Штампы, ярлыки.



Штампы, ярлыки.

Автор статьи: Лукина Мария

  К примеру - соционика.

  Мне кажется она будто оправдывает людей. Я такой потому что я Есенин( допустим, тк по соционике я именно он). Или : у меня это не получается тк я Дон Кихот. 

   Неужели можно разделить всех нас всего лишь на 16 типов? Ведь все мы разные и особенные. Просто невозможно встретить такого же человека.

   Увлекающиеся соционикой будто объясняют какие-то трудности, непонимания, конфликты, неудачи, вместо того что бы с этим как-то работать. Объясняют свои проблемы в общении, свои реакции на какие-то вещи, несложившиеся взаимоотношения. Объясняют почему что-то не получается, почему какие-то определённые ситуации происходят чаще в их жизни.

    У меня есть близкий друг, который увлекался соционикой. Знал о ней очень много. С огромным интересом рассказывал о своем типе и о типах других людей. Она давала ему иллюзию того, что он разбирается в людях и в себе на все сто процентов. Как-то он мне сказал фразу: «Я раньше объяснял все свои проблемы в отношениях с женщинами, в общении с друзьями соционикой. Мне просто было так проще. А теперь, когда я более менее разобрался в себе, стал увереннее в себе, стал себя слышать - она мне стала просто не нужна»

    Моя клиентка рассказывала о том, что как-то ее молодой человек объяснял ей, что он такой тк в соционике написано так. И что ему не нужно с этим бороться и разбираться тк для его типа это нормальное поведение...

   Для меня соционика созвучна с «самовнушение» и напоминает о гороскопе...

  Соционика может помочь в чем-то человеку, который запутался в себе и находится в непростой ситуации — он натыкается на соционику и читает про свой тип и про типы других людей — именно в этот момент находка упростит ему путь. Точнее она даст временную иллюзию  успокоения  тому, кто запутался, но не готов взять ответственность на себя за поиск и выход. Проще обьяснить неудачи и неучпех, чем заниматься решением своих проблем.

   Думаю, что вместо поисков способов обьяснить почему с нами что-то не так. Стоит разобраться почему.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, Психолог, Психотерапия
​​ Всем доброго дня! Я Мария Лукина - психотерапевт и клинический психолог. С 2014 году я веду частную практику психологического консультирования. И очень вдохновлена результатам. Ведь в каждом взрослом живет ребенок, которому нужна поддержка. Очень буду рада вам помочь и выслушать.


Комментарии
отправить