуть другая, и люди тоже.

Поэтому вы говорите себе только о том, что прямо сейчас чувствуете и обозначаете это. Ложь есть только в том, что мы обещаем себе нечто в будущем, которого точно не знаем, плохое или хорошее.

Возможно, эти фразы вам придется повторять себе ежедневно на протяжении 20, 30,365 дней. А на 21-й или 366-й что-то изменится.

 

Иногда переживание горя можно представить как каменистую дорогу, по которой идти больно, неудобно и неясно, когда она закончится. Когда вы прекращаете думать о том, «когда же это закончится» и просто идете, то однажды вы с удивлением обнаруживаете, что дорога ровная, и идти по ней уже легко.

Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог. Супервизор
В консультировании я использую методы психологической работы: арт-терапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческий подход, НЛП, коучинг, эмоционально-образная терапия, символдрама, работа со сновидениями, сказкотерапия, релаксационные техники.


Комментарии
отправить