Что такое коучинг и с чем его едят



Что такое коучинг и с чем его едят

 

Коучинг как направление становится все более популярным. Если раньше коучинг скорее относился к бизнес среде, то сейчас потребность в нем распространяется на самые разные сферы деятельности и жизни в целом.  Несмотря на явно возрастающий интерес к коучингу, не все понимают, что же это такое, из-за чего вытекают множество слухов и предубеждений. Собственно, именно об этом я хочу рассказать в статье.

Если говорить об определении, то коучинг – это такая форма взаимодействия коуча и клиента, при которой происходит развитие потенциала личности клиента, раскрытие его возможностей и поиск внутренних ресурсов. Коучинг можно рассматривать как искусство способствовать обучению и развитию другого человека.

Казалось бы, набор общих слов. Но приглядевшись внимательнее, можно заметить, что ключевые слова – это потенциал личности и внутренние ресурсы. Сам процесс коучинга базируется на том, что человек как личность способен самостоятельно ставить желаемые цели и достигать их. Да –да, никто лучше самого индивида не знает, что ему нужно и как он хочет этого достичь.

С точки зрения ценностей, коучинг созвучен с гуманистической психологией, где личность рассматривается как уникальная целостная система, способная к самоактуализации. Под самоактуализацией подразумевается стремление стать всем тем, что возможно; желание в самосовершенствовании, саморазвитии, в воплощении в жизнь своего потенциала (А. Маслоу).

В данном подходе личность уже имеет все необходимые ресурсы, для того, чтобы развиваться и достигать поставленных целей.

Коуч смотрит на клиента как на равного, полноценного человека, который:

  1. Прекрасен сам по себе. Здесь работает принцип «с людьми все в порядке». Многим свойственно приписывать себе или другим болезни, синдромы, комплексы и т.д. Смотреть на себя или другого через призму негатива, в то время как зачастую это оправдание собственного бездействия. Иногда достаточно просто принять, что с человеком все нормально априори. Я – ок и Ты – ок.
  2. Имеет все ресурсы для достижения желаемого. Представим, что у человека уже все есть для того, чтобы стать тем, кем он хочет. Что меняется? Открываются новые возможности и горизонты, сознание становится шире, и вдруг, оказывается, что все ресурсы действительно есть.
  3. Совершает наилучший выбор из возможных. Никто не знает, какое решение правильное, а какое нет. Людями свойственно думать о том, что они совершили ошибку или сделали неправильный выбор, или делать выводы за других людей. Однако, если человек поступил так или иначе, это значит, что для него это самое подходящее решение из всех возможных на тот момент времени и в тех обстоятельствах.
  4. Изначально человеком двигают благие намерения. Человек просто хочет быть счастливым. Сделать что-то приятное для себя. Мы видим лишь следствие, и оно не всегда носит позитивный характер. Посмотрев на истинное намерение человека, можно лучше понять его внутренний мир.
  5. Изменения неизбежны. Все течет, все меняется…Мир меняется, каждый из нас меняется и этот процесс бесконечен. Приняв изменения как неоспоримый факт бытия, проще рассматривать их как что-то полезное и нужное для нас самих.

В основу данного подхода легла знаменитая звезда М.Эриксона, позволяющая безусловно верить в потенциал каждого клиента.  

В чем же заключается суть коучинга? Как я уже писала выше, коучинг – искусство задавать вопросы. Вся работа с клиентом построена на задавании ему «правильных» вопросов. Существует базовая модель или алгоритм, включающий в себе несколько этапов, на каждом из которых коуч задает уточняющие вопросы, постепенно проясняющие запрос клиента. Результатом такой работы становится конкретный результат в виде:

  1. Инсайтов. Клиент озвучивает важную для себя деталь, которую не замечал раньше. Осознает истинные желание и вторичные выгоды. Находит решение, которое раньше не приходило в голову и т.д.
  2. Плана действий. Клиент сам разрабатывает те шаги, которые ему нужны для достижения цели. Если раньше было лишь призрачное понимание, то здесь появляется четкость, ясность и структура.
  3. Карту возможностей (ресурсов). Клиент начинает видеть те ресурсы и возможности, которые у него есть. Это касается как внешних факторов, так и внутренних.
  4. Конкретное решение, ответ на свой вопрос. Бывает так, что клиент и сам не знает, что он хочет. Мечется между целями, не может понять куда двигаться дальше. В рамках совместной работы клиент находит ответ на свой вопрос и точно знает свой следующий шаг.

Безусловно, коучинг включает в себя не только одну базовую модель. В зависимости от запроса и желания клиента подключаются различные техники и упражнения, способствующие раскрытию его потенциала.

За счет чего работает коучинг? Для многих до сих пор остается загадкой, в чем же все волшебство коучинга. Есть такое понятие как коуч - позиция. Это самая главная компетенция коуча и его отличительная черта от иных специалистов. Коуч – позиция включает в себя: неоспоримую веру в клиента (звезда М.Эриксона), полную концентрацию на клиенте, независимость от мнения, оценок и результатов клиента. Коуч не оценивает, не осуждает и не советует. Для него есть целый мир – клиент, который сам раскрывается за счет веры в него, в его ценность. Коуч не погружается в клиента, он находится рядом. Коуч - позиция позволяет создать такую среду и такое пространство, в котором клиент самостоятельно придет к нужному результату без «внедрений». Атмосфера принятия и независимости способствует увеличению личной эффективности клиента.

Личность коуча. Сейчас назвать себя коучем может кто угодно. Огромное количество дезинформации и самопровозглашенных коучей бороздят просторы СМИ. Как отличить профессионального коуча от «коуча, я вчера книжку прочитала», «мне нравится помогать людям» и т.п.? Во-первых, это образование. Профессиональный коуч имеет международный сертификат (в некоторых случаях и диплом), подтверждающий право вести соответствующую деятельность. Допускается ведение деятельности в качестве коуча на стадии обучения, о чем сообщается заранее. Во-вторых, это коучинговый контракт. Профессиональный коуч подробно расскажет обо всех нюансах работы и условиях сотрудничества (в устной или письменной форме). Коуч осветит вам принципы работы, политику конфиденциальности и зоны ответственности сторон. Если этого не произошло, то перед вами НЕ коуч.

Если вы заметили, что Коуч:

Агитирует, мотивирует и рассказывает, как правильно жить – это НЕ коуч, а мотивационный оратор.

Учит, наставляет, дает инструкции – это НЕ коуч, а учитель, ментор, консультант и т.д.

Оценивает, осуждает, сравнивает с другими – это НЕ коуч, а специалист неясного генеза.

Сферы применения. Бизнес – коучинг.  Сюда относят коучинг руководителей, корпоративный и лидерский коучинг. Запросы варьируются в зоне профессиональных целей, таких как: управление временем (тайм-менеджмент), создание и продвижение личного бренда, развития коммуникативных навыков, создания стратегии развития, создания продуктивной команды, увеличения потока клиентов/уровня продаж.

Лайф – коучинг. Ориентирован на широкую аудиторию клиентов. Основная цель: помочь клиенту сформулировать и достичь личной цели. Здесь наиболее актуальны такие темы как: работа с внутренним миром, работа с ограничивающими убеждениями, решение конкретной проблемы или задачи, расставить приоритеты в жизни, превратить мечту в цель (реализация желаемого).

Карьерный коучинг. Направлен на раскрытие профессионального потенциала клиента. Как правило, здесь встречаются запросы: продвижение по карьерной лестнице, смена места работы, достижение профессиональной цели, понять в каком направлении развиваться.

Существуют классические коучинговые запросы, находящиеся на стыке всех направлений. К примеру, принятие решения в ситуация выбора; добиться поставленной цели; понять, что хочешь, постановка цели; найти внутренние силы и ресурсы; генерация новых идей, создание проекта.

Преимущества направления.

  1. Коучинг ориентирован на активизацию внутренних ресурсов, поэтому открывает огромные возможности для развития клиента. Среди явных преимуществ можно отметить самостоятельность клиента, авторство его решений.
  2. Вся работа происходит в карте реальности клиента. Коуч работает только в системе ценностей клиента.
  3. Отсутствие вмешательств. Коуч задает безоценочные вопросы, соответственно, риски минимизированы, т.е. коучинг полностью безопасен и не несет травмирующий характер.
  4. Коучинг ориентирован на работу «здесь и сейчас» и будущее. Прошлый опыт остается в прошлом, время двигаться перед.
  5. Быстрый и измеряемый эффект: клиент сам ставит цель и идет к ней оптимальным для себя путем. Результата можно достичь и за одну сессию. Клиент сам определяет количество коучинговых встреч. Нет привязки к регулярным сессиям.

Коучинг отличается от тренинга, психотерапии и других активных форм взаимодействия. Это самостоятельный формат, который в умелых руках творит маленькие чудеса.

Если у вас остались вопросы про коучинг, буду рада ответить на них в комментариях и в личных сообщениях.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, сертифицированный мастер Коуч ICI и ECA
Ключ к решению проблемы - это Вы сами.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить