Деньги плюс Женщина всегда ли равно Проблема?



Деньги плюс Женщина всегда ли равно Проблема?

Неумение распоряжаться своими деньгами бич не только женщин. Глупости совершают и мужчины. Но сегодня не о них, а о нас, любимых! Есть некоторые типично женские ошибки. В чём же ошибаются многие женщины?

Ожидают ничем не оправданных перемен

Объективно оценить своё финансовое положение готова не каждая женщина. Некоторые прекрасно зарабатывают, но даже не представляют, куда утекают их деньги. А взять под контроль свои траты не хотят, боятся или не решаются. Им кажется, что привычная жизнь изменится и не будет такой комфортной. А комфортна ли она, когда именно в тот момент, когда очень необходимо за что-то заплатить, выясняется, что нечем.

Кроме того, страх таких перемен чреват последствиями. Эти женщины редко ставят перед собой глобальные цели: купить жильё, накопить большую сумму, чтобы чувствовать себя безопаснее. Они, почему-то надеются, что получат повышение с резким увеличением зарплаты, удачно выйдут замуж, на их голову свалится наследство от мифического родственника – что угодно. Чудесная перемена поможет улучшить финансовое положение в самом скором времени, а вот сейчас ресурсов на что-то важное нет.
Но мы не живем в сказочном мире. Стоит полагаться только на себя.

2. Создают успешный бизнес, но не ценят своих усилий

Часто женщины действительно много работают, создают свой бизнес с нуля, развивают его, прикладывают массу усилий. Но при этом допускают массу ошибок, которые связаны с контролем финансов и собственности.
Например, регистрируют ИП и ООО на знакомых и друзей, позволяют пользоваться своими счетами посторонним, не считают доходы, распыляя средства на сиюминутные, кажущиеся необходимыми, траты.

Стоит ли говорить о последствиях?

  • Друзья могут обмануть доверие и отобрать бизнес.
  • Через счета, возможно, проведение незаконных операций.
  • А доходов вы просто не замечаете, потому что тратите их попусту, на незначительные вещи.

Необходимо ответственно вести бизнес. Юридически оформлять свои права. Проверять и контролировать счета. Лучше быть состоятельной и недоверчивой стервой (в хорошем смысле слова, конечно), чем доверчивой, доброй, но бедной подругой для нечистоплотных приятелей.

Важно не только развивать своё дело, но и уделять время себе, семье и выделять деньги для себя, любимой! Радовать себя, награждать за достижения и обеспечивать необходимым комфортом. Меня поразило интервью с Татьяной Владимировной Бакальчук (основателем и владельцем компании Wildberries) – по оценкам Forbes ее бизнес стоит 1,4 миллиарда долларов. Она мать четверых детей до сих пор не имеет своей квартиры, одевается на Wildberries и почти всё время проводит на работе!

3. Все деньги тратят на детей

Вполне закономерное материнское стремление – дать лучшее детям: образование, отдых, дорогие гаджеты и аксессуары. Все это прекрасно. Но стоит ли забывать о себе?

  • Отправляете ребенка в Англию учить язык, а потом перебиваетесь с хлеба на воду, чтобы содержать сына или дочь в дорогой стране?
  • У вашего школьника есть айфон последней модели, но вы живёте на съёмной квартире?
  • Отдыхать вы ездите на дорогой курорт, но путёвки берёте в кредит и ваш сберегательный счёт пуст?

Это не те вложения «в детей», которые стоит делать. Лучшая инвестиция в будущее – дать возможность вашим детям не содержать вас в старости. Они смогут жить своей жизнью, а не возвращать «долги» родителям, которые так много сделали для них в детстве. Позаботьтесь о себе сами. Повзрослевшие дети это оценят.

4. Становятся благотворителем для всех

Женщины сердобольны по своей природе. Они чаще жертвуют на благотворительность. Жалеют других людей и склонны поддерживать попавших в неприятные ситуации родственников и друзей. Никто и никогда не скажет, что помогать другим – плохо. Просто делайте это с умом.

Вряд ли стоит снимать квартиру сыну в возрасте под 30. Он обзавёлся семьей, но позабыл обзавестись работой? Лишение финансовой подпитки – станет стимулом для его развития.

Внимательнее стоит относиться и к благотворительности. Я предпочитаю помогать реальным людям, а не откликаться на уловки мошенников в социальных сетях.

Самое основное – помните правило: не стремитесь помогать другим, пока сами не чувствуете твёрдой финансовой почвы под ногами.

5. Слушают многочисленных шарлатанов

Насколько модными стали «денежные» тренинги в последнее время! Но реально полезных – слишком мало. Либо толкуют о прописных истинах: записывайте расходы, планируйте бюджет (подобные знания я даю совершенно бесплатно в книге-практикуме «Три кита финансовой устойчивости»). Либо говорят обо всякой эзотерической составляющей: о денежной магии, о притяжении денег, о позитивном или денежном мышлении, влиянии гороскопа на финансовое благополучие

О том, что уловки направлены на то, чтобы обобрать доверчивых слушателей, говорить не стоит. Шарлатанские тренинги сродни мошеннической операции. Не становитесь доверчивыми жертвами.

Сфера денег – совершенно рациональна
Здесь не стоит давать волю эмоциям. Необходима финансовая грамотность и навыки управления денежными потоками. Планируйте, рассчитывайте, изучайте финансовые инструменты.

Что ещё эффективно разобрать для решения финансовых задач с точки зрения психолога?

  • Стратегии успеха, усвоенные из сказок. Они заложены в бессознательное и иногда настолько сильно управляют поведением, что рациональность опускает руки…. Об этом мы будем говорить на бесплатном марафоне «Сказочные деньги».
  • Денежные сценарии, скопированные с родителей. В помощь тренинг «Алгоритмы судьбы» — разбор финансового сценария и способ его коррекции.
  • Непонимание своих настоящих потребностей, отсутствие психологически здоровых способов удовлетворения приводит к зависимости от денег. Этот вопрос подробно разбираем в первом блоке программы «Гармоничная личность».
Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Если вы устали от душевной боли, одиночества и хотите выбраться из паутины проблем, буду рада вам помочь.


Комментарии
отправить