Давление, бессонница, кошмары… Может, хватит себя насиловать?

Я не понимаю, говорит женщина, как психолог может помочь мне, если у меня часто повышенное давление, снятся кошмары и бессонница.

А кто как Вам кажется, сможет Вам помочь?

Ну, врач например.

Тогда почему Вы не идете к врачу?

Я ходила. Он выписал лекарства, и мне стало намного лучше, но я стала какая-то забывчивая.

Можете рассказать о тех днях, прошедших недавно, когда Вам было особенно не хорошо?

Да мне как-то неудобно, ведь я понимаю, что это не правильно. Просто в те дни, у нас в гостях были дочь с зятем. И пока они были у нас, вроде все было нормально, а когда ушли, появилась такая тяжесть, словно я вагоны разгружала.

А у мужа, такая же тяжесть?

Нет. Но он и общался с ними мало.

А почему он мало общался?

Да он хитрый, у него сразу какие-то дела появляются. Он немного пообщается, уходит, потом снова приходит. А когда присутствует, то старается говорить о том, что ему интересно.

А Вы?

А что я… Я так не могу. Вот нравится зятю про войну говорить, про политику, кто прав, кто виноват рассуждать. А я сижу и слушаю, хотя ничего в этом не понимаю и чувствую себя полной дурой, которая не может поддержать разговор. Да и если честно, то мне так не нравится, когда он эти разговоры заводит, мне хочется чтобы он уже поскорее договорил и… И ушел.

Дочь с зятем в гости пришли, а я сижу и жду, когда они уже уйдут. Жду и виню себя за это. А когда уйдут, то злюсь на себя за то, что снова приятного общения не получилось, что я плохая мать, ведь я жду, когда зять уже замолчит и уйдет. А он, он как нарочно, одно да потому, одно да потому.

А потом, потом у меня поднимается давление, мне снится война или я вообще всю ночь, толком спать не могу.

И я уже боюсь прихода зятя в гости. Нет, Вы не подумайте, он хороший. Он мою дочь очень любит, балует, она рядом с ним такая счастливая. Я очень за нее рада.

Но, после ухода зятя и во время его присутствия в Вашем доме, Вам становится плохо…

Давление бессонница кошмары Может хватит себя насиловать

Да. Может он вампир энергетический? Хотя, дочь ведь этого не чувствует.

А может он вампир лишь для того, кто сам это позволяет?

Как это?

Вот Вы приходите в кафе. Вам приносят еду не пригодную для пищи, явно испорченную. Какие Ваши действия? Вы будете, это есть?

Нет конечно, я скажу официанту, что еда испорчена. Или если не скажу, то есть, уж точно не буду.

А если Вам принесут еду пригодную для потребления, но ту которую Вы не любите и у Вас на нее, например аллергия. Будете, ее есть?

Зачем же я буду есть еду, которую не люблю, да еще и понимая, что у меня из-за нее потом будут проблемы со здоровьем… Уж лучше ничего не есть…

А попросить заменить еду? Заказать другую сможете?

Конечно смогу, не травиться ведь.

Тогда зачем Вы травите себя разговорами зятя о войне и политике, зная, что Вам потом будет плохо? Почему не попросите изменить тему разговора?

Но мне как-то неудобно сказать, что мне не нравятся эти разговоры.

А болеть потом удобно?

Вы думаете, что я болею потому, что не могу отказать и попросить перевести разговор?

А Вы сами как думаете?

Хорошо, в следующий раз постараюсь думать о себе. Хоть и страшно сказать нет, но я постараюсь. Ведь на самом деле, есть и другие темы для разговора.

Как часто в стремлении быть хорошими, угодить кому-то, мы проглатываем то, что нам совершенно не нужно, то, что для нас как отрава. Именно для нас, ведь для другого, это может быть самое вкусное на свете блюдо. Но именно для другого, а мы не другой. И на самом деле, всегда можно найти то блюдо, которое будет вкусным и полезным для обоих.

А для этого, нужно научиться слышать себя и когда это нужно, говорить другому- нет, а себе- да. И тогда появится возможность найти приемлемый для обоих компромисс, без вреда для здоровья, а во благо для обоих.

С уважением к Вашему пути, Елена Денисенко Бравицкая.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии