Мифы о ПРЛ



Мифы о ПРЛ

Люди, имеющие психические особенности, зачастую сталкиваются с непониманием окружающих. Что представляет собой личностное расстройство и в чем его особенности - малопонятно не только некоторым лицам с ментальными заболеваниями, но и другим людям общей популяции.

Непонимание природы поведенческих и эмоциональных реакций людей с ПРЛ является плодотворной почвой для взращивания мифологизации. 

Как же бороться с заблуждениями? Конечно же "подсвечивая тени".

~ Миф 1: люди с ПРЛ притворяются "ненормальными". На самом деле у лиц с ПРЛ даже мозг имеет особую структуру, отличную от строения мозга людей, не имеющих расстройств психики. Мозолистое тело, которое помогает нам распознавать угрозы, регулировать поведение и эмоции (страх и агрессию) - имеет меньший размер, а гипоталамус пребывает в постоянном гипервозбуждении (Jogems-Kosterman, 2008). Стабильно повышенный уровень кортизола буквально "съедает" различные части мозга: мозолистое тело, гиппокамп и префронтальную кору. Этим можно объяснить нарушение памяти у части лиц с ПРЛ (Redmayne, 2015).

~ Миф 2: все люди с пограничным расстройством - одинаковы. Выраженность симптомов у каждого отдельного индивида - уникальна. Несмотря на то, что многие лица с ПРЛ имеют значительные нарушения социальной адаптации и нестабильность в сфере личных взаимоотношений, многие люди с данным расстройством личности достаточно не плохо функционируют в социуме и имеют стабильную работу, не вызывая при этом у окружающих подозрение о наличии какого-либо психического нездоровья. Симптомы при этом проявляются в кругу семьи и при контакте с людьми, которым он доверяет.

~ Миф 3: люди с ПРЛ - злые, плохие. Такое ложное оценочное суждение обычно является следствием поверхностного наблюдения за поведением индивидов. Здесь важно принимать во внимание не только внешние признаки, но и внутренние эмоциональные переживания, которые зачастую являются невыносимыми. Люди с ПРЛ очень чувствительны, ранимы, эмоциональная нестабильность сильно изматывает, особенно при постоянных "приступах" самоосуждения, чувства неполноценности, пустоты. Отсутствие самореализации, неспособность заканчивать начатые дела и контролировать внутренние порывы (зачастую неадекватные) провоцирует чувство вины за собственную импульсивность. Люди с расстройством эмоциональной дисрегуляции (Rooney, 2018) на самом деле испытывают чрезвычайно сильную внутреннюю боль, а их реакции являются отражением борьбы за выживание.

~ Миф 4: ПРЛ - не лечится. К сожалению, такого мнения придерживаются не только в социуме, но и некоторые профессионалы. На самом деле в настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельствующих как об устранении, так и о значительном смягчении патологической симптоматики.

~ Миф 5: люди с ПРЛ любят манипулировать. Действительно, пограничное расстройство характеризуется выраженной эгоцентричностью и манипулятивностью. Однако манипуляции при ПРЛ имеют бессознательный импульсивный характер, без преднамеренного планирования.

~ Миф 6: если человек временами ведет себя адекватно, то у него нет ПРЛ. На самом деле лица, страдающие от расстройства личности, но при этом с достаточно высоким уровнем социального функционирования способны сдерживать свои порывы на работе, среди чужих людей. Коллеги и окружающие могут и не подозревать о наличии ПРЛ у индивида, но вся симптоматика раскрывается в семейной среде. 

~ Миф 7: люди с ПРЛ опасны для общества. Миф правдив только частично. На самом деле, люди с пограничным расстройством опасны в большей степени для самих себя. Большинство людей обращают насилие в свой адрес в виде самоповреждающих действий, суицидальных попыток и значительно в меньшей степени проявляют агрессию в отношении других людей. 

~ Миф 8: люди с пограничным расстройством совершают суицид только чтобы обратить на себя внимание. Мнение об обязательной демонстративной природе основано на недостаточном понимании всей глубины и силы внутренних переживаний людей, которые ежедневно испытывают сильнейшие эмоциональные страдания. С помощью самоповреждения, суицидальных мыслей и попыток человек с ПРЛ пытается облегчить невыносимую психическую боль, а также "почувствовать" свое тело.  

~ Миф 9: люди с ПРЛ не способны на любовь. В реальности люди, имеющие данное расстройство, любят гораздо сильнее, чем другие, так как их эмоции более интенсивны и выразительны. 

~ Миф 10: ПРЛ - чисто женское заболевание. На самом деле нет достаточных оснований полагать, что пограничное расстройство жестко привязано к определенному гендеру. Чаще всего именно женщины обращаются за помощью, а мужчины (исходя из культурных особенностей нашей страны) приучены "терпеть и не жаловаться".

С уважением, Деревяга Юлия Андреевна, психоаналитически ориентированный психолог.

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог
Целью моей работы является помощь в преодолении жизненных затруднений, полноценное раскрытие внутреннего потенциала, а также формирование близких и доверительных отношений с другими людьми.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить