Конфликты в паре



Конфликты в паре

Очередной семейный скандал закончился битьем посуды и «переселением» мужа на диван? Не спешите готовить документы на развод! Практически в любой семье конфликты неизбежны, и это вовсе не патологическое явление, а норма.

 

Начало отношений – это, как правило, любовная эйфория и идеализация партнера. Однако со временем на смену им неизбежно приходит  период размолвок и недопониманий. Партнеры начинают видеть друг друга не идеальными возлюбленными, а реальными людьми – со своими особенностями и недостатками.

Если супруги не умеют (или не хотят) слышать друг друга и проговаривать проблемы, то ситуация может развиваться в двух направлениях: партнеры либо сдерживают свое недовольство, либо неумело его выражают.

 

Варианты активного поведения конфликте могут быть такими:

— обвинить во всем любимого человека (хотя ответственность в отношениях всегда делится на двоих)

— настаивать, что партнер должен сам догадаться об их желаниях и потребностях (перекладывая ответственность за собственное благополучие на другого человека). Такие люди не умеют осознавать, чего хотят, и не умеют просить об этом…

—  «махать кулаками после драки». То есть делать выводы о том, что они НЕ хотят,  уже по факту (вместо того, чтобы подумать и сказать об этом заранее).

 

Другой сценарий: влюбленный боится конфликтовать, прячет недовольство… Но и здесь есть свои «подводные камни». Сдерживая себя, человек не показывает свое истинное лицо – а значит, в отношениях он не настоящий! К тому же внутреннее напряжение растет и растет, и со временем либо случается мощный «взрыв», либо человек превращается  в ворчуна, который всем всегда недоволен.

 

Суть в том, что в конфликте партнеры показывают свои негативные чувства. И если другой способен их принять и не отвернуться, то союз продолжается. Ведь в основном люди  боятся того, что после выяснения отношений партнер уйдет или отношения испортятся.

Любой конфликт вскрывает, что именно не устраивает одного или обоих партнеров. Важно это услышать, понять потребности друг друга, признать их важными.

Любопытно, что после разрешения конфликта партнеры становятся даже ближе и уже знают, чего ждать друг от друга. А еще конфликты рождают больший интерес к партнеру: союз перестает быть позитивно-плоским и становится более многогранным, эмоциональным и «выпуклым».

Но не стоит опасаться конфликтов, надо только использовать их с толком! Постараться понять друг друга, разъяснить свою позицию и услышать супруга, признать важными и свои, и его потребности, найти компромисс.

 

Примеры конфликтов:

  • принуждение одного из супругов другим, давление авторитетом, мужской силой, женской неуступчивостью или даже коварностью,
  • конфронтация: супруги действуют согласно своему усмотрению, не обращая внимания на партнера, часто даже не разговаривая друг с другом. Происходит борьба между партнерами. В таких отношениях мало уважения и признания ценности каждого из супругов — это тупиковый путь;
  • уход от проблемы, супруги, по молчаливому согласию, до поры не затрагивают больную тему. Однако если они понимают, что это временно, обдумывают поведение партнера и свое собственное и, в конце концов, решаются поговорить друг с другом, то могут прийти к разумному решению. Если же партнеры продолжают замалчивать неразрешенный вопрос, то напряжение возрастает все больше, нарушая комфорт и спокойствие в их отношениях;
  • сглаживание конфликта. Иногда это вполне подходящий путь, если только он заканчивается взаимным и окончательным согласием, а не угнетением одного из партнеров. НО: если партнеры (или один из них) пытаются сглаживать конфликты все время, то это путь в никуда: они не показывают себя настоящими, скрывают свои истинные чувства (раздражения, обиды, злости и т.д.);
  • компромисс. Вполне приемлемый путь, где в ходе обсуждения супруги приходят к допустимому для обоих решению и обоюдному примирению.

 

Периодически агрессия даже нужна, поскольку она несет большой заряд энергии. Конфликты не всегда деструктивны, они могут быть и полезны (и при умелом обращении именно такими и бывают!) Важно не боятся их и уметь извлечь из них пользу.

Есть злость «иди ко мне» и злость «уйди от меня». Они имеют разные векторы и призваны служить разным целям. Первый тип агрессии направлен на желание приблизиться к партнеру, второй – на желание отдалиться от него и защитить свои личностные границы. Поэтому необходимо распознавать, что происходит с вами в момент ссоры, куда направлена ваша агрессия.

 

Выводы:

– важно позволять себе испытывать любые чувства,

– учиться выражать их,

– и учиться просить о том, чего хотите,

— слушать и слышать партнера,

— уметь договариваться.

 

Что поможет разобраться с конфликтом, прежде всего, вам самой/му:

– постарайтесь понять истинную причину конфликта, а не только повод к нему;

– проанализируйте свою роль в первые минуты возникновения и дальнейшего развития конфликта;

– разделите ответственность за конфликт и возьмите себе свою часть ответственности, а партнеру мысленно отдайте его,

– отвлекитесь, подумайте о том хорошем, что было и есть между вами, может не стоит это терять?

Бесспорно, бывают и ситуации, когда никакие размышления и уговоры себя не помогают. Тогда уж стоит задуматься, а что вас держит друг возле друга? И стоит ли сохранять отношения, приносящие только вред…

 

Связаться с автором статьи:

Психоаналитически-ориентированный психотерапевт
Поддержу морально, помогу объективно посмотреть на ситуацию, адекватно прожить свои чувства и не заражаться чужими, отгоревать утрату своих надежд и крушение планов, найти свои способы преодоления кризиса, поддержать удовлетворяющие отношения.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить