Пазл: психологическая игра?



Пазл: психологическая игра?

Автор статьи: Александра Ушакова

Практически все из нас, когда-либо (в транспорте, очереди и т.д.) коротали время за незамысловатой игрой на смартфоне (тетрис или разноцветные шарики, которые нужно выстроить в ряды по цвету). Эти игры не являются сложными головоломками, у них нет определенных уровней, которые только подогревают интерес и вообще играть в них можно бесконечно. Многим они кажутся жутко примитивными и совершенно бесполезными. Однако, посмотрите количество скачиваний подобных игрушек! Интерес к ним не только не угасает, но неуклонно растет. И это касается не только компьютерных игр. В чем же их секрет?

Дело в том, что подобные простые игры не требуют от нас каких-либо особых усилий, в процессе такой игры мы погружаемся в своего рода транс и полностью «отключаем» голову, а соответственно и поток тревожащих мыслей. Для людей, которые страдают от постоянного стресса, повышенной тревожности или психических перегрузок подобные антистресс-игры являются хорошим способом расслабиться, снять напряжение (в том числе и физическое) и на какое-то время дать своей голове отдохнуть.

Конечно же, в первую очередь нужно помнить о том, что время, отведенное на такой метод расслабления должно быть ограничено, иначе эффект будет прямо противоположный. Да и нагрузки на глаза тоже никто не отменял.

Но сегодня я хочу поговорить не об играх для смартфона, а о такой прекрасной и во многом психологичной игре, как пазлы. Да-да, о тех самых картинках на 500, 1000 и более деталей, которые так любят и дети, и взрослые!

Проанализировав эту игру, я обнаружила, что пазлы не только головоломка, но и самая настоящая психологическая игра. Почему? Давайте разберемся.

Пазл психологическая игра

Во-первых, такая игра позвонят снять физическое и психическое напряжение. Во время складывания и подбора деталей мы сосредоточены только на одной задаче и полностью отключаемся от своих мыслей, при чем любых, не только негативных, но и нейтральных. По сути мы погружаемся в легкий трас. А если во время процесса складывания картинки включить медитативную музыку, то мы получим что-то вроде универсальной медитации.

Во-вторых, эта игра позволяет наглядно проиллюстрировать, что в жизни трудности и проблемы порой не так страшны, как кажется. Вот вы собираете красивый пасторальный пейзаж с рекой, домиком, мельницей и садом. Домик вы собрали быстро, найти детали не составило труда. С остальными же объектами возникли сложности. И вот вы пытаетесь собрать какие-то отдельные части – стену дома, розовый куст…При этом пытаетесь соединить их друг с другом (на картинке-то розовый куст цветет как раз у стены дома!). Потом вы находите новые детали и оказывается, что то, что вы собрали вовсе не часть розового куста, а часть заката. Примерно так бывает и в жизни, если провести аналогию. Мы порой совсем не замечаем, что наши проблемы, если посмотреть на них под другим углом или не проблемы вовсе, или же они часть какой-то иной, более глобальной проблемы, решив которую, решатся и эти мелкие, или же проблема выглядит совсем по-иному.



В-третьих, собранная картинка прекрасная иллюстрация того, как выглядит ситуация в целом, если перестать зацикливаться на отдельных деталях. Встаньте и посмотрите на собранный пейзаж. Вон ту мельницу вы не могли собрать несколько дней. А теперь вы смотрите и удивляетесь почему это было для вас так сложно.

В-четвертых, пазл отлично показывает, как в жизни мы часто пытаемся стучать в закрытые двери и не хотим увидеть очевидного, тем самым открыв для себя новые возможности. Сколько раз вы упорно пытались соединить два кусочка картинки, казалось бы идеально подходящих друг к другу или две детали подходящие (опять же на первый взгляд) по форме? Да, теперь вам придется разрушить уже собранное. Может какая-то часть рисунка пострадает и придется собирать заново, а может потери и не будут велики, картон окажется достаточно плотным, и вы запросто наложите его на другую, собранную часть. Однако же, это приблизит вас к финишу и сразу станет понятно, что «вот этот кусочек конечно же крыша», а «это деталька, надо же, все-таки часть оконной рамы».

В этой игре, если присмотреться, вы найдете еще много интересных аналогий с жизнью.

Играйте, медитируйте и берите на заметку все, что может помочь вам обрести гармонию!

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия - панические атаки - бессонница и гиперсомния - внутриличностные конфликты - низкая самооценка - созависимые отношения - психосоматические симптомы - ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и ГТР (генерализованное тревожное расстройство) - сексуальность (в том числе тематика ЛГБТ); специалист лгбт-френдли - имея сценический опыт, провожу работу с публичными людьми и их страхами (страх выступлений перед публикой, страх сцены) - консультирую абитуриентов, которые хотят связать свое будущее с профессией Психолог.


Комментарии
отправить