Новостные СМИ, для снятия тревожности?



Новостные СМИ, для снятия тревожности?

Автор статьи: Денисенко Елена

      Время конечно сейчас не простое. То коронавирус, то какие-то запреты из-за него, то экономический кризис.

      Можно конечно спрятать голову в песок, словно ничего не происходит, можно уйти в другую крайность и не пропускать не одних новостей, выбирая те СМИ, которые вроде как самые честные.

      А можно, обратиться вглубь себя и ответить себе, причем честно. Что происходит в это время со мной?

      От чего, я прячу голову в песок, или пытаюсь все происходящее в стране контролировать по средствам СМИ?

      Ведь на самом деле, все мы хорошо понимаем, что в любых средствах массовой информации, не зависимо от того, кто является хозяином канала, выдаются лишь те сведения, которые для чего-то нужны. Кому и для чего, это уже отдельный вопрос.

Новостные СМИ для снятия тревожности

      Я не призываю, совсем отказаться от новостных каналов, но делать это нужно очень дозированно, обязательно включая критическое мышление и понимая, что узнать то, что на самом деле происходит, можно лишь из каких-то первоисточников, а это далеко не СМИ.

      Куда внимание, туда и энергия. В новостные СМИ, значит в новостные СМИ. Только вот тревога за то, что в действительности происходит в жизни человека, никуда от этого не уйдет, она лишь будет вытеснена и заберет с собой остатки энергии.



      Энергии, которая так нужна на проявление в жизни, на движение по ней, на самореализацию.

      То, что происходит в собственной жизни и от чего действительная причина тревоги, человек изменить может, если не сам, то с помощью психолога, а вот изменить то, что происходит в мире, точнее, о чем говорят в СМИ, он не может. И нужно принять это как данность. И перестать сливать туда свою энергию. Например, почаще вспоминая хорошую фразу: хочешь изменить мир, начни с себя.

      С себя, со своей собственной тревожности, со своих собственных страхов, со своих собственных действий на благо себе и другим людям.

      Живите, живите полной жизнью, а не жизнью, которая транслируется в СМИ.

      Вы не можете без новостных средств массовой информации?

      Спросите себя:

- что сейчас происходит в моей жизни?

- от чего я бегу в новости?

- что я вытесняю?

- зачем, я убегаю от себя?

- что я откладываю, куда-то далеко на потом?

- о чем, на самом деле, моя тревожность?

      Ведь на самом деле, страх пропустить что-то важное, из происходящего в стране или в мире, желание контролировать ситуацию, это про страх за свою жизнь.

      Погружаясь в контроль ситуации где-то там, где нам неподвластно, мы просто убегаем от того, что происходит в нашем собственном психическом пространстве.

      И на самом деле, тревога и страх как таковые никуда не уходят, без осмысления и проработки. Человек лишь перемещает фокус внимания от того, что действительно важно, туда, где он бессилен. Создавая иллюзию того, что в моей жизни все хорошо. Что собственно не уменьшает тревожность, а лишь наоборот ее увеличивает.

     Узнали себя?

      Жить и дальше в тревоге и вытеснении, или нет, решать Вам.

      Хотите изменить то, что происходит в Вашей жизни?

      Обращайтесь, будем работать.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить