Трудоголизм. Когда он становится опасным?



Трудоголизм. Когда он становится опасным?

Автор статьи: Любовь Леонова
 

Трудоголизм. Когда он становится опасным?

Аддикты это зависимые люди от всего что  угодно, людей, наркотиков, работы, окружения и тд.

Они обладают такими особенностями:

  1. Безвольность.
  2. Не чувствуют границ (это проявляется как физически (занимают слишком много территории), так и морально (могут с незнакомцем общаться как с другом или с начальником общаться высокомерно), также не чувствуют временных границ оттуда растет нетерпеливость, которая в свою очередь связана с безвольностью.
  3. Безчувственность (как к своему телу, также к чувствам близких людей).
  4. Отрицание всего (из-за этого любят поспорить).
  5. Эгоистичность.
  6. Стереотипность (дает возможность не адаптироваться к внешним условия и также это связано с невысоким уровнем интеллекта).
  7. ритуальность (дает возможность находиться в своем пространстве, тоесть находиться в трансе)
  8. Уход от реальности.
  9. «Комплекс жертвы» (нежелание брать ответственность за свои действия и свое поведение)

Сегодня я расскажу про то какие про трудоголизм как аддиктивное поведение, про причины и последствия.

Трудоголизму свойственные все признаки аддиктивного поведения, но часто туда приклепляется еще «комплекс отличника».

Обычно это такие карьеристы, которые стремятся или зарабатывать больше, или идти выше по карьерной лестнице. Это такой адаптированный вид аддикции. Ведь потребность быть зависимой есть и они реализуют ее через работу.  А ведь все аддикты расплачиваются за то, какие они есть. В данном случае это отчуждение от близких, здоровье, иногда даже денежные потери, или падение из карьерной лестницы. Удивительно, что при огромной отдаче работе аддикты теряют работу. Так происходит, когда «трудовая» аддикция из положительной становиться отрицательной. 

А все из-за того, что они не умеют чувствовать себя. А это умение дает возможность почувствовать тот момент, когда нужно остановиться.

Признаки «негатиного трудоголизма»:

  1. Вы чувствуете, что работа отнимает у вас много времени и сил. Вы не успеваете заниматься домашними делами, отдыхать.
  2. Вы не чувствуете вдохновения.
  3. Когда вы начинаете работать у вас начинаются проблемы со здоровьем.
  4. Вы ссоритесь со своими друзьями и близкими из-за работы.

 

В моменте обострения аддиктивного поведения аддикты не слышат своих близких. Ведь близкие люди первыми почувствуют,  что что-то не так. Этому есть объяснение. Аддикты боятся близких отношений и близких людей, поэтому в критические моменты они их обесценивают, в те моменты, когда у них нестабильная психика перестала критически мыслить, когда все дела рушатся. Они могут даже специально обижать своих близких, которые хотят им помощь. Это происходит, потому что аддикты не хотят, чтобы кто-то их возвращал в реальность. Ведь одна из функций аддикции это уход от реальности.

 И аддикты не видят всей трагичности ситуации, потому что они отрицают все, даже очевидные вещи. Есть два варианта такого поведения. 1. Когда они спорят и слепо доказывают обратное. Или в данный момент могут сказать: «Да, я понимаю. Я все вижу и тд». А потом забыть то, что ты говорил.

Перед тем как дать рекомендации я хочу немного рассказать про пусковой механизм аддиктивного поведения. Многие люди обладают предрасположенностью к аддиктивному поведению. Иначе не было бы в мире столько зависимых людей. Но практика показала, что существуют ситуации, которые такое поведение запускает. В данном случае речь идет о переходе данной аддикции с полезной в категорию вредных. Вот список таких ситуаций.

  1. Когда все было хорошо и тут случается что-то абсолютно непредвиденное. Например, ДТП, развод, смерть близкого.
  2. Когда не оправдались ожидания. Долго старался и ждал победы или вознаграждения и не получил желаемого.
  3. Когда аддикт не может одержать контроль над ситуацией. При этом ничего плохого может не происходить.
  4. Когда в окружении появляются люди, которые напоминают «травмирующую» ситуацию. Например, случилось ДТП очень давно и тут появляется человек очень похожий на водителя, который сбыл пешехода.

Проявление и причины разобрали. А что же с этим делать? Одно могу точно сказать, что аддикты очень редко справляются со своей привычкой (назовем это так). Поэтому эти рекомендации больше для друзей и родственников аддиктов.

Вам будет проще если вы будете понимать:

  1. что дает аддикция человеку. От чего он хочет убежать в работу? От каких воспоминаний? От каких проблем?
  2. когда это началось. Что тогда произошло? Что сам аддикт говорит об этой ситуации? Была ли похожая ситуация?

 

Что делать если вы трудоголик (человек склонен к зависимости от работы)?

 

  1. Определите для себя четкие и последовательный ритуал, когда вы начинаете работать и когда заканчиваете. Например, когда начинаете работать заваривайте чай или переодевайтесь в определенную одежду. А когда завершаете работать, то переодевайтесь в повседневную одежду. Важно здесь, чтобы эти вещи были особенные, тоесть предназначенные только для работы. Например, чай из особой кружки или завтрак в определенном ресторане.
  2. Заведите для работы отдельный телефон.
  3. Определите четкое расписание рабочего дня, чтобы была цикличность и также это поможет не смешивать одни дела с другими. По возможность в нерабочее время отключать рабочий телефон.
  4. Консультируйтесь со специалистами медицинского и немедицинского профиля (психологами).
  5. Ходите на психотерапевтическую группу. Групповая терапия – это самый эффективный метод для аддиктов.
  6. Попытайте отгораживаться себя от людей и вещей, которые вызывают стресс.
  7. Подберите для себя хобби, которое поможет вам сбрасывать напряжение, желательно, чтобы это было что-то групповое.
  8. Ходите на массажи, спа, йогу, танцевальную терапию. Это помогает расслабиться.
  9. Делайте зарядку и дыхательную гимнастику, занимайтесь медитаццией. Это вам поможет зарядиться энергией.
  10. Общайтесь побольше с друзьями и близкими людьми. Это вам поможет отключиться от работы.
  11. Занимайте общественно-полезной деятельностью.

 

Рекомендации конкретно для друзей аддиктов:

  1. Побольше говорите с аддиктом и выражайте полное понимание и сочувствие. Никакие обвинения и наставления не помогут. Или найдите такого человека, который помог бы справился с этой задачей. Не перегибайте палку с жалостью к аддикту и помощью. Сопереживайте, но не жалейте! Когда вы жалеете человека, то вы подсознательно показываете ему, что он слабый и беззачитный.
  2. Все что говорит аддикт не воспринимайте всерьез. Таким образом вы можете уменьшить градус внимания к проблеме. Эта рекомендацияя дана также, потому что могут врать и преувеличивать свои страдания.
  3. Вкладывайте в реабилитацию столько сколько не жалко. Вкладываться по полной не имеет смысла, потому что этот человек может не оценить ваших стараний. Эгоизм это одна из часто встречающих черт аддиктов.
  4. Пригласите побольше людей в помощь аддикту. Соберите всех друзей и родственников и расскажите о ситуации. А главное, скажите о том, что вы хотите ему помочь и что ему от них также требуется помочь.
  5. Пробуйте просить помощи у аддикта. Это может помочь понять ему, что он не безнадежен.
  6. Дайте понять, что вы останетесь с ним, когда он выздоровеет или справится со своими проблема. Часто аддикты в своих страданиях
  7. Если у вас его ситуации вызывает неприятные чувства, то можете нарисовать их, написать или обсудить это. Когда вы сами будете эмоционально заряжены, то вы не сможете помочь ему, потому что эмоции блокируют рассудок. А аддикту могут помощь люди только «трезвым рассудком».

Профилактика трудоголизма

  1. Определите для себя четкие и последовательный ритуал, когда вы начинаете работать и когда заканчиваете.
  2. Регулярно ходите на консультацию к психологу.
  3. Подберите для себя групповое хобби.
  4. Ходите на любые занятия связанные с телесностью. Это массажи, спа, йогу (медитативные практики), танцевальную терапию. Это поможет вам понимать и чувствовать свое тело. Ведь тело является первым индикатором, что с нами что-то не так.
  5. Общайтесь побольше с близкими людьми. Это может быть своеобразной диагностикой, что у вас все в порядке.
  6. Занимайте общественно-полезной деятельностью или помогайте близким. Это даст вам возможность чувствовать, что у вас есть кто-то важный помимо работы.
  7. Отгораживаться себя от людей и вещей, которые вызывают стресс.

 

Если вы знаете и понимаете, что вы аддиктивная личность, то не позволяйте аддикции вас полностью поглотить. Для этого побольше общайтесь с людьми и занимайтесь разными групповыми занятиями. В данном случае общение с людьми должно быть неотъемлимой частью вашей жизни, потому что, когда мы общаемся с людьми, то мы находимся в реальности.  Важно также общаться с людьми, которые не связаны с работой, чтобы они не переносили вас в «хронотоп» или «рабочее пространство». 

 

Жду ваших откликов ниже!

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

 

Записаться на консультацию 

+7  969  022   25  85

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Провожу онлайн и личные консультации (Москва и Звенигород), в выходные Одинцово. Умею проводить визуальную психодиагностику, графологический анализ почерка, работать с транссовыми состояниями. В своей работе предпочитаю использовать проективные методы диагностики и решения проблем (с помощью рисунков и рассказов). Работаю с психосоматикой.


Комментарии
отправить