Замерзшее сердце. Терапевтическая сказка.



Замерзшее сердце. Терапевтическая сказка.

  

   В одной далекой стране жила маленькая девочка. Она появилась на свет у мамы и папы. А еще у нее была бабушка, но жила она очень далеко. И звали девочку Каролина.  

   Однажды, задолго до появления Каролины на свет, ее родители гуляли по полю весенним днем. Они весело болтали. Мама собирала полевые цветы, а папа тем временем мечтал о будущем. Они строили разные планы и весело спорили, где окажутся через десять лет. И вот мама так увлеклась разговором, что не заметила канавы, и сильно повредила ногу. Ей было очень больно. Она не могла идти. Тогда папа понес ее на руках к дому, но через какое время устал, и они опустились на землю в растерянности. Они не знали, что им делать, и как добраться домой.

    И вдруг налетел ветерок, закружил травинки  и пылинки. Мама и папа закрыли глаза. А когда открыли, перед ними стояла маленькая старушка. Она спросила, что случилось. Родители рассказали о происшествии, и о том, что не могут добраться домой. Старушка посмотрела на мамину ногу и сказала, что повреждение серьезное. Но она сможет им помочь, если за это они сделают то, что она скажет. Родителям было немного страшновато. Но нога так болела, а они так устали, замерзли и проголодались, что согласились, не долго думая.

   Старушка погладила рукой мамину ногу и велела встать. Мама пошевелила ногой. Боль прошла, и она легко поднялась на ноги. Родители радостно обнялись и с ожиданием посмотрели на старушку.  Старушка сказала, что в благодарность они должны тоже оказать помощь другим людям. Она только успела сказать, что в дальних краях люди хотят построить большой и очень нужный завод, и им нужна помощь. А родители как раз смогут им в этом помочь. Родители только успели переглянуться, и в следующее мгновение старушки уже не было.

   А сами родители оказались на дороге. Солнце очень палило, было необычайно жарко, и они шли вперед, словно кто-то невидимый указывал им путь.

   Так они добрели до маленького поселка, где люди, машины и большие краны все время передвигались.

   Папа Каролины был молодым и очень талантливым инженером, он  много понимал в строительстве. А мама умела хорошо и вкусно готовить, и могла накормить много людей.

    Вот так стали родители строить завод,  а затем и целый город.

И очень скоро у них появилась Каролинка. Малышка появилась на свет очень весей и улыбчивой. Мама и папа любили ее. Но у мамы и папы было очень много работы. У них было совсем мало времени для малышки. Когда они работали, малышка оставалась у женщины, которая жила по соседству, и которая вызвалась помочь с девочкой. Женщина была доброй, но очень грустной и молчаливой. Малышка тихо играла одна, пока ждала родителей.

   Так продолжалось долгое время. Ведь родители помогали строить большой и нужный всем город. А Каролина с каждым днем становилась все тише и тише. Она все реже улыбалась, и только играла  в свою тряпичную куколку одна. В выходные дни и на большие праздники папа катал ее на шее, а мама пекла сладкие булочки и позволяла ей лепить из теста голубей, которые в печи становились румяными и хрустящими. Это были очень теплые и счастливые дни. Тогда Каролинка много смеялась и очень оживлялась. Но таких дней было очень мало.

   А потом мама принесла домой из какого-то дома кулек. Кулек шевелился и пищал. Папа сказал, что ей принесли братика. Мама перестала ходить на работу. Малыш был очень хорошенький. Толстый и шустрый. Вечерами мама и папа забирали его к себе в комнату. А к Каролине заходили перед сном пожелать спокойной ночи. У Каролины была маленькая комнатка. Но темными вечерами, когда свет выключали, она видела в окне страшные черны ветки, которые стучали в стекло, будто просили их впустить внутрь. Каролине было очень страшно. Она звала родителей, чтобы они спасли ее от чудищ. Но папа заходил к ней и объяснял, что бояться нечего, это всего лишь ветки деревьев. Когда дверь за папой закрывалась, Каролина чувствовала холод где-то в груди. Это ее сердечко день ото дня  превращалось в льдинку.

   Иногда мама с папой удивлялись, почему их девочка часто мерзнет, ведь они живут в очень теплых краях.

   Братец тем временем рос, становился все смешнее и шустрее. Родители не могли на него налюбоваться. Ему никогда не было холодно. А у Каролины к тому времени  ручки всегда были ледяными. Но она еще иногда улыбалась, когда ей удавалось посидеть между родителями редкими спокойными вечерами.

   Девочка росла, и ей приходилось много помогать по дому. Ведь брат занимал у мамы слишком много времени. Каролина очень любила родителей и брата, и очень старательно помогала во всем, о чем ее просили. Но очень часто ей было грустно. И когда удавалось немного передохнуть, она лежала на своей кроватке и горько плакала. Родители видели, что девочка часто плачет, но делали вид, что не замечают ее слез. Их раздражало ее плаксивое настроение, ведь они считали, что ей не на что жаловаться. Ведь у Каролины было все, что нужно: семья, игрушки, она ходила в хорошую школу.

    Когда слезы девочки высыхали, сердечко ее  все больше и больше холодело. Девочка росла и постепенно превращалась в девушку, очень красивую, трудолюбивую и очень покладистую. Она хорошела год  от года. Только красота ее приобретала все более холодные оттенки. Тело ее становилось стройным, но всегда прохладным, будто она только с мороза зашла в дом. А ее синие, как озеро глаза поблескивали, как льдинки на солнце. И были очень редкие времена, когда льдинки эти немного оттаивали, а ручки  и ножки ее теплели. Это когда Каролину отвозили к бабушке, которая жила очень далеко, и ей нужна была помощь.

   С бабушкой Каролине было очень тепло и уютно. Бабушка души в ней не чаяла, баловала ее как могла. Каролина очень любила бабушку и во всем помогала ей. Бабушка научила ее вязать теплые варежки и носочки, чтобы ручки и ножки внучки наконец-то  согрелись. За вязанием они много и весело болтали, а затем шли пить чай с блинами и малиной. Именно там синие озера становились влажными и теплыми, совсем другими.

   Когда девочка стала совсем взрослой, бабушки не стало, и ей негде было оттаивать. С годами она превращалась в умную, внимательную, строгую девушку. Такой красавицей  люди любовались издалека. Она напоминала Снежную Каролину с холодным взглядом.  К тому времени сердце девушки давно превратилось в кусочек льда, в груди всегда было холодно.  У Каролины были бабушкины носочки и варежки, в которых она часто пыталась согреться. Она уехала жить в другой город, где она научилась конструировать дома очень красивые из стекла.  Это были необычные дома и дворцы. Она много работала, ведь она привыкла трудиться. В созданных ею стеклянных дворцах было светло, просторно, прохладно. Там проходили концерты, спортивные соревнования. Она стала очень известным архитектором. И чувствовала себя в своих дворцах как настоящая Снежная королева.

    Шли дни, месяцы и годы. Каролина все хорошела, и много молодых людей хотели с ней дружить, влюблялись в нее.  Каролина старалась быть вежливой и приветливой. И часто отвечала на ухаживания. Но она ничего не чувствовала к молодым людям. И конечно, дружбы не получалось. Синие озера перестали быть грустными, а только отливали ледяным блеском.

   Однажды Каролина получила отпуск, и решила отправиться в дальние края, о которых она много читала и мечтала. В этих краях были горы, покрытые диковинными лесами и садами, с невиданными фруктами, цветами. Она слышала, что высоко в горах есть необычный  дворец. Во дворце живет мудрец, который редко показывается людям. Но если кому-то повезет увидеться с ним, то он может ответить на один вопрос и помочь решить одну проблему.  А у Каролины было одно желание. Она хотела, чтобы ее сердце оттаяло, и она смогла бы чувствовать так же, как другие люди. А душа и тело ее наконец-то согреются.

    И вот она отправилась в дорогу. Дорога заняла много времени и сил. На пути ее встречались разные люди. Все они хотели попасть к мудрецу, у каждого было свое желание. У кого-то было слабое здоровье, и они хотели исцеления; у кого-то не было детей, и они хотели, чтобы аист принес им малыша; кому-то не давались знания; кому-то хотелось власти. А Каролине хотелось слышать стук своего теплого сердца и чувствовать других людей: добрых и злых, радостных и печальных, завистливых и щедрых. Она очень устала от своей спокойной прохладной жизни. Ведь она даже не могла завести себе собачку или кошку, потому что ничего не испытывала  к ним.

   Люди поднялись высоко, туда, где находился дворец. И стали ждать, не появится ли мудрец.  Это было очень необычное место. Дворец казался прозрачным, а под лучами солнца, казалось, он исчезал. И только причудливая красная крыша была вполне реальной. Люди долго томились в ожидании. Они понимали, что не все смогут попасть к мудрецу. Думали – гадали, что же предпринять, чтобы мудрец заметил именно их. 

   И вот через какое-то время на пороге дворца появилась маленькая старушка.  Она сказала, что пройти к мудрецу смогут только три человека, те, кому нужнее всего. Что тут началось… Люди кинулись к входу, отталкивая друг друга и сбивая с ног. Кто-то пытался пройти хитростью, кто-то искал другой вход, те, кто покрепче, использовали силу. Каролина поняла, что этим  людям помощь нужнее всех. Наверное, ее замерзшее сердце не самая страшная беда. Она помогла подняться по ступеням слабым, постаралась утешить тех, кого оттолкнули безнадежно далеко от входа. Кто-то не мог справиться со своим гневом, кто-то в отчаянии рвал на себе волосы, переживая неудачу. Каролина попала в самую бурю чувств разных и очень сильных. Она почувствовала плотное облако из жалости, злости, зависти, вины, ревности, любви, отчаяния. Люди почти обезумели, пытаясь достичь своей цели. Ведь они так долго ждали, так долго и трудно добирались. Каролина видела и слезы, и искаженные злостью лица.  Наблюдая за всем этим, Каролина  отошла в сторону и присела на пушистую как ковер траву. С  горы были видны макушки деревьев, доносилось пение чудесных птиц. Было так хорошо и тепло. Она так увлеклась этим великолепием, что не сразу почувствовала, что кто-то трогает ее за локоть. Она повернула голову и увидела рядом с собой маленькую старушку.  Старушка посмотрела на нее добрым взглядом куда-то очень глубоко, прямо как ее бабушка когда-то.

   Стало немного не по себе. Старушка спросила: «Чего ты хочешь? Зачем ты приехала сюда?» Каролина, не отводя взгляда, ответила: «У меня ледяное сердце, я не чувствую людей, им со мной холодно». Тогда старушка ответила: «Я наблюдала за всеми со стороны, и видела, как вели себя люди. Ты единственная вела себя по-человечески. Кого-то чуть не затоптали, а ты помогла ему выбраться из толпы, кого-то успела утешить, кому-то посочувствовала. У кого, как не у тебя живое доброе сердце?»

- «Но ведь я думала, что давным-давно мое сердце замерзло. Мне и самой всегда и везде холодно». Старушка взяла Каролину за руку. Рука была очень теплой. Не отпуская руки, старушка произнесла: «Это не лед, а обида закрыла твое сердце. Обида была очень сильной, сердце могло ее не выдержать. А еще ревность и зависть. Вот сердце и закрылось от всего мира, словно замерзло. Но в самой глубине у тебя оставалась  теплая добрая память о том, как тебя любила бабушка. Ведь тебя грели не только ее носочки, а память о ней и то, что ты проживала рядом с ней. Эта память  и позволила тебе оттаять. Ты можешь чувствовать людей и себя. Ты можешь согреться сама и согреть других. Иди, тебе нечего здесь делать. Там внизу тебя ждет жизнь».

    Каролина встала с травы и оглянулась на кричащую толпу. «А как же эти люди?», - спросила она. «Этим людям еще предстоит найти своего мудреца», - последовал ответ.

    Каролина вернулась в свой город, где ее ждали дела, ее стеклянные дворцы. Все было как будто так же, как и раньше. Но что-то изменилось. Люди словно перестали наблюдать за девушкой издалека. Как по волшебству у Каролины стали появляться друзья, а молодые люди видели не холодный блеск красивой синевы, а теплые озера, в которых хотелось утонуть.

    И однажды Каролина  разрешила утонуть в синеве своих глаз молодому человеку. Человеку умному и доброму, хотя и очень стеснительному. У него были такие теплые и сильные руки,  такой смущенный взгляд, что у Каролины заволновалось сердечко.

    А что было дальше? А это уже другая сказка…

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитически ориентированный терапевт, групповой аналитик, ведущий психотерапевтических групп.
Работаю с запросами - низкая самооценка, неумение общаться с людьми, проблемы в семье, сложности в построении отношений, панические атаки, частое плохое самочувствие, связанное с эмоциональным состоянием, страх публичного выступления, прокрастинация, повторяющиеся сценарии. Принимаю очно на Третьяковской и онлайн. Также веду еженедельные психотерапевтические группы. На первой консультации можно будет понять суть проблемы (часто люди не понимают, что хотят изменить). Иногда бывает достаточно одной встречи. Но чаще всего я предлагаю встретиться несколько раз. Работаю с глубинными причинами, а не со следствием.


Комментарии
отправить