Как воспитать ответственность



Как воспитать ответственность

Недавно произошел интересный случай с детьми во дворе. 


Они решили поджарить маршмелоу на огне, разожгли костер, провели свой эксперимент и засыпали костер песком. Когда моя дочь рассказала эту историю, я собрала всех участников, отправила их домой за бутылками с водой, и мы пошли «тушить» то место, где они жгли костер. Хотела пойти с каждым из них к родителям, чтобы дети сами рассказали, чем они занимались во дворе, но естественно, мальчишки и девчонки обманывали, как только могли. У кого родителей нет дома, у кого ключей нет. Но не в этом суть. 

Они все шли с бутылками с водой, они все прослушали от меня «лекцию» о том, что спички детям не игрушка. Они все увидели, что рядом припарковалась машина, которая могла загореться при случае. Но ни у кого из них нет понимания того, какие последствия может иметь этот их «детский эксперимент». 

Более того один из мальчишек выпалил мне: «У меня есть право вас не слушать. У меня есть право с вами никуда не ходить. У меня есть право вас не вести к своей маме». Вот такой знающий свои права попался парень. 

Он много и четко говорил, показывая, что не лыком шит. Но в то же время, скидывал с себя всякую ответственность «Это не мы жгли, это девчонки жгли, они нас сами позвали. А мы просто постояли рядом». 

На мой вопрос: «А свои обязанности ты знаешь?» он не нашелся что ответить. 

Вот и получается, что сегодня в 21 веке мы уделяем архиважное внимание своим детям, мы носимся с ними по развивашкам и репетиторам, по кружкам и секциям. Мы отдаем их в элитные школы и сады. Мы покупаем для них все самое лучшее, чтобы они ни в чем не нуждались. Мы слушаем их истории и внимательно относимся к их чувствам. Мы и сами знаем, как много у них прав, за соблюдением которых следят органы опеки и уполномоченный по правам ребенка. 

Но насколько мы сегодня приучаем детей к понятию обязанности, ответственности? 

Понимают ли дети, что у них есть эти самые обязанности, и их надо выполнять беспрекословно? 

В моем примере, это обязанность не играть с огнем, не причинять вред окружающим. 

С взрослением ребенка у него расширяется количество прав и пропорционально ему увеличивается количество обязанностей. Так, трехлетнему ребенку можно играть в песочнице в присутствии мамы. Мама рядом, никаких особых обязанностей нет. А девятилетнему ребенку можно уже гулять одному на улице, но при этом он обязан, например, никуда не уходить со двора, приходить в определенное время домой, не бить детей и т.д. То есть ребенок растет, мама его отпускает от себя, у него появляется все больше возможностей что-то делать самостоятельно, но при этом по умолчанию должно появляться больше обязанностей. 

А как происходит в жизни ваших детей – сколько у них прав и сколько обязанностей? Или у них только увеличивается «я могу и я имею право…»? А «я должен» как бы и нет, остается на прежнем уровне. 

Как вы определяете, что уже ребенок может сам и за что уже должен отвечать? 

С какого возраста и какие обязанности появились у вашего чада? Нужны ли они вообще? 

А может не стоит нагружать обязанностями детей, может это слишком жестко для них, и надо беречь и оберегать их, чтобы у детей было райское и безоблачное детство? 

Давайте поговорим об этом, 
Ольга Белякова 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант по отношениям
Помогаю женщинам: выйти из токсичных и строить здоровые отношения, встать на ноги после развода, научиться быть в согласии с собой. Конфиденциально. Бережно.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить