Нарциссы и прочая биОполярочка



Нарциссы и прочая биОполярочка

Сейчас будет признание…после которого можно цокать и закатывать глаза.

Во время общения с клиентом у меня ни разу не было мыслей по типу: «О, да он флегматик!» или «Хм, а у него шизоидная акцентуация» и т.д. Как-то не до этого в процессе общения, да и что это даст?

Клиентам не нужны такие лайтовые типологии, они любят пожестить. Поэтому, когда от клиентов я слышу, что они нарциссы, социофобы (спасибо, что не социопаты!) или у них биОполярочка (правильно «биполярный», от лат. bis «дважды», два полюса), первым делом задаю вопрос: «Кто вам поставил этот диагноз?». Как правило, диагноз выставлен самостоятельно и при ближайшем рассмотрении его там нет и в помине. Просто хватанули по верхам информацию и на лоб себе прилепили.

Потребность в отнесении себя к какому-то типу присуща многим из нас. Сейчас это особенно популярно: типировать себя, чтобы понять кто же я, типировать других, чтобы «читать их мысли». Но иногда это выглядит как перекладывание ответственности: ну что поделать, ведь я нарцисс, это моя роль и мой крест. А иногда это похоже на искусственное украшение самого себя (достижениями не получается, украсим себя проблемками!). Ну и желание быть особенным никто не отменяет.

Но стоит ли игра свеч, если легкомысленное отношение к таким серьезным характеристикам приводит к обесцениванию людей с этими диагнозами, а также специалистов, которые только чтобы поставить диагноз применяют целую батарею методик! А затем очень долго и методично вместе с пациентом пытаются скорректировать и интегрировать диагноз в жизнь.

В своей практике я пользуюсь базовыми критериями и триадами клинических психологов: например, три признака психопатии Ганнушкина-Кербикова (тотальность, стабильность, дезадаптация, помогут отличить акцентуацию от расстройства личности), критерии неврозов Карвасарского (чтобы отличать невроз от психоза) и др. Чуть какое-то сомнение – сразу в учебные материалы по клинической психологии.

Но если быть совсем откровенной, то какие-то звоночки слышно сразу: даже при записи на консультацию. Нарушение временных границ и личных границ (видеозвонки без предупреждений), пренебрежение нормами поведения, нарушенная логика. Это как тест на то, мой это клиент или не мой.

Ну а любители типологий очень часто лишаются почвы под ногами, когда понимают, что сами не подходят под притянутую за уши характеристику. Как будто забрали из рук инструкцию о том, как интересно проживать жизнь и производить на других впечатление, виртуозно прикрывая свои пустоты «диагнозом». И про контроль конечно же: всех потипирую и буду знать, чего ожидать от других. Но каждый из нас больше, чем набор характеристик из учебника. А мир обхитрит нас по-любому, и зубрежка инструкций не спасет!

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить