Ненавижу!



Ненавижу!

В основе тяжелой психопатологии, перверсии и функционального психоза центральное место занимает ненависть. В свою очередь ненависть произрастает корнями из ярости, являющейся первичным аффектом и образующим вокруг себя агрессивные влечения. Тяжесть патологии характеризуется доминированием ненависти в жизни человека, в его взаимодействии как с собой, так и с внешним миром.

В данной статье я постараюсь описать функциональное значение ярости и особенности ее патологического развития, приводящие к "затапливанию" аффектом ненависти и тяжелому личностному расстройству. 

  • Если агрессивный аффект рассматривать от наименьшего его проявления к большему, то в самой слабой форме он выражается в качестве раздражения - сигнале о потенциальной возможности проявления агрессии и при хроническом течении переходящем в раздражительность.
  • Более интенсивное выражение аффекта выражается в форме злости. Злость, в отличие от раздражения, не просто более насыщенна, но и имеет дифференцированное когнитивное содержание.
  • Следующей в градации интенсивности агрессивного аффекта находится ярость. Ярость носит тотальный характер, скрывающий специфическое когнитивное содержание и соответствующие объектные отношения. Аффект при этом не является "базовым" примитивным, так как за ним всегда скрывается часть сознательных и бессознательных фантазий, включающих специфического рода отношения между "Я" и значимым объектом из близкого окружения.

Многие родители пугаются, когда их ребенок проявляет агрессию и могут посчитать это явление патологическим. Но уже в первые месяцы жизни ребенок способен выражать данный аффект по отношению к матери. Исследования показали, что аффективное выражение ярости у младенцев несет в себе функцию удаления раздражающего объекта, причиняющего боль или неприятные ощущения. В последствии ярость меняет свое функциональное значение на удаление препятствия, мешающего получить удовлетворение. 

Исходной биологической функцией ярости является сигнал осуществляющему заботу о младенце об устранении раздражителя, который мешает получить желаемое удовлетворение. Ярость, вокруг которой возникают бессознательные фантазии, служит обозначением активации абсолютно плохих отношений с объектами и актуализации желания об их разрушении и восстановлении абсолютно хороших.

С возрастом реакция ярости может приобрести форму отчаянной попытки восстановить чувство автономии при возникновении сильной фрустрирующей ситуации, бессознательно воспринимаемой как активатор абсолютно плохих, преследующих отношений с объектами. В такой ситуации человек направляет огромное количество сил на воссоздание нарциссического равновесия через соответствующие защиты, стремясь идентифицироваться с полностью хорошим "идеальным" объектом.


Интенсивное выражение агрессивных аффектов (раздражения, злости, ярости) несет в себе и вполне полезные для существования функции: помогает отстаивать автономию, отодвигает барьеры, препятствующие достичь желаемого удовлетворения, удаляет или разрушает источники глубокой боли, фрустрации.

В патологической форме агрессия не ограничивается интенсивным выражением и частотой аффектов. Самым тяжелым и доминирующим из аффектов, совокупность которых как раз и преобразует агрессию в форму влечения - это сложный по структуре и развитию аффект ненависти.

Кернберг (1992) в своей книге писал о том, что существует связь между патологическим взаимоотношением между младенцами из группы риска и матерью, и чрезмерном проявлении агрессивного аффекта у этих младенцев. Другое психопатологическое проявление агрессии, о котором ранее писали Винникот, Бион, Грин и др., проявляется в переносе у клиентов с пограничной личностной организацией, нарциссическим и антисоциальным расстройством личности.

В терапии такую психопатологию можно пронаблюдать на примере разности переноса у клиентов с невротической и пограничной организацией личности, особенно усугубленной нарциссической и антисоциальной патологией. Во втором случае в переносе будет присутствовать не только ярость, но и и ненависть, которая возникает вместе с типичными вторичными характерологическими проявлениями и защитами против осознания агрессивного аффекта.



Спасибо Вам за проявленный интерес!

С уважением, Деревяга Юлия Андреевна, психоаналитически ориентированный психолог.

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог
Целью моей работы является помощь в преодолении жизненных затруднений, полноценное раскрытие внутреннего потенциала, а также формирование близких и доверительных отношений с другими людьми.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить