«Крутая гонка»: перфекционизм и обесценивание



«Крутая гонка»: перфекционизм и обесценивание

Тема навеяна чтением Макаренко «Педагогической поэмы» — вся пронизана перфекционизмом, хоть выжимай: «быстрее, выше, сильнее»… Наши прародители так и росли с идеалами «жилы рвать». И во многих семьях эти ценности передавались дальше из поколения в поколение.

Что имеем сейчас?

Образ успешного человека — выглядит с иголочки, везде и всюду успевает: работы море, денег океан, с парашютом двадцать раз прыгал, на львов охотился, весь мир объездил, левой ногой пишет то, что Куинджи не снилось… Так до бесконечности…

Или ещё: успешная мама — с 3 детьми постоянно занимается, fly-lady, супер-любовница для мужа, ведёт творческие проекты, не выходя из дома, ещё танцует, поет, всегда в хорошем настроении и … Допишите сами. И все это делается на +5.

Если человек ориентируется на такой идеал, то жизнь превращается в гонку.

В итоге он считает, что успевает недостаточно или делает что-то недостаточно хорошо. Достижения и повседневные свои дела обесценивает, все силы и побуждения словно стекают в черную дыру, напряжение зашкаливает!

 

Зачем так делает?

Боится быть «плохим»-неуспешным-не оправдавшим чьи-то ожидания-не понравиться/разочаровать кого-то. Так человек бежит от себя настоящего, не слышит свои истинные чувства, потребности, избегает встретиться с чем-то волнующим внутри, с пустотой внутри!?

 

А вообще полезно было бы сделать вдох-выдох и взять паузу:

  • можно просто побыть в этой паузе «дурака-валяния», чтобы расслабиться, отдохнуть и наполниться, побыть в одиночестве/тишине.
  • спросить себя: «Для чего я это все делаю? Что хочу в итоге?» Найти свои смыслы.
  • расставлять приоритеты. Мне нравится схема из тайм-менеджмента, что все дела можно разделить на: важное-срочное, важное-несрочное, неважное-срочное (можно делегировать кому-то), неважное-несрочное (последнее можно вообще не делать).
  • учиться жить в «здесь и сейчас». Простая душевная экология: почаще спрашивать себя: «Что я чувствую и чего хочу?» И, если нет чего-то супер важного-срочного, то вначале позаботиться о себе.
  • начать самому/ой заботиться о себе сперва в мелочах (что именно сейчас покушать, одеть, обеспечить комфорт для тела и т.д.), затем в более глобальных вещах.
  • и, наконец, учиться мягкому, принимающему отношению к себе — например, через общение со своим «внутренним раненным ребенком».

 

— Ого! — скажете вы — Попробуй-ка все это осилить!? Опять идеалы!?

Не надо все пункты списка стараться реализовать одним разом.

Начните постепенно, шаг за шагом.

Дайте себе время овладевать одним навыком, затем другим. И иногда не будет получаться сразу… «Спокойствие! Только спокойствие!» Ошибки будут, и это нормально! Будут и откаты назад, и проверки на прочность: «а ты действительно теперь это умеешь!?» Но в какой-то момент вы почувствуете новое более гармоничное состояние. Вы сможете наслаждаться жизнью в простых ее проявлениях. Вы ощутите состояние «потока».

Желаю вам нежного отношения к себе)

 

Связаться с автором статьи:

Психоаналитически-ориентированный психотерапевт
Поддержу морально, помогу объективно посмотреть на ситуацию, адекватно прожить свои чувства и не заражаться чужими, отгоревать утрату своих надежд и крушение планов, найти свои способы преодоления кризиса, поддержать удовлетворяющие отношения.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить