Может ли нарцисс любить?



17.06.2020 | Любовь

Может ли нарцисс любить?

Любой, кто любил нарцисса, задается вопросом: "Действительно ли он любит меня?», «Она меня ценит?». Они разрываются между своей любовью и своей болью, между тем, чтобы остаться и уйти, но, похоже, не могут сделать ни того, ни другого. Одни клянутся, что их любят, другие убеждены, что это не так. Это сбивает с толку, потому что иногда они ощущают себя как заботливого человека, которого любят, чье общество доставляет удовольствие, только для того, чтобы за ним последовало поведение, которое заставляет чувствовать себя несущественным или ненормальным.

Нарциссы утверждают, что любят свою семью и партнеров, но так ли это?

Может ли нарцисс любить

Романтика и любовь

 

Нарциссы могут проявлять страсть на ранних стадиях знакомства. Но такого рода страсть, по словам юнгианского аналитика Роберта Джонсона «всегда направлена на наши собственные проекции, наши собственные ожидания, наши собственные фантазии ... это любовь не к другому человеку, а к нам самим.» Такие отношения обеспечивают позитивное внимание и сексуальное удовлетворение, чтобы поддержать эго и самооценку нарцисса.

 

Для большинства нарциссов их отношения являются деловыми. Их цель — наслаждаться неограниченным удовольствием. Они играют в игру, и победа — это цель. Они привлекательны и энергичны и обладают эмоциональным интеллектом, который помогает им воспринимать, выражать, понимать и управлять эмоциями. Это помогает им манипулировать людьми, чтобы завоевать их любовь и восхищение. Они хвастаются тем, что их уважают, любят и удовлетворяют. Кроме того, их хорошие социальные навыки позволяют им произвести хорошее первое впечатление.

 

Они могут проявлять большой интерес к романтическим перспективам и соблазнять щедростью, выражениями любви, лестью, сексом, романтикой и обещаниями обязательств. Влюбленные нарциссы (типы Дон Жуана и Матахари) являются искусными и убедительными любовниками и могут иметь много побед, но при этом оставаться одинокими. Некоторые нарциссы лгут и / или практикуют бомбардировку любовью, сокрушая свою жертву словесными, физическими и материальными проявлениями любви.

 

Нарциссы теряют интерес по мере того, как растет ожидание близости или когда они выигрывают в своей игре. Многие испытывают трудности с поддержанием отношений более шести месяцев или нескольких лет. Они отдают предпочтение власти над близостью и ненавидят уязвимость, которую считают слабостью. Чтобы сохранить контроль, они избегают близости и предпочитают доминирование и превосходство над другими. Таким образом, игра создает идеальный баланс, чтобы удовлетворить свои потребности и сохранить свои возможности для флирта или свиданий с несколькими партнерами.

 

Внезапный разрыв может быть травмирующим для их бывшего, который сбит с толку их неожиданной переменой сердца — предложением в одну минуту, а затем уходом в следующую. Они чувствуют себя растерянными, раздавленными, отвергнутыми и преданными. Если бы их отношения продолжались, то в конце концов они бы разглядели соблазнительную видимость, созданную нарциссом.

 

Некоторые нарциссы прагматичны в своем подходе к отношениям, сосредоточившись на своих целях. Они также могут развивать положительные чувства по отношению к своему партнеру, но в большей степени основанные на дружбе и общих интересах. Если они вступают в брак, то им не хватает мотивации поддерживать этот романтический фасад и использовать защитные механизмы, чтобы избежать близости. Они становятся холодными, критичными и злыми, особенно когда их решения оспариваются или они не добиваются своего. Они, скорее всего, будут поддерживать потребности и желания своего супруга только тогда, когда это удобно им самим и их эго удовлетворяется. После обесценивания своего партнера им нужно искать другое место, чтобы поддержать свое раздутое эго.



Как определяется любовь?

 

Настоящая любовь — это не романтика и не созависимость. Для Аристотеля и Святого Фомы Аквинского это значит «желать добра другому». В книге "Психология романтической любви" (1980) Натаниэль Бранден утверждает, что «любить человека — значит знать и любить его личность». Это союз двух личностей, который требует, чтобы мы видели другого человека отдельно от себя. Далее, в книге "Искусство любить" (1945) Эрих Фромм подчеркивает, что любовь предполагает усилия по развитию знаний, ответственности и приверженности. Мы должны быть мотивированы к тому, чтобы знать желания, потребности и чувства других людей и оказывать им поддержку. Мы получаем удовольствие от их счастья и стараемся не причинять им вреда.

 

Когда мы любим, мы проявляем активную заботу о жизни и развитии любимых. Мы стараемся понять их опыт и мировоззрение, даже когда оно отличается от нашего. Забота включает в себя внимание, уважение, поддержку, сострадание и принятие.

 

Романтическая любовь может перерасти в любовь, но нарциссы не мотивированы по-настоящему знать и понимать других.

 

Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, нарциссам «не хватает эмпатии и они с трудом распознают желания, субъективные переживания и чувства других людей» (стр. 670). Исследования показывают, что у них есть структурные аномалии в областях мозга, связанные с эмоциональной эмпатией. Следовательно, их способность адекватно реагировать эмоционально и выражать заботу и внимание значительно ослаблена.

 

У нарциссов есть несколько препятствий для любви. Во-первых, они не видят ясно ни себя, ни других. Во-первых, они воспринимают людей как продолжение самих себя, а не как отдельных индивидуумов с различными потребностями, желаниями и чувствами. Во-вторых, они переоценивают собственную эмоциональную эмпатию. В-третьих, их защитные механизмы искажают восприятие и взаимодействие с другими людьми. Они хвалятся и отстраняются, чтобы контролировать близость и уязвимость, проецируют на других нежелательные, негативные аспекты самих себя и используют отрицание, всемогущество и нарциссический абьюз, включая вину, презрение, критику и агрессию, чтобы отогнать собственный стыд. Нарциссы-перфекционисты бессердечно подавляют других и могут попытаться уничтожить противников, чтобы поддержать свою иллюзию совершенства.

 

Все эти проблемы ослабляют способность нарцисса точно воспринимать реальность другого человека, включая его любовь к себе. На самом деле, эмоциональный интеллект нарциссов помогает им манипулировать и эксплуатировать других, чтобы получить то, что они хотят, в то время как их ослабленная эмоциональная эмпатия снижает чувствительность к боли, которую они причиняют.



Можем ли мы измерить любовь?

 

Любовь трудно измерить, но исследования показывают, что люди чувствуют любовь, выраженную:

1) словами поощрения,

2) качественным проведением времени,

3) подарками,

4) актом служения и

5) физическим прикосновением.

 

Другое исследование показало, что участники также чувствовали себя любимыми партнером, который:

1) проявлял интерес к их делам;

2) оказывал им эмоциональную и моральную поддержку;

3) раскрывал интимные факты;

4) выражал чувства к ним, такие как «я счастливее, когда я рядом с тобой»; и

5) терпел их требования и недостатки, чтобы поддерживать отношения.

 

Вывод

 

Люди, которые любят нарциссов, изголодались по многим из этих проявлений любви. Иногда нарциссы отстранены, пренебрежительны или агрессивны; в других случаях они проявляют заботу, поддержку и внимание. Дело не в том, что нарциссы неспособны чувствовать или даже интеллектуально понимать чьи-то чувства. Эта проблема, по-видимому, коренится в детских травмах и физиологических недостатках, которые влияют на эмоциональную оценку, зеркальное отражение и соответствующее эмпатическое выражение. (Бессознательно или невыраженно: «я люблю тебя, но …"); Выражение: «я слишком занят, чтобы прийти к тебе в больницу» звучит довольно холодно, но может не отражать любовь нарцисса к госпитализированному человеку. И лишь только когда им объяснят важность визита, они могут совершить такое «путешествие».

 

Они могут проявлять любовь, когда у них есть мотивация. Их любовь условна, зависит от воздействия на нарцисса. Эгоизм и неспособность выразить любовь становятся более очевидными, когда к нарциссу предъявляются более высокие требования. Знакомства или отношения на расстоянии, которые имеют меньше ожиданий, проще.

 

Итог: задаваться вопросом, любит ли вас нарцисс, - это неверный вопрос. Хотя и разумно понять мышление нарцисса, однако партнеры чрезмерно сосредотачиваются на самом Нарциссе в ущерб себе.

Вместо этого спросите себя, чувствуете ли вы, что вас ценят, уважают и заботятся о вас. Вы получаете удовлетворение своих потребностей? Если нет, то как это влияет на вас и вашу самооценку и что вы можете с этим поделать?

Связаться с автором статьи:

Психолог-психотерапевт, сексолог
Индивидуальные консультации, работа с парами. Доступно. Профессионально. Конфиденциально.


Комментарии
отправить