Как справиться с тревожными мыслями? (часть1)



Как справиться с тревожными мыслями? (часть1)

Автор статьи: Александра Ушакова
«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся» (Виктор Франкл -австрийский психиатр, психолог и невролог).

 

Тему тревоги я затрагивала в своих статьях неоднократно. Сегодня я хотела бы начать публикацию цикла на тему способов и приемов, с помощью которых можно справиться с повышенной тревожностью. Итак…

 

1.Оценивайте в процентах

Если вам в голову пришла тревожащая мысль и справиться с ней довольно сложно, как бы вы ни пытались успокоиться, предлагаю проделать следующее упражнение. Сформулируйте и напишите в блокноте мысль, которая вас беспокоит. К примеру, это может быть следующее: «Я испытываю тревогу, потому что думаю, что не пройду этап собеседования». Напротив этого утверждения напишите во сколько процентов по шкале тревожности от 0 до 100 вы оцениваете данную мысль. Далее пропишите подробно все ситуации, которых вы опасаетесь на собеседовании и, оценив вероятность того могут ли они случиться в действительности, также напишите во сколько процентов вы оцениваете эту вероятность. Теперь проанализируйте выполненную работу. Действительно ли все страшные ситуации, которые вы нарисовали себе в голове могут с большой долей вероятности случиться в реальности? Скорее всего, этот процент будет не таким высоким.

Как справиться с тревожными мыслями  часть1

2.Учитесь видеть разницу в мыслях и чувствах

Предположим, что вы недавно попали в новую компанию и сильно переживаете о том, что могут о вас подумать эти люди и как они вас воспримут. Вот вы сидите все вместе за столом и видите, как двое ваших новоиспеченных знакомых бегло взглянули на вас, а затем начали перешептываться, а возможно и улыбаться. Отметьте - что вы почувствовали? Скорее всего это ощущение неуверенности, возможно обида, тревогу и неловкость. А теперь задайте себе вопрос: что вы подумали в этот момент? Это могут быть мысли следующего содержания: «Я выгляжу глупо. Эти люди смеются надо мной» или «Со мной что-то не так, люди меня обсуждают» и т.д. Заметьте, эти неприятные ощущения были вызваны именно Вашими мыслями. В действительности знаете ли вы, о чем думали и о чем говорили эти люди? Вовсе нет. На самом деле, те двое могли просто обсуждать какие-то свои личные темы и тот беглый взгляд, брошенный на вас, совсем не имел к вам отношения. А если и имел, то люди могли просто-напросто что-то вспомнить и обсуждать. Например, вы могли напомнить им их старого знакомого или им понравилась ваша стрижка и теперь они обсуждают мастера, который может сделать что-то подобное. Вариантов может быть огромное множество.



3.Борьба с двойными стандартами

Очень часто люди с повышенной тревожность очень критично относятся к себе и своим поступкам. К примеру, молодой человек, подверженный тревоге, может бесконечно долго беспокоиться о том, что прошлым вечером на первом свидании он рассказывал о себе и от волнения путался в словах. Теперь он уверен, что выглядел невероятно глупо, и девушка решила, что он, мягко говоря, туповат. Представьте себе, что прошлым вечером вы не сбивались в своей речи, были расслаблены и спокойны. Напротив, это девушка, которую вы пригласили на свидание путалась, говорила неуверенно и забывала, что хотела сказать. Вы посчитали бы ее странной, никчемной и глупой? Скорее всего, вы бы или вовсе не заметили этого или же не придали происходящему особого значения. Каждый раз, когда в голову приходит подобная деструктивная мысль, вспоминайте об этой полезном упражнении!

 

Р.S. Работайте над собой, вооружайтесь полезными психологическими техниками и будьте здоровы!

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, арт-терапевт
Я являюсь специалистом,ориентирующимся в своей практике на работу со страхами, депрессиями, тревогами, фобиями, паническими атаками, бессонницей и повышением уверенности в себе (поднятием самооценки). Активный участник и организатор тренингов, в том числе для медицинского персонала, автор статей по психологической тематике в СМИ, обладатель ряда сертификатов (г. Санкт-Петербург, г. Волгоград, г. Минск, г. Краснодар). Готова помочь Вам успешно оставить в прошлом жизнь в состоянии постоянного напряжения, страха и обрести внутреннее спокойствие, гармонию и свободу.


Комментарии
отправить