Внутренние причины мужского одиночества



09.11.2020 | Любовь

Внутренние причины мужского одиночества

Мы с вами уже рассмотрели некоторые внешние причины мужского одиночества (смотрите предыдущие три статьи). Сегодня обратимся к внутренним.

 

Сразу скажу, что самому их увидеть довольно сложно, потому что они могут быть на глубоком бессознательном уровне, потому что они могут быть очень неприятными, потому что их ограждают психологические защиты (отрицание, сопротивление) и воспитание. Но важно знать, пока внутренние причины не будут найдены и проработаны, внешняя реальность вряд ли изменится. Соответственно решить проблему в отношениях с женщинами не получится.

 

Чтобы понять, что внутри вас мешает строить здоровые отношения с женщиной и создать семью, обратите свое внимание на отношения с родителями, а прежде всего – на отношения с мамой.

 

Да, сразу уровень злости у вас повысился, нарастает возмущение и гнев: «При чем тут моя мама? Что вы все к ней цепляетесь? У меня замечательные родители! Я благодарен им. Зачем трогать мою маму? Вот все вы, психологи, сразу про маму говорите!» Если эта тема так остра и болезненна для вас, может лучше ее и не трогать, не погружаться в нее и ничего там не менять. Можно пока взять паузу и не читать дальше эту статью.

 

Ну а для тех, кто все же готов не свернуть с пути, продолжаю дальше. Также задаю вам вопросы для самоанализа и привожу примеры из жизни.

 

Посмотрите, сколько места в вашей жизни занимают родители? Как часто вы срываетесь к ним по первому зову? Кто будет для вас на первом месте: ваша избранница или родители? Какую роль вы играете в жизни своей матери?

 

Например, мужчина активно помогает родителям, любит и уважает их, но живет отдельно и в его планах его собственная семья и отношения с женщиной на первом месте; у матери есть муж или она живет без мужчины, но при этом не ждет, что сын заменит ей мужа. В таком случае вряд ли что-то в отношениях с родительской семьей будет мешать мужчине создать свою собственную.

 

Другой пример. Мать осталась одна по каким-то причинам. Взрослый сын остался один по каким-то причинам. И они снова стали вместе, как в далеком детстве. Он живет с ней, приносит деньги в бюджет, она ему готовит, стирает, убирает. Они вместе едут в отпуск на море. Он строит ей баню, дом, сарай на даче. Тут уже появляется ощущение, что он исполняет некую роль мужа для нее. Роль эта, конечно, психологическая. Конечно, я уже слышу негодования мужчин «А что матери и помочь нельзя?» Помочь-то можно и порой нужно. А вот спать с матерью не получится никак. Таковы законы природы. И если взрослый мужчина настолько «завязан» на матери и своей помощи ей, как у него получится построить полноценные отношения с женщиной? Разве только постельные.

 

Какие еще примеры могут говорить о психологическом слиянии взрослого мужчины с матерью?

Он живет отдельно, а она приходит каждый день готовить ему обед и кормить его кошку.

Они живут вместе. Мама ему оплачивает кредит, бензин на машину и т.д. В этих ситуациях очевидно нежелание матери отпустить от себя выросшего детину и удобство обслуживания быта для него. Обоим выгодно и удобно. Обратная сторона этой золотой медали – отсутствие отношений с женщинами у мужчины.

 

Если вы дочитали до этого места, значит что-то в данной статье вы принимаете. Признание самой проблемы есть уже половина ее решения.

 

А что делать дальше?

Разбираться в отношениях с родителями, перестраивать их. У каждого из вас своя индивидуальная ситуация, поэтому и ваш путь трансформации будет неповторимым. Единственное общее – это цель – отделиться от родителей и стать полностью самостоятельным (физически, материально, эмоционально). И еще один важный момент: вам не надо любить и уважать их (родителей) меньше, как раз наоборот, отделение и настоящее взросление мужчины не задевает саму сыновью любовь. Вы можете и будете любить и уважать своих родителей так же, как и раньше, а может даже и больше.

И тогда убрав внутренние причины, вы сможете открыть дорогу к своему сердцу самой лучшей женщине.

 

Ольга Белякова

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант по отношениям
Помогаю женщинам: выйти из токсичных и строить здоровые отношения, встать на ноги после развода, научиться быть в согласии с собой. Конфиденциально. Бережно.


Комментарии
отправить