Родители ни при чём?



Родители ни при чём?

Время от времени, на приеме и не только, я слышу подобные фразы, мол, де, родители ни при чём, человек сам так решил - учиться/ жениться / работать/ вести тот или иной образ жизни. Вот захотел и стал дворником, удивив всех, или свободным художником, при родителях- экономистах.

Такое мнение формируется, главным образом тогда, когда мы видим, что человека ни к чему явно не принуждали, не указывали в какой институт поступать, какую профессию выбрать и как в целом жить дальше, не стояли над душой, руководя каждым шагом. 

Но значит ли это, что родительская семья и детство не оказали определяющей роли?

Дело в том, что любое поведение родителей, а не только явно довлеющее, определяет будущую личность.  

Мы - то, что мы есть, либо благодаря, либо вопреки нашей родительской семье.

Очень часто мы повторяем жизненные сценарии родителей, следуя воспитанию и тем образцам, которые запомнила психика с ранних лет. 

Иногда мы идём по пути компенсации - как пример, нам не хватало свободы, слишком много давления и ограничений - сформировалась протестная личность. 

Сделать все с точностью до наоборот, только не так, как живут родители и как требуют от тебя - вот цель такого человека. 

Чтобы «захотеть и стать / сделать» неважно в какой сфере, нужно иметь в психике такую возможность.

И здесь мы внутренне опираемся на поддержку родителей, которые с ранних лет поощряли наши самостоятельные инициативы, и эта поддержка с годами и позитивным опытом переросла в уверенность в своих силах и способность реализовывать желания, либо на протест и внутреннюю злость против давления/ невнимания.

Сама эта способность во взрослой жизни делать независимый выбор и реализовывать его отстроена от реакций родителей на ребёнка в детстве. 

Редко, но встречаются, действительно безучастные, отстранённые родители. Но вот они-то как раз сильнейшим образом повлияют на психику своего ребёнка. Разнообразные формы протестного поведения, плохие компании, склонность к антисоциальным проявлениям, попытки суицида - все это в глубокой основе будет иметь желание привлечь внимание родителей к себе.

 Бывает, слышу я и о «очень добрых, мягких» родителях, которые, как кажется, кроме своей любви ничего и не показывали ребёнку. 

Но и они, как вариант, своей слабостью, неприспособленностью к жизни могут сформировать слишком рано повзрослевшего человека, ставшего отцом/матерью своим родителям или одному из них. 

 Либо с ранних лет, погрузив ребёнка в манипулятивные отношения, спекулируя на чувстве вины, ни разу не прикрикнув, не ударив, лепят послушную, управляемую личность, отказывающуюся от своих интересов и желающую заслужить похвалу.

Зачем нам нужно знание об этом? Затем, что видя проблемы во взрослой жизни и желая улучшений, истоки того, что происходит, мы, скорей всего, найдём в родительской семье, а значит будем знать отправную точку изменений.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить