Да - любви к себе, нет - самоедству



Да - любви к себе, нет - самоедству

С любви к себе начинается многое, в том числе принятие себя, самоуважение, уверенность в себе. Клинический психолог, психотерапевт, коуч, член Ассоциации  психологов и коучей ДМО-подхода Анна Муравьева рассказала о том, как полюбить себя и перестать заниматься самоедством, как перестать сравнивать себя с другими.

Доброта к себе и самосострадание, присутствие адекватной, а не чрезмерной самокритики  — основа устойчивого позитивного психического состояния.

Здоровая критика собственной личности необходима каждому, поскольку она позволяет адекватно оценивать себя и правильно относиться к своим поступкам. Отличать что такое хорошо и что такое плохо. Но когда перевес идет в сторону плохого, когда на место здоровой критики приходит критиканство по отношению к себе или самоедство — нужно отнестись к этому внимательно и вовремя остановить опасную тенденцию. 

Постоянное недовольство собой ведет к понижению самооценки. Это уже самобичевание, самоунижение, саморазрушение, а не анализ собственных действий. Конструктивная самокритика помогает взглянуть на себя и обстоятельства со стороны, позволяет признать и понять ошибки, а следовательно и исправить их. 

 Важно уметь переводить себя из негатива в позитив. Когда человек совершает ошибку, он чувствует себя «плохим»: начинает себя внутри ругать. Важно себя успокоить, чтобы возвратиться в нормальное здравомыслящее состояние. Для этого можно себе сказать: «Я хороший!», или «они просто меня не знают» или придумайте свои поддерживающие слова. Можете даже обнять себя. А затем постарайтесь исправить ошибку, если это возможно. Если нет — проанализируйте и сделайте выводы, проиграйте в голове изменённый и удовлетворяющий вас сценарий, то есть составьте ясную картинку того, как в следующий раз вы будете себя вести, как думать и что делать, чтобы действовать разумнее и эффективнее.

А если это вообще случайное недоразумение — выкиньте его из головы.

«Все ошибаются, и это — нормально.»

Именно такую установку и следует ввести вместо “я — неудачник” или того, что звучит в голове, когда вы терзаете себя чрезмерной критикой.

Таким же ударом по самооценке становится и сравнение себя с другими людьми. Как правило, мы склонны сравнивать себя с теми, кого считаем лучше, а не хуже.

Мы часто включаем этот механизм бессознательно. Поэтому нам поможет самонаблюдение.

Ответьте для себя на следующие вопросы:

Каким конкретно достижениям (работа, признание) и качествам (коммуникабельность, умение решать сложные вопросы) человека Вы завидуете. Понимая, что именно вызывает у вас это чувство, вы определите, над чем нужно работать.

Обратите внимание в чем вы лучше, чем другой, не смотря на его успех. Отметьте и это. Похвалите себя.

Помните о том, что вы не знаете всех моментов неудач других людей, как и они не знают о всех ваших заслугах.

Сравнивайте себя с собой. В момент сравнения себя с другим человеком остановитесь и переведите внимание на себя в прошлом. Отследите, чего вы уже добились. Затем, составьте образ себя в будущем, каким вы видите себя в реальных условиях в самом идеальном проявлении (чего бы достигли, если бы не ленились просыпаться пораньше и уделять время планированию/зарядке/личному проекту и т.д.) Таким образом вы наглядно увидите шаги, которые приведут вас к результатам, которыми вы будете гордиться.

Также полезны будут простые ежедневные практики на развитие самопринятия и доброжелательности к себе; такие как признание любви своему отражению в зеркале: «Я люблю тебя. Я по-настоящему люблю тебя» или Практика «метты» (медитация любящей доброты), ведение дневника своих успехов. Важно постоянно подпитывать милосердие по отношению к самому себе. 

Особое внимание обращайте на людей, которыми вы себя окружаете — отстраняйтесь от токсичных и общайтесь с теми, кто верит в вас и поддерживает. Помните, что пространство принятия и поддержки вы также можете найти на сеансах с психотерапевтом. 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, Немедицинский психотерапевт, Коуч. Супервизор. Учебный терапевт модальности ДМО-подход.
Работаю в техниках дифференциальной модификации опыта, что позволяет вести терапию экологично, эффективно, быстро. Помогаю перевести созависимые отношения в партнерские. Обучаю техникам самопомощи. Имея инструменты самопомощи, клиент научается самостоятельно справляться с негативными…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить